Режекторные фильтры.
(Полосно-заградительные фильтры).
Режекторным называется фильтр, имеющий значительное затухание в некоторой полосе частот П = fср2 – fср1. На частотах ниже fср1 и выше fср2 затухание фильтра незначительно. Схема режекторного фильтра обратна схеме полосового фильтра. Рис. 41.
Т- образное звено режекторного фильтра. П- образное звено.
Рис. 41. Электрические схемы различных режекторных фильтров.
Поскольку последовательными элементами режекторного фильтра являются параллельные колебательные контуры 0,5L1, 2C1, то на частотах, близких к резонансной частоте, контуры задерживают прохождение входного сигнала. Последовательный контур L2C2 шунтирует цепь и снижает напряжение на выходе. На частотах, отличных от резонансной частоты контуров, происходит уменьшение сопротивления последовательных элементов 0,5L1, 2C1 и увеличение сопротивления параллельного элемента L2C2. В результате коэффициент затухания уменьшается.
Амплитудно-частотная характеристика режекторного фильтра имеет обратную форму по сравнению с характеристикой полосового фильтра. Рис. 42.
Рис. 42. Амплитудно-частотная характеристика режекторного фильтра.
Элементы режекторного фильтра могут быть рассчитаны по следующим формулам.
; ;
; ;
; , где R- сопротивление согласованной нагрузки;
fрез- резонансная частота контуров, входящих в состав фильтра; C1; C2; L1; L2 - элементы фильтра.
Рассмотренные фильтры, состоящие из последовательного и параллельного соединения простейших Г- образных полузвеньев называются фильтрами типа К.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1325;