Железы смешанной секреции.
а) Поджелудочная железа.Наряду с внешнесекреторной функцией - выделением поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку-поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную функцию. В ткани этой железы есть островки клеток, называемые островками Лангерганса. Эти клетки не имеют выводных протоков и обильно снабжаются кровью. Вырабатывают гормон инсулин. Этот гормон играет очень важную роль в углеводном обмене. У здоровых людей в крови содержится 0-0,12% глюкозы. Избыток ее, поступающий в кровь из органов пищеварения, проходя через печень, под действием инсулина полимеризуется в полисахарид гликоген, который откладывается в этом органе про запас. При недостатке глюкозы в крови часть гликогена превращается в глюкозу под влиянием гормонов других эндокринных желёз. Это обеспечивает динамическое постоянство состава кровяной плазмы, являющееся одним из проявлений гомеостаза. С гипофункцией внутрисекреторных участков поджелудочной железы связана болезнь сахарный диабет. При недостатке инсулина в крови значительно понижается образование гликогена в печени, и глюкоза. Свободно проходя через этот орган, попадает в кровяное русло. Тогда содержание глюкозы в крови значительно возрастает. При избытке инсулина выделяемого в кровь, уменьшается в значительной степени количество глюкозы. Это приводит к гипогликемии.Классные руководители и воспитатели должны знать о таких заболеваниях, чтобы оказать первую медицинскую помощь и правильно вести учебно- воспитательную работу.
б) Половые железы. Выполняют две функции: выделение половых клеток и выделение мужских (андрогены) и женских (эстрогены) половых гормонов. Половые гормоны, попадая в кровь, оказывают большое влияние на рост и общее развитие ребёнка, так как обеспечивают формирование полового аппарата, появление вторичных половых признаков и оказывают влияние на психику. Под вторичными половыми признаками понимают те внешние различия, которые характерны для мужчин и женщин. В раннем детском возрасте в организме мальчиков и девочек одновременно образуются оба вида половых гормонов - мужские и женские, которые влияют друг на друга. Так, в возрасте 6 лет у мальчиков и девочек образуется одинаковое количество мужского полового гормона, а к 12 годам у мальчиков его выделяется в два раза больше, чем у девочек. Как железы внешней секреции яички начинают функционировать у подростков 14-15 лет. Образуя семенную жидкость со сперматозоидами. В качестве эндокринной железы половые железы начинают работать очень рано: на разных стадиях внутриутробного развития они вырабатывают мужской половой гормон, который непосредственно поступает в кровь. Он стимулирует появление вначале первичных, а при половом созревании вторичных половых признаков (рост волос на лице и туловище, разрастание гортани, удлинение и утолщение голосовых связок, развитие мускулатуры). Рост яичек у мальчиков до 5-7 лет очень незначителен и только у ребят более старшего возраста начинается заметное увеличение этих органов. Женские половые железы, так же как и мужские. начинают внешнесекреторную деятельность только в период полового созревания. в яичнике находится огромное количество фолликулов с недозревшими яйцеклетками, которые в большинстве своём ещё до наступления половой зрелости подвергаются перерождению. И только 400-500 яйцеклеток достигают полной зрелости. Стенки фолликулов осуществляют внутрисекреторную функцию, вырабатывая женские половые гормоны. Нормальное половое развитие у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, т. е. в 12-13 лет, а иногда и в 10-11 лет. Половые гормоны способствуют наступлению менструаций и развитию вторичных половых признаков (рост волос на определенных участках тела, развитие молочных желез. Формирование гортани и коротких тонких голосовых связок).
|
1- эпифиз; 2- гипофиз; 3- щитовидная железа; 4- околощитовидные железы; 5- вилочковая железа (тимус); 6- надпочечник; 7- почка; 8- желудочно- кишечный тракт; 9- поджелудочная железа; 10- яичник; 11- плацента; 12- семенник.
Половое развитие человека.Имеет несколько стадий, во время которых идёт постепенное усиление функций половых желез и одновременное угнетение вилочковой железы (тимуса).
1- я стадия- детская. Девочки - до 8 лет, мальчики - до 10 лет
2- я стадия - пребубертатная. Девочки - от 9 лет до 11 лет, мальчики - от 10 лет до 14 лет
3- я стадия. Пубертатная. Девочки - от 12 лет до 16 лет, мальчики - от 14 лет до 18 лет.
У юношей 1-2 раза в месяц, а иногда реже бывают непроизвольные семяизвержения - поллюции. Обычно это происходит во сне и является естественным физиологическим процессом организма. Появление менструаций у девушек и поллюций у юношей - начало качественного перехода детского организма в зрелый, но это еще не значит, что организм подростка уже готов к половой жизни. Физическая зрелость приходит к 19- 20 годам.
Половое воспитание. Половое воспитание - одна из сторон нравственного воспитания. Половое воспитание начинается задолго до периода полового созревания, с первых дней жизни ребёнка. На первых порах оно заключается в уходе за малышом, в соблюдении элементарных правил гигиены, а позже - в половом просвещении и формировании нравственного поведения. Вопросы младших школьников о причинах появления на свет детей вполне естественны. Такие вопросы не должны пугать родителей, так как являются результатом развития мышления у ребёнка. Задавая эти и подобные вопросы дети не ждут исчерпывающих ответов. ответ должен быть правдивым, но не возбуждающим повышенного интереса к интимным отношениям. Успех полового воспитания во многом зависит от педагогического такта, опыта, тонкого и чуткого понимания детей. подобные вопросы нельзя решать на классных собраниях или допускать в беседах излишнюю торопливость, неискренность. Очень важно знать не только, о чём говорить с детьми, но и как с ними говорить. Задача учителя - помочь детям установить такие отношения между мальчиками и девочками, в основе которых были бы взаимное уважение, чувство собственного достоинства у девочек и рыцарство у мальчиков (уступить место, помочь справиться с трудной работой, защитить и др.). Детскую дружбу необходимо поощрять и в то же время держать ее под деликатным, не назойливым, разумным контролем.
Литература.
1.Гайворонский И. В. , Ничипорук Г. И., гайворонский А. И. анатомия и физиология человека. М. 2009 г.
2.Жилов Ю. Д., Куценко Г. И., Назарова Е. Н. Основы медико - биологических знаний. М. 2001 г.
3.Резанов Е. А., Антонова И. П., Резанов А. А. Биология человека в таблицах, рисунках и схемах. М. 2000 г.
4.Сапин М. Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма. М. 1997.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 644;