Система стандарт – кост
«Стандарт»- количество материальных и трудовых затрат необходимых для производства единицы продукции, «кост» - денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.
Смысл системы «стандарт -кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Это определяет и отличие от нормативного метода учета затрат, в котором нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, в то время как стандартные затраты основаны на прогнозе будущего.
Стандарт-кост это система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начало производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат и анализа выявленных отклонений от стандартов.
Система «стандарт-кост» – это средство управления прямыми затратами. Основная задача этой системы - учет потерь и отклонений в прибыли организации.
Особенности этой системы: информационной базой для анализа отклонений от стандартов являются бухгалтерские записи на специальных синтетических счетах. На их основе анализируются отклонения по составляющим прямых затрат, определяется насколько существенны эти отклонения.
Система «Стандарт-кост» позволяет:
1) Выявлять потери, снижающие прибыль предприятия.
2) Прогнозировать затраты на будущее.
3) Минимизировать учетную работу, связанную с калькулированием.
4) Предоставлять менеджерам предприятия объективную информацию о себестоимости производства, что позволяет более рационально планировать цену на продукцию и объем продаж.
На Западе получили распространение следующие ее варианты:
Система «стандарт-кост» по нормативной стоимости.
Сущность этой системы:
1) все операции, связанные с изготовлением изделия, нумеруются;
2) определяется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на данное изделие;
3) расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения данной операции, на стандартную часовую ставку;
4) расходы на материалы определяются путем произведения стандартной цены (используют, как правило, рыночные цены) на стандартный расход;
5) ставка распределения косвенных расходов может быть определена несколькими методами: пропорционально основной заработной плате производственных рабочих; ставки, установленной для каждого станка цеха; ставки, установленной для каждого цеха; общей ставки. Накладные расходы включаются с помощью выбранной ставки в стандартную себестоимость;
6) Затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по стандартной стоимости;
7) Готовая продукция списывается с кредита этого же счета также по стандартной стоимости;
8) Незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости.
9) Расчет отклонений должен сопровождаться выявлением причин неблагоприятных отклонений, с тем, чтобы выявить, руководители каких центров ответственности работают не эффективно, принять соответствующие меры по устранению недостатков. Отклонения учитываются отдельно и списываются на счет «Реализация продукции (работ, услуг)»
Система «стандарт-кост» по фактической стоимости.
Сущность это системы:
Затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по фактической стоимости; готовая продукция списывается с кредита этого же счета по стандартной стоимости; незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону. Отклонения списываются на счет «Реализация продукции (работ, услуг)».
Основные различия между стандарт-костом и нормативным учетом фактической себестоимости сводятся к следующему:
Стандарт-кост — это система планирования и анализа различных вариантов затрат, в том числе из-за разной загрузки производственных мощностей, а нормативный учет — система измерения их фактической величины при фактической загрузке;
• стандарт-кост непосредственно не связан с калькулированием фактической себестоимости единицы продукции, нормативный учет начинается с калькулирования нормативной себестоимости носителя затрат и завершается составлением калькуляции фактической себестоимости единицы продукции;
• в стандарт-косте отклонения от норм (стандартов) затрат выявляют расчетным путем после завершения процессов производства и сбыта, в нормативном учете — с помощью первичного документирования и до начала или в процессе расходования ресурсов;
• стандарт-кост широко используется для оценки запасов товарно-материальных ценностей, незавершенного производства и готовой продукции на складе, нормативный метод учета фактических затрат для этих целей не применяется;
• в стандарт-косте используется система специальных счетов для учета затрат по нормам и выявления отклонений от норм, в нормативном учете может применяться лишь один специализированный счет «Выпуск продукции», на котором выявляется сумма отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.
В системе стандарт-коста используется значительно больше норм и нормативов и выявляется больше разновидностей отклонений, чем в нормативном учете. Кроме технических и технологических норм и нормативов, которыми ограничивается нормативный учет фактических затрат и расчет затрат по нормам потребления, стандарт-кост широко использует нормативы (сметы) затрат на управление, расходов на продажу, на освоение видов продукции.
Помимо отклонений, выявляемых в нормативном учете, стандарт-кост может определить отклонения и ценах расхода или отклонения, вызванные изменением степени использования производственных мощностей, структуры выпуска продукции, квалификационного состава работающих и т.п. Если нормативный метод ориентирован на выявление отклонений по видам продукции, работ, услуг, в стандарт-косте основное внимание уделяется расчету отклонений в разрезе мест затрат.
Стандарт-кост включает и анализ отклонений, в том числе по альтернативным вариантам соотношения затрат и результатов деятельности. Здесь используют различные модели факторного анализа, экономико-математические методы.
Контрольные вопросы и задания
1. В чем отличия нормативного метода учета затрат и калькулирования от учета фактических издержек?
2. Что такое норма, какие требования к ней предъявляются?
3. Каков порядок учета отклонений в условиях системы стандарт-кост?
4. Каковы преимущества системы стандарт-кост перед нормативным методом учета затрат и калькулирования?
Тесты
1.Методика включает этапы учета отклонений общепроизводственных расходов:
а) Расчет общего отклонения ОПР.
б) Оценка общего нормативного коэффициента
в) Оценка контролируемых отклонений ОПР и отклонений по объему ОПР
г) Все перечисленное
2. Методика оценки отклонений от нормы включает этап «Анализ отклонений»:
а) да
б) нет
3. Анализ отклонений между фактическими и нормативными затратами материалов включает:
а) Анализ по цене материалов
б) Анализ по использованию материалов
в) Все вышеперечисленное
4. Отличительными особенностями системы стандарт-кост являются:
а) текущий учет изменений норм ведется в разрезе причин и инициаторов;
б) порядок ведения бухгалтерского учета регламентирован, разработаны общие отраслевые стандарты и нормы;
в) косвенные издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактически произведенных затрат;
г) ни один ответ не верен.
5.Нормативный учет — это метод определения:
а) фактических затрат;
б) ожидаемых расходов;
в) ожидаемых затрат и фактических расходов.
6.Отклонения от норм и нормативов затрат в нормативном учете себестоимости продукции:
а) могут быть только в сторону удорожания;
б) могут учитываться только как экономия;
в) могут быть положительными или отрицательными.
ТЕМА 6. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 16248;