Государственная пенсия по случаю потери кормильца


 

Данная пенсия назначается семьям военнослужащих, семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В соответствии со ст. 3 Закона о государственном пенсионном обеспечении гражданам, имеющим одновременно право на страховую и государственную пенсию по случаю потери кормильца, назначается одна из этих пенсий по их выбору.

Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих.

По Закону о государственном пенсионном обеспечении (ст. 8) пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи военнослужащего, находившимся на его иждивении, в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые были получены в период прохождения военной службы. Круг лиц, признаваемых нетрудоспособными членами семьи военнослужащего, установленный указанным выше Законом, в основном совпадает с кругом лиц, имеющих право на эту пенсию по Закону о страховых пенсиях. Исключение установлено для родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы. Они признаются нетрудоспособными на 5 лет раньше, то есть не в 60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины, а в 55 и 50 лет.

Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

В случае наступления гибели (смерти) кормильца вследствие совершения им преступления, нетрудоспособным членам его семьи назначается социальная пенсия.

Согласно ст. 15 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия по случаю потери кормильца - военнослужащего по призыву устанавливается в процентном отношении к размеру социальной пенсии, назначаемой детям в возрасте 18 лет, потерявшим одного из родителей (подп. 1 п. 1 ст. 18):

1) в случае потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 200 %;

2) в случае потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего – 150 %.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, или военную службу по контракту назначается по Закону РФ от 12 февраля 1993г. Условия назначения пенсии, относящиеся к кормильцу, такие же, как и для назначения пенсии членам семьи военнослужащего по призыву.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям военнослужащих, умерших вследствие военной травмы, - 50 % сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. При этом минимальный размер пенсии не может быть ниже 200 % размера социальной пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;

б) семьям военнослужащих, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), - 40 % сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. При этом минимальный размер пенсии не может быть ниже 150 % размера социальной пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.

К пенсии по инвалидности, установленной Законом РФ от 12 февраля 1993 г., назначаются следующие надбавки:

а) членам семьи, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста - на уход за ними в размере 100 % размера социальной пенсии;

б) детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, - в размере 32 % размера социальной пенсии.

Расчет минимального размера пенсии по инвалидности и надбавок к ней осуществляется исходя из размера социальной пенсии, установленного для детей в возрасте 18 лет, потерявших одного из родителей Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (подп. 1 п. 1 ст. 18).

Пенсия по случаю потери кормильца семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф назначается в соответствии со ст. 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении. Право на получение данной пенсии имеют нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, или занятых работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения. К нетрудоспособным членам семьи относятся:

- нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца;

- дети, не достигшие возраста 18 лет, а также учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста;

- супруг (жена, муж), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает он или нет;

- супруг (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении кормильца и независимо от времени, прошедшего со дня его гибели (смерти), по достижении возраста женой 50, а мужем 55-лет или установлением инвалидности;

- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Согласно ст. 17 Закона о государственном пенсионном обеспечении пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, определяется в процентном отношении к размеру социальной пенсии, назначаемой детям в возрасте 18 лет, потерявшим одного из родителей:

- детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери – 250 % (на каждого ребенка);

- другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца – 125 % на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, размер пенсии повышается с учетом районного коэффициента, установленного Правительством РФ в зависимости района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

 

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие пенсии по случаю потери кормильца.

2. С какими юридическими фактами связано такое событие как «потеря кормильца»?

3. Как классифицируются условия, необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца?

4. Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

5. С какими юридическими фактами связан такой юридический факт как нетрудоспособность?

6. Раскройте понятие «иждивение».

7. Назовите тех членов семьи, которым пенсия назначается независимо от факта нахождения на иждивении кормильца.

8. По каким формулам определяется размер страховой пенсии по случаю потери кормильца?

9. Кем устанавливается размер фиксированной выплаты и с учетом каких обстоятельств он дифференцируется?

10. Каковы особенности пенсионного обеспечения членов семей военнослужащих по призыву?

11. По какому закону назначаются пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих по контракту?

12. Каковы условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и от чего зависят размеры данной пенсии?

 

Глава 12. СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

 

Социальные пенсии в современном виде введены в России Законом 1990 года, хотя аналоги такой выплаты имелись и в советском праве социального обеспечения. Социальная пенсия – это государственная пенсия, условия назначения и размеры которой предусмотрены статьями 11 и 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Понятие социальной пенсии можно вывести из легальных определений,

содержащихся в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В науке права социального обеспечения предлагается понимать под социальными пенсиями ежемесячные денежные выплаты, финансируемые государством за счет средств федерального бюджета, предоставляемые нетрудоспособным гражданам, круг которых определен на уровне закона, являющиеся основным или одним из основных источников средств существования пенсионеров[141]. Некоторые ученые более лаконично определяют данную пенсию, указывая на то, что социальная пенсия – «это выплата, служащая источником средств существования для лиц, не имеющих права на иные виды пенсий»[142]. С данным понятием социальной пенсии трудно согласиться по двум основаниям: первое, это отсутствие в определении указания на то, что адресатом социальной пенсии являются только нетрудоспособные лица (см. подп.8, п.1 ст.4 Закона о государственном пенсионном обеспечении), а второе – обусловленность права на эту пенсию отсутствием права на иные пенсии (в ст. 11 названного выше закона, закрепляющего условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам, такого условия не предусмотрено).

Следовательно, под социальной пенсией следует понимать ежемесячную денежную выплату, устанавливаемую в фиксированном размере, которая назначается нетрудоспособным лицам, указанным в законе, с целью предоставления им источника средств существования.

Социальные пенсии являются доказательством реализации в отечественной пенсионной системе принципа всеобщности социального обеспечения, гарантирующего каждому, даже не участвовавшему в общественно полезной деятельности, регулярную помощь со стороны государства в случае наступления нетрудоспособности без доказательства нуждаемости в ней. Между тем, в условиях кризисных явлений, связанных с финансированием пенсионной системы, некоторые правоведы ставят вопрос об ограничении доступа к социальным пенсиям. Например, М.Л. Захаров указывает, что: «право на социальную пенсию не абсолютное право. Во многих развитых странах такая пенсия предоставляется тем гражданам, которые нуждаются в социальной поддержке (помощи). В Европе таких стран более 20. Опыт этих стран может быть использован и в России. Предоставлять социальную пенсию тем, кто обеспечен и не нуждается в ней, вряд ли целесообразно»[143].

Рядом специалистов предлагается ввести «ценз оседлости» для получателей социальных пенсий, установив его, например, в размере 10-15 лет постоянного проживания на территории России. Эта идея соответствует практике многих развитых стран, однако, она нанесет удар по стабильности социального мира сотен тысяч наших граждан, которые, лишившись права на пенсию, не смогут легально прокормить себя, являясь, напомним, нетрудоспособными (престарелыми или инвалидами). В этой связи, реализацию данной идеи следует проводить осторожно, увязывая ее со спецификой субъекта (дети-инвалиды, круглые сироты, инвалиды с детства) и основными тенденциями российской миграционной и социальной политики.

Получателей социальных пенсий насчитывается в нашей стране более 2,9 млн. человек. Среди них преобладают дети-инва­лиды и взрослые граждане, инвалидность которых наступила в детстве[144]. (см. текст в предыдущей редакции)

 

 

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

 

1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

 

2) дети-инвалиды;

 

3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

 

4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

 

5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Социальная пенсия может быть трех видов, в зависимости от основного юридического факта, влияющего на нетрудоспособность пенсионера.

Вышеуказанным инвалидам устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

Вышеуказанным детям, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Лицам, достигшим указанного в законе возраста, устанавливается социальная пенсия по старости.

Следует учитывать, что социальная пенсия по старости (гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет - соответственно мужчинам и женщинам)

 

 

, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Условия назначения социальных пенсий более жесткие, чем условия назначения страховых пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению[145]. В частности, право на назначение социальных пенсий имеется только у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации. Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию по случаю потери кормильца, не совпадает с кругом лиц, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца и т.д.

Статья 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» устанавливает размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан дифференцированно.

 

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере (с 01.04.2016 г., в дальнейшем указанные суммы подлежат ежегодной индексации):

 

1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 8562руб. в месяц; предыдущей инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам – 11903.51 руб.в месяц;

2) инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), - 9919,73 руб.в месяц; 4)инвалидам III группы - 4215,90 руб. в месяц. Размеры пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента. Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшихся получателями страховой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера страховой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной страховой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие социальной пенсии.

2. Раскройте признаки данной пенсии, отличающие ее от других пенсий.

3. Перечислите категории граждан, которым предоставляются социальные пенсии.

4. Раскройте условия назначения социальной пенсии.

5. Как определяются размеры социальных пенсий?

6. Каковы правила выплаты социальной пенсии работающим пенсионерам.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.