Страховые пенсии по случаю потери кормильца
Основанием для назначения этой пенсии в соответствии с установленными правилами является потеря (смерть) фактического кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца в отношении пенсионного обеспечения приравнивается к семье умершего кормильца (п. 1 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях»).
Своеобразие страховой пенсии по случаю потери кормильца состоит в том, что некоторые условия для ее получения относятся к членам семьи кормильца, а некоторые – к самому кормильцу. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается во всех случаях независимо от страхового стажа кормильца. Главное условие, относящееся к самому кормильцу, заключается в том, чтобы он являлся застрахованным.
Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается тем нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые находились при жизни кормильца на его иждивении. Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает исключение из общего правила: одному из родителей, супругу или другому члену семьи, занятому уходом за детьми умершего кормильца, пенсия назначается независимо от этого условия. Факт нахождения на иждивении кормильца не имеет юридического значения при установлении пенсии по случаю потери кормильца родителям и супругу, если они утратили источник средств к существованию, независимо от времени, прошедшего после смерти сына, дочери или супруга.
Члены семьи считаются состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию. Члены семьи умершего кормильца, для которых помощь кормильца при его жизни была постоянным и основным источником существования, но которые сами получали какую-либо пенсию, вправе перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Иждивенство детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Эта норма связана с тем, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и уклонение некоторых родителей от выполнения этой обязанности не должно отрицательно отражаться на праве детей на пенсию по случаю смерти родителей.
Из этого правила предусмотрено исключение для детей умерших родителей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших 18 лет.
Правило о том, что иждивенство детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными, должно доказываться, является явно дискриминационным и должно быть отменено.
Перечень нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в нашей стране традиционно широкий.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Несколько изменились условия предоставления пенсии по случаю потери кормильца тем членам семьи, которые заняты уходом. До 1 января 2002 г. нетрудоспособными членами семьи считались один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работают. Таким образом, к их числу относились брат и сестра в возрасте, например, 16, 17 лет. Теперь брат (или сестра) в возрасте до 18 лет, ухаживающий за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца в возрасте до 14 лет, не вправе получать пенсию.
Это один из многочисленных случаев ограничения пенсионных прав. Однако появился и новый член семьи, занятый уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего. Это ребенок умершего, достигший 18 лет.
В правоприменительной практике положительно решается вопрос о назначении пенсии лицу, занятому уходом за детьми, не достигшими 14 лет, и в том случае, если последние находятся на полном государственном обеспечении, поскольку законом не установлена зависимость права на пенсию от того, находится или не находится ребенок на таком обеспечении.
Пункт 7 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривает, что пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак. Право на пенсию, если оно не было реализовано до вступления в новый брак, утрачивается. Вдовы (вдовцы), получившие пенсию по случаю смерти супруга, а затем вступившие в новый брак, в случае смерти супруга вправе перейти на пенсию по случаю его смерти, то есть выбрать одну из этих пенсий.
В настоящее время усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Кроме того несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении, аналогично правилу, содержащемуся в ст. 138 Семейного кодекса РФ. В ней указано, что ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию или пособие, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
Эти нормы применяются, следовательно, в тех случаях, когда родители (либо один из них) умерли до усыновления. Если же смерть родителей наступила после усыновления, то право на пенсию у ребенка, который был усыновлен, не возникает.
В отличие от усыновителей, которые имеют право на пенсию наравне с родителями без каких-либо дополнительных условий, отчим и мачеха пользуются правом на пенсию при дополнительном условии: если они воспитывали и содержали пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
Пасынок и падчерица имеют право на пенсию при условии, что находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, причем воспитание и содержание подтверждается в порядке, определяемом Правительством. Значит, иждивенство пасынков и падчериц как детей не предполагается.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 303;