Значение температуры организма. Возрастные особенности терморегуляции.


Температура тела человека. Понятие о терморегуляции.Выполнение любой физиологической функции представляет собой работу, во время которой образуется тепло. Оно рассеивается в тканях и вызывает повышение температуры отдельных органов.Все живые организмы можно разделить на две большие группы:

· пойкилотермные (poikilos - пёстрый, therma - теплота. Температура тела непостоянна и зависит от температуры внешней среды)

· гомойотермные (homoios - одинаковый, therma - теплота. Температура тела всегда относительно постоянна, почти не зависит от температуры окружающей среды и колеблется в очень узких пределах).

Человек имеет постоянную температуру тела, почти независимо от температуры окружающей среды. В норме температура тела 36,0 - 37,0◦С, она является оптимальной для многих ферментативных реакций, физико-химических свойств тканей, физиологических процессов проницаемости, возбуждения, всасывания, выделения и др. Терморегуляция (гр. thepmos - теплый + регуляция) - поддержание температуры тела в пределах ограниченного диапазона при изменении уровня внутреннего теплообразования и температуры окружающей среды. Гомойотермные организмы независимы от окружающей среды, что повышается способность к их выживанию; произошло формирование систем гомеостаза; появились условия для совершенствования центральной нервной системы. Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего нескольких градусов; понижение температуры тела ниже 36ºС и повышение выше 40-41ºС опасны и могут иметь тяжелые последствия для организма. Отмечено, что обычно при замерзании тканей образующиеся кристаллы льда разрушают тонкие клеточные структуры. При температуре выше 45ºС происходит денатурация белков. Поскольку белки ответственны фактически за все регуляторные функции, их структурная и функциональная сохранность жизненно необходима. Температура сильно влияет на метаболизм живой ткани, так как скорость биохимических реакций зависит от температуры окружающей среды и обычно возрастает в 2-3 раза на каждые 10ºС повышения температуры. При воздействии низких температур, температура тела человека может понизиться ниже +36,4ºС. Такое состояние называется гипотермией. При воздействии высоких температур или в результате попадания в организм чужеродного агента, температура может повышаться выше +37ºС. Такое состояние организма называется гипертермией.Части тела организма имеют неодинаковую температуру. Различают две половины:

· наружная оболочка. Включает кожу и скелетную мускулатуру. температура оболочки непостоянна и зависит от температуры внешней среды. Это пойкилотермная оболочка.

· ядро. Включает мозг, органы. расположенные в грудной и брюшной полостях и малом тазу. Температура в этой части постоянна, не зависит от температуры внешней среды. это гомойотермное ядро.

Оболочка составляет 25-30% массы тела. Объём непостоянен. При понижении температуры внешней среды. Объём оболочки увеличивается. при повышении - уменьшается. Оболочка смягчает резкие температурные колебания. Температура поверхности кожи у человека неодинакова на различных участках. (рис.1).

Рисунок 1. Температура различных областей тела человека в условиях холода (а) и тепла (б).

 
 
Внутренние области тела

 


 

Температура внешней среды, при которой человек не испытывает ощущений ни холода, ни тепла, называется термонейтральной зоной среды. Термонейтральная зона для человека в одежде +19ºС…+22ºС.

Процессы теплообразования и теплоотдачи.Постоянство температуры тела поддерживается путем теплоотдачи и теплообразования. Если теплообразование равно теплоотдаче, то температура тела сохраняется на постоянном уровне. Если теплообразование преобладает над теплоотдачей, то температура тела повышается. Такое состояние в условиях покоя может возникать, когда температура воздуха превышает 60ºС. В этих условиях человек не способен сохранять тепловой баланс, в организме накапливается тепло и повышается температура тела. Когда образование тепла меньше теплоотдачи, температура тела понижается. Такое состояние возникает, например, при длительном пребывании в холодной воде или при низкой температуре воздуха, повышенной влажности и сильном ветре. Теплоотдачу при низкой температуре окружающей среды человек может уменьшать, используя теплозащитные свойства одежды. Человек может в тёплой одежде работать при очень сильных морозах (до -50ºС).

Различают следующие механизмы теплоотдачи: теплоизлучение, тепловыделение, испарение. Когда температура окружающей среды низка, сосуды кожи рефлекторно суживаются в ответ на раздражение рецепторов холода. Тогда к коже притекает меньше крови, которая нагрета, так как проходит через органы, продуцирующие теплоту, например через мышцы. При этом отдача теплоты поверхностью кожи уменьшается. Зато внутренние органы хорошо снабжаются нагретой кровью. Повышение температуры окружающей среды вызывает расширение кожных сосудов. Поэтому отдача теплоты кожей увеличивается. Однако этого механизма бывает недостаточно для освобождения организма от избытка тепла в жаркую погоду, когда температура воздуха близка к температуре тела или даже превышает её, а также при усиленной физической работе, во время которой теплообразование сильно увеличено. Тогда резко возрастает количество выделяемого потовыми железами пота. Испаряясь с поверхности кожи, через сосуды которой протекает большое количество крови, пот отнимает у нее много теплоты. Эта теплота расходуется на переход воды, являющейся основной частью пота, в газообразное состояние.

Приспособление организма к различным внешним условиям осуществляется при помощи нервной системы. В тканях организма имеются терморецепторы, одни из которых реагируют на тепло, другие - на холод. сигналы от них поступают в центральную нервную систему, которая регулирует процессы теплообразования и теплоотдачи. регуляция температуры тела осуществляется по множеству переменных величин. К ним относятся: уровень температуры, скорость ее изменения и различия температуры в разных областях тела. В регуляции температуры тела принимают участие и железы внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников вызывают повышение теплопродукции в организме.

Особенности терморегуляции у детей. Терморегуляция у детей отличается рядом особенностей. Температура тела новорожденного равна +38ºС и только через 12-14 часов снижается до нормальной величины. Она крайне легко изменяется при самых разнообразных влияниях: нагревании и охлаждении, в результате движения, при эмоциях и т. д. Начиная с 10 месяцев, эти изменения становятся менее выраженными. Организм ребёнка легко переносит снижение температуры тела на 3-5ºС, и в то же время её повышение более чем на 1-3ºС вызывает очень серьёзные расстройства. Дети младшего школьного возраста хуже переносят охлаждение, чем школьники 11-14 лет и взрослые. Возможности усиления теплообразования у детей ограничены, затруднена и регуляция теплоотдачи. Это создаёт определённые трудности для сохранения термостабильного состояния детского организма, что необходимо учитывать в процессе физического воспитания. Теплоотдача у детей выше, чем у взрослых. Так, у грудного ребёнка теплопотеря на 1 кг массы тела более чем в два раза превышает теплопотерю взрослого. Большая теплоотдача у детей связана с особенностями строения и кровоснабжения кожи: у них кожа тоньше, просвет капилляров шире, чем у взрослых, поэтому кожа ребёнка снабжается кровью, её температура выше, что увеличивает теплоотдачу. У детей нередко наблюдается, чаще в возрасте 8-14 лет, хроническое повышение температуры. В этом возрасте встречаются различные виды гипертермии. Повышение температуры наблюдается после занятий физическими упражнениями; через час температура приходит к норме. Сравнительно часто наблюдается психогенная гипертермия, выражающаяся в непродолжительном повышении температуры тела при различных эмоциональных состояниях.

 

 

Литература.

 

1. Жилов Ю.Д., Куценко Г. И., Назарова Е. Н. Основы медико-биологических знаний. М. 2001.

2. Петришина О. Л. Анатомия, физиология и гигиена детей младшего школьного возраста. М. 1979.

3. Сапин М. Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма. М. 1997.

4. Хрипкова А. Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. М. 1975.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 906;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.