Понятие и признаки социального обеспечения


 

Понятия социальное обеспечение и социальная защита трактуются неоднозначно в научной литературе. Так, например, понятие социальное обеспечение означает «предоставление достаточных материальных средств к жизни кому-либо со стороны общества», иными словами под социальным обеспечением понимаются различные формы помощи общества своим членам.

Сторонники экономической концепции вкладывают в понятие социального обеспечения все виды социальной помощи членам общества за счет общественных фондов потребления: бесплатное образование, предоставление жилья, бесплатная физкультура и спорт, все виды пенсий, пособий. Представители правовой концепции изначально базировали свою позицию на экономическом и субъективном критериях. Они считали, что обеспечение должно касаться не всех членов общества, а лишь определенных граждан, пользующихся особой защитой со стороны государства. Например, В.М. Дурденевский предложил ограничить пределы социального обеспечения строгой целевой направленностью. Введение функционального (целевого) критерия в дополнение к экономическому и субъектному явилось в дальнейшем основополагающим фактором в формировании научной мысли по вопросу о понятии социального обеспечения.

Развивая позицию В. Дурденевского, В.С.Андреев указывал, что социальное обеспечение – «это совокупность определенных социально-экономических мероприятий, связанных с обеспечением граждан в старости и при нетрудоспособности, с заботой о матери и детях, с медицинским обслуживанием и лечением как важнейшими средствами профилактики и восстановления трудоспособности».

Мнения о понятии социального обеспечения разделились. Представители «широкой» сферы социального обеспечения предлагали включить в понятие социального обеспечения отношения по «медицинскому обслуживания и лечению» (В.С.Андреев), но не включать отношения по санаторно-курортному лечению и обслуживанию другие, напротив, считали, что медицинская помощь не должна включаться в социальное обеспечение, а санаторно-курортное обеспечение может и должно входить в это понятие.

Некоторые ученые считали, что вопросы бесплатного образования должны включаться в социальное обеспечение (В.С. Андреев, Р.И. Иванова, В.А. Тарасова и др.), другие (Т.М. Кузьмина) относят к социальному обеспечению не собственно предоставление образования, а лишь выплату стипендий в учебных заведениях. Представители «узкой» сферы социального обеспечения (в частности, В.Ш. Шайхатдинов) предлагают ограничить сферу социального обеспечения только выплатой пенсий, пособий и социальным обслуживанием.

Нужно отметить, что в современном обществе социальное обеспечение перестало выступать в виде облагодетельствования, предоставляемого более обеспеченными слоями общества его менее обеспеченным категориям граждан. Оно также не может рассматриваться в качестве права-привилегии отдельных слоев общества. Социальное обеспечение как особый социальный институт современного государства является показателем социальной уверенности, социальной гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков. С учетом изложенного, социальное обеспечение принято определять как форму распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, инвалидов, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе или за счет ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных в законе.

Несмотря на то, что сегодня в российской федерации понятие социального обеспечения встречается в ряде законов, до сих законодателем не дано его определения, которое воспринималось бы наукой и практикой как легальное понятие. Проф. М.Л. Захаров и Э.Г. Тучкова справедливо замечают, что «в научной и учебной литературе понятие социального обеспечения авторами формулируется по-разному, в зависимости от того, какие признаки принимаются за базовые, основные для данного явления».

Так, Е.Е. Мачульская и Ж.А. Горбачева считают, что со­циальное обеспечение представляет собой совокупность об­щественных отношений по распределению внебюджетных фондов социального страхования и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей физических лиц в случаях утраты заработка или трудового дохода, несения дополнительных расходов по содержанию и воспитанию детей, поддержке других членов семьи, нуждающихся в уходе, отсутствия средств в объе­ме прожиточного минимума по объективным социально значимым причинам, а также по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию.

М.О. Буянова полагает, что под социальным обеспече­нием в настоящее время следует понимать форму выраже­ния социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граж­дан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего разви­тия социально значимыми, с целью выравнивания социаль­ного положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества.

Это объясняется тем, что социальное обеспечение – явление многоаспектное, дать универсальное понятие которому невозможно, оно не сможет одновременно охватить все сущностные признаки.

Исходя из множества определений социального обеспечения, можно с уверенность говорить о том, что к системе социального обеспечения со­временной России следует относить все виды пенсий, пособий, компен­сационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные льготы для отдельных категорий граждан.

Отсутствием универсального понятия социального обеспечения можно объяснить достаточно частое его отождествление с понятием социальная защита. Понятие социальная защита ассоциируется у граждан нашей страны с социальным обеспечением еще и по той причине, что в 1992 г. органы социального обеспечения были переименованы в органы социальной защиты.

Разработка понятия социальной защиты, как отмечает В.П. Юдин, ведется с позиций тех элементов и свойств феномена, которые входят в круг проблем, связанных с предметом той или иной науки. В результате неоправданно сужается понятие социальной защиты, наблюдается фрагментарный подход к ее организации. Это связано еще и с тем, что на сегодня термин социальная защита не имеет четко обозначенных рамок, границ и объема содержания.

Выделяя место «социального» в узком смысле слова в системе общественных процессов и отношений, ученые отмечают, что социальные отношения отражают определенный срез отношений в рамках общественного. Социальная защита личности, как особая форма сознания, как процесс, имеет теснейшую связь с такой категорией как мораль. Именно по состоянию социальной защищенности личности в обществе можно судить о его моральной стороне, т.е. социальная защита выступает в некотором роде критерием зрелости общества, уровнем его нравственных норм.

В широком смысле под социальной защитой понимается система социальных отношений, при которых индивид способен самостоятельно позаботиться о себе, создать условия для жизнедеятельности и духовного развития. В данном значении социальная защита практически совпадает с разветвленной системой гарантий прав человека.

В узком смысле имеется в виду социальная политика государства, стремящегося административными мерами обеспечить удовлетворительное или хотя бы безбедное существование тем группам населения, которые находятся в особо сложном материальном положении и не способны без внешней поддержки улучшить его. Понятие социальной защиты как направление социальной политики государства встречается чаще и обычно приводится в словарях и энциклопедиях. Например, В.И. Жуков дает такое определение: «социальная защита – совокупность принципов, правил, методов, законодательно закрепленных экономических, правовых, социальных гарантий, обеспечивающих соблюдение важнейших социальных прав, мероприятий и учреждений, обеспечивающих их осуществление по предоставлению минимально достаточных условий жизни, удовлетворению потребностей поддержания жизнеобеспечения и деятельного существования различных социальных групп».

Л.В. Тихомиров и М.Д. Тихомирова дают определение социальной защиты как комплексной системе мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав, включая судебную защиту, законодательные, экономические, организационно-технические и другие средства и мероприятия, а также самозащиту гражданами их прав.

Конвенция мот № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, вступившая в силу для России в 1995 г., дает перечень 9 видов социальной защиты: медицинское обслуживание, пособие по безработице, пенсии по старости, пособия по производственному травматизму, пособия по беременности и родам, пособия по болезни, семейные пособия. Конечно, конвенция не охватывает все социальные проблемы, требующие социальной защиты граждан.

В основу системы социальной защиты положен дифференцированный подход, гарантирующий поддержание социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных и малоимущих слоев населения, а экономически активному населению – создающий условия для общественно полезной деятельности.

Создание эффективной системы социальной защиты является неотъемлемым условием развития всякого общества, особенно в условиях рыночных отношений, выступает необходимой платой общества и бизнеса за социальный мир, стабильность социальной системы и возможность нормальной хозяйственной деятельности.

Проведенный анализ понятий «социальное обеспечение» и «социальная защита» позволяет выделить элементы, сближающие оба понятия. И социальное обеспечение и социальная защита в определенном смысле являются экономическими категориями и служат инструментом для решения социальных проблем. Уровень социального обеспечения и социальной защиты показывает насколько общество заботится о своих гражданах, кому оказывает помощь и на каком основании. Проявление социального обеспечения и социальной защиты во многом совпадает (выплата пенсий, пособий, социальное обслуживание, социальные льготы). И социальное обеспечение и социальная защита осуществляется в определенных организационно-правовых формах (социальное страхование, программы социальной помощи и др.).

Различия в названных понятиях зависят от того, как их рассматривать – в широком или узком значении. С одной стороны, есть мнение, что социальная защита – более широкое понятие, в которое входят отношения по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности населения, т.е. И понятие социального обеспечения. С другой стороны, рассматривая понятие социальной защиты более узко, его отождествляют с социальной помощью, которая выступает формой социального обеспечения.

В связи с этим необходимо рассмотреть понятие социальное государство. Социальное государство – это демократическое государство, служащее интересам общества, обеспечивающее социальную ориентацию развития рыночной экономики, проводящее активную, сильную и эффективную социальную политику, направленную на реализацию принципов социальной справедливости, социальной защищенности, социального партнерства и социальной солидарности членов общества, на повышение или стабильное обеспечение жизненного уровня населения, защиту и осуществление прав и свобод граждан, создание современных систем здравоохранения, образование и социального обеспечения, поддержание неимущих и малоимущих социальных слоев, на предотвращение и разрешение социальных конфликтов и т.д.

Понятие «социальное государство» широко вошло в оборот сравнительно недавно. Идейные предпосылки социального государства заложены американским экономистом Гэлбрейтом и теоретиками социал-демократии. В их концепциях признается необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь общества с целью перераспределения доходов в пользу трудящихся, уничтожение социального неравенства.

В конституционном законодательстве понятие социального государства впервые появилось в конституциях ряда западноевропейских стран (Италии, ФРГ, Франции и др.) Послевоенного периода. В российской конституции понятие социального государства также закреплено (ст. 7). Оно для нашей страны больше отражает стремление, цель, задачу стать таким государством, нежели уже достигнутую реальность.

Современное социальное государство не просто проводит эффективную социальную политику, а решает стоящие перед ним задачи на основе социальной ориентации всей многосторонней деятельности.

Чтобы сопоставить понятия «социальное государство», «социальное обеспечение» и «социальная защита», представим, может ли одно существовать без другого.

Можно допустить, что тоталитарное государство осуществляет социальное обеспечение и социальную защиту, но оно от этого не становится социальным, ибо речь здесь будет вестись о высоком или достойным уровне лишь материальной обеспеченности. Тоталитарное государство предполагает ограничение или подавление свободы личности, что входит в противоречие с понятием социального государства.

А теперь представим себе социальное государство, в котором отсутствуют социальная защита (в которую входит как компонент социальное обеспечение). Такого, конечно, быть не может. Из этого следует, что социальное обеспечение и социальная защита являются необходимыми, но не достаточными условиями существования социального государства.

Социальное государство осуществляет социальное обеспечение и социальную защиту посредством реализации своей социальной политики, которая является составной частью внутренней политики государства, воплощенной в социальных программах и практике, и регулирующей отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.

Учитывая различия с точки зрения следует выделить признаки, в соответствии с которыми тот или иной вид обеспечения следует считать социальным:

Первый признак – источники финансирования. Фактически все ученые считают, что социальное обеспечение предоставляется за счет специальных фондов, образуемых государством. В настоящее время – это внебюджетные фонды, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также средства государственного бюджета, республиканского и территориального фондов социальной поддержки населения.

Второй признак – круг лиц подлежащих обеспечению (нетрудоспособные по старости, инвалидности, выслуге лет, беременные женщины, дети семьи имеющих детей, безработные, лица имеющие статус беженцев и вынужденных переселенцев, ветераны войны и труда, бывшие узники концлагерей).

Третий признак – условия предоставления обеспечения. Право на вид обеспечения устанавливается только при наступлении обстоятельств указанных в законе. К таковым относятся события: смерть, инвалидность, рождение, достижение определенного возраста. Указанные обстоятельства связывают с наступлением для человека трудной жизненной ситуации в которой он оказывается по не зависящим от него причинам.

Четвертый признак – цель предоставления обеспечения. Основная цель выравнивание социального положения отдельных категорий граждан с остальными членами общества.

Социальное обеспечение – это совокупность различных видов и форм материального обеспечения определенных категорий граждан в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития значимыми из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с другими членами общества.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.