Гидравлические сопротивления и потери напора
При движении жидкости в реках, каналах, лотках, трубах и т.п. происходят затраты энергии потока на преодоление сопротивлений движению, вызывая потери напора, возникающие при движении жидкости. Гидравлическое сопротивление можно разделить на два вида: сопротивления по длине потока и местные сопротивления. Сопротивления по длине потока обусловливаются силами трения о дно и стенки русла и зависят от длины потока и шероховатости русла. Местные сопротивления вызываются местными препятствиями течению воды (поворотом русла, резким его расширением или сужением и др.). В соответствии с видами потерь напора выделяются два вида сопротивлений: по длине потока hдл и местные hм.
Общие потери напора hтр равны их сумме:
hтр = hдл + hм (17)
Потери напора по длине потока зависят от скорости V, гидравлического радиуса R, шероховатости стенок (русла), в которых движется поток, его длины l и плотности жидкости.
формула Шези:
(28)
где V - средняя скорость потока; R - гидравлический радиус; i - уклон поверхности воды или дна потока; С - скоростной коэффициент.
Скоростной коэффициент можно вычислить по формуле Н.Н.Павловского или И.И. Агроскина.
1. Формула Н.Н. Павловского:
(29)
где n - коэффициент шероховатости русла, изменяющийся в зависимости от его состояния (см. прил. I); R - гидравлический радиус; у - переменный показатель степени, определяемый по формуле:
(30)
2. Формула И.И. Агроскина:
(31)
Для предварительных расчетов С можно определить по таблице (приложение 2 в учебнике).
Формула Шези имеет большое практическое значение. С помощью ее можно определить расход воды, размеры проводящих каналов, вычислить уклон потока, определить гидравлический радиус.
Для русел, ширина которых превосходит глубину, величину гидравлического радиуса можно заменить средней глубиной потока, и тогда формула Шези примет вид:
(32)
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 454;