Условное обозначение классификационных группировок
Кодирование представляет собой присвоение по определенным правилам условного обозначения (кода) объекту или группе объектов. Код позволяет заменить несколькими знаками (символами) наименования и описания этих объектов.
С помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью минимального числа знаков. Это способствует повышению эффективности сбора, учета, хранения и обработки информации.
Кодирование используется при стандартизации, сертификации, в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром.
Объектом кодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров, совокупность свойств и другие объекты классификации. Кодирование позволяет легко собирать и обрабатывать информацию о товаре.
Коды должны удовлетворять следующим основным требованиям:
однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т.е. быть идентификаторами;
иметь минимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;
иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;
быть удобными для компьютерной обработки закодированной информации;
обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.
Код характеризуется: алфавитом, структурой, числом знаков (длиной), методом кодирования.
Алфавит кода представляет собой систему знаков (символов), составленных в определенном порядке. В алфавит кода могут входить цифры, буквы, штрихи и их сочетания, поэтому коды бывают цифровые, буквенные, буквенно-цифровые и штриховые.
Знаками цифрового кода являются цифры. Цифровой код широко применяется в отечественном и международном кодировании. Как правило, используются десятичные коды, т.е. когда подмножество не превышает 10 объектов, код составляет один знак от 0 до 9 включительно, а когда не превышает 100 объектов, код составляет два знака — от 00 до 99 включительно и т.д. Установлено, что наибольшая эффективность в процессе обработки информации обеспечивается в случае применения цифровых кодов из пяти и менее цифр.
В буквенном коде элементы кода — буквы алфавита. Например, в швейных товарах одежда детского ассортимента кодируется буквой Д. Буквенно-цифровой код состоит из букв и цифр. Штриховой код имеет комбинации штрихов и пробелов между ними.
Структура кода представляет собой, как правило, графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.
Например, структура кода в Общероссийском классификаторе продукции может быть представлена в следующем виде:
XX X X X X
Класс Подкласс Группа Подгруппа Вид
Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.
Методы кодирования в значительной степени связаны с методами классификации. Для образования кодов применяют регистрационный и классификационный методы кодирования (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Структурная схема методов кодирования товаров
Сери
Регистрационное кодирование осуществляется порядковым номером. Это наиболее простой метод кодирования с последовательной порядковой (числовой) регистрацией объектов. Кодовыми обозначениями в этом случае служат числа натурального ряда. Регистрационный метод обеспечивает полную идентификацию объектов, но не является информативным, так как не отражает признаков, присущих множеству. Порядковая регистрация реализуется при образовании артикулов некоторых товаров (хлопчатобумажных тканей, керамической посуды).
Разновидностью регистрационного метода кодирования служит серийно-порядковый метод. По этому методу кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с присвоением отдельных серий этих чисел объектам кодирования со сходными признаками.
Классификационный метод кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов. По этому методу кодирования каждый знак кода обозначает определенную классификационную группировку.
Классификационные методы кодирования разделяются на последовательный и параллельный.
Последовательный метод чаще всего используют при иерархической классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки, характеризующие объекты кодирования классификации, что обеспечивает их идентификацию. К недостаткам этого метода кодирования следует отнести зависимость кода от установленных правил классификации, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, которыми идентифицируется объект. Пример последовательного кодирования — деление товаров на классы и подклассы, используемое в Общероссийском классификаторе продукции.
Параллельный метод чаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. Данный метод эффективен при машинной обработке и решении таких задач, характер которых часто меняется, и в тех случаях, когда необходимо анализировать различные множества объектов. Этот метод обеспечивает возможность независимого изменения и дополнения характеристик объектов и их различных сочетаний, необходимых для решения конкретных задач. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов. Пример параллельного метода — кодирование групп, видов и разновидностей товаров в ОКП.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4281;