Понятие и общая характеристика принципов права социального обеспечения


 

Право социального обеспечения относится к числу отраслей, принципы которых текстуально не закреплены в законе, так как нет общего нормативного акта типа основ или кодекса. Исследователи данной проблемы вынужденны выводить принципы из сути норм права социального обеспечения.

В историческом аспекте влияние на формирование принципов оказала рабочая страховая программа, принятая Всероссийской Конференцией РСДРП 1912 г. В резолюции конференции указывалось:

1) Государственное страхование рабочих должно обеспечить рабочих во всех случаях утраты ими трудоспособности; увечье, болезнь, старость, инвалидность, у работниц беременность и роды, вознаграждение вдов и сирот или в случае потери заработка в связи с безработицей.

2) Страхование должно охватывать всех лиц наемного труда и их семей.

3) Все застрахованные должны вознаграждаться по принципу возмещения полного заработка, причем все расходы по страхованию должны подавать на предпринимателей и государство.

4) Всеми видами страхования должны ведать единые страховые организации, построенные по территориальному признаку на началах полного самоуправления застрахованных.

Принципы права социального обеспечения отражают закономерности развития общества, состояние экономики, вытекает из содержания социальной политики государства и дают обобщающую характеристику отрасли. Принципы нестабильны с изменением характера социально обеспечительных отношений, меняются и правовые принципы.

Под принципами права социального обеспечения понимаются основополагающие идеи, которые с одной стороны характеризуют сущность данной отрасли права, а с другой стороны указывают основные тенденции ее развития.

По содержанию действия принципы принято классифицировать на:

– общеправовые, свойственные всем отраслям права;

– межотраслевые, отражающие общие черты нескольких отраслей права;

– отраслевые, характеризующие специфику конкретной отрасли;

– внутриотраслевые, касающиеся отдельных институтов отрасли.

В регулировании общественных отношений по социальному обеспечению находят проявление все группы правовых принципов.

К общеправовымотносятся принципы:

– признание и гарантированность в России прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права;

– неотчуждаемость основных прав и свобод человека и принадлежность их каждому от рождения;

– признание прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими;

– равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод мужчины и женщины и равенство возможностей для их реализации;

– право каждого на объединение для защиты своих интересов;

– гарантированность государственной защиты прав и свобод, включая судебную защиту, и другие.

Межотраслевые принципы, наиболее характерные для таких отраслей права, как трудовое, семейное, право социального обеспечения. Для ряда таких отраслей права, нормы которых регулируют общественные отношения, связанные с реализацией гражданами предоставленных им прав, общими являются следующие принципы:

– обеспечение достойной жизни и свободного развития человека;

– обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;

– запрещение принудительного труда и др.

В российском законодательстве последних лет, регулирующем отдельные институты социального обеспечения, прослеживается тенденция закрепления внутриотраслевых принципов непосредственно в нормах права. Так, в ст. 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» указаны следующие принципы социального обслуживания:

1) равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям;

2) адресность предоставления социальных услуг;

3) приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг;

4) сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде;

5) добровольность;

6) конфиденциальность.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.