Двоичное кодирование звуковой информации


Временная дискретизация звука. Звук представляет собой звуковую волну с непрерывно меняющейся амплитудой и ча­стотой. Чем больше амплитуда сигнала, тем он громче для человека, чем больше частота сигнала, тем выше тон. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть превращен в последователь­ность электрических импульсов (двоичных нулей и единиц).

В процессе кодирования непрерывного звукового сигнала производится его временная дискретизация. Непрерывная звуковая волна разбивается на отдельные маленькие вре­менные участки, причем для каждого такого участка уста­навливается определенная величина амплитуды.

Таким образом, непрерывная зависимость амплитуды сиг­нала от времени заменяется на дискретную последователь­ность уровней громкости. Каждой «ступеньке» присваивается значение уровня гром­кости звука, его код (1, 2, 3 и так далее). Уровни громкости звука можно рассматривать как набор возможных состояний, соответственно, чем большее количество уровней громкости будет выделено в процессе кодирования, тем большее количе­ство информации будетнести значение каждого уровня и тем более качественным будет звучание.

Таким образом, современные звуковые карты могут обеспе­чить кодирование 65536 уровней сигнала. Каждому значению амплитуды звукового сигнала присваивается 16-битный код.

При двоичном кодировании непрерывного звукового сиг­нала он заменяется последовательностью дискретных уров­ней сигнала. Качество кодирования зависит от количества измерений уровня сигнала в единицу времени, то есть час­тоты дискретизации. Чем большее количество измерений производится за 1 секунду (чем больше частота дискретиза­ции), тем точнее процедура двоичного кодирования.

 

  Вопросы для самоконтроля 1. Что называют кодированием? 2. Как осуществляется кодирование символьной информации? 3. Как осуществляется кодирование графической информации? 4. Как осуществляется кодирование звуковой информации?
Системы счисления. Позиционные и непозиционные системы счисления Вопросы для изучения: 1. Понятие системы счисления. 2. Непозиционные системы счисления. 3. Позиционные системы счисления.
  1. Понятие системы счисления Счет появился тогда, когда человеку потребовалось информировать своих сородичей о количестве обнаруженных им предметов Сначала люди просто различали один предмет перед ними или нет. Если предмет был не один, то говорили «много». Самым простым инструментом счета были пальцы на руках человека.

В настоящее врем для записи информации о количестве объектов использу­ются числа. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисле­ния. Алфавит систем счисления состоит из символов, кото­рые называются цифрами. Например, в десятичной системе счисления числа записываются с помощью десяти всем хо­рошо известных цифр: О, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

 

Система счисления — это знаковая система, в ко­торой числа записываются по определенным пра­вилам с помощью символов некоторого алфавита, называемых цифрами.

Все системы счисления делятся на две большие группы: позиционные и непозиционные системы счисления. В пози­ционных системах счисления значение цифры зависит от ее положения в числе, а в непозиционных — не зависит.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3063;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.