Зависимость между коэффициентами массопередачи и массоотдачи.
Чтобы установить связь между коэффициентом массопередачи и коэффициентами массоотдачи, обычно принимают, что на границе раздела фаз достигается равновесие. Это предположение равносильно допущению о том, что сопротивлением переносу через границу раздела фаз можно пренебречь.
Отсюда вытекает, как следствие, положение об аддитивности фазовых сопротивлений, которое является одной из предпосылок для расчета коэффициента массопередачи.
Допустим, что распределяемое вещество переходит из фазы У в фазу Х, и движущая сила массопередачи выражается в концентрациях фазы У.
Для упрощения рассмотрим случай, когда равновесная зависимость между концентрациями в фазах линейна, т. е. линия равновесия описывается уравнением у* = mх, где m — тангенс угла наклона линии равновесия.
Выразим движущую силу в уравнении массоотдачи в концентрациях фазы У, принимая, что концентрации распределяемого вещества в фазах непосредственно у границы раздела равновесны друг другу.
Тогда из уравнения линии равновесия следует, что
хгр = угр/m
х = y*/m,
где хгр и угр - концентрации на границе каждой фазы соответственно;
у* - концентрация фазы У равновесная с концентрацией фазы Х.
Подставляя эти значения хгр и хв уравнение получим:
(3.23)
Для массоотдачи в фазе У:
(3.24)
С учетом аддитивности фазовых сопротивлений, складывая уравнения для фаз Х и У получаем:
(3.25)
Из уравнения массопередачи находим:
(3.26)
или
(3.27)
Для фазы Х аналогичное выражение имеет вид:
(3.28)
Доля диффузионного сопротивления каждой фазы зависит от гидродинамических условий и величины коэффициента диффузии D в ней, а также от условий равновесия. В некоторых случаях диффузионное сопротивление одной из фаз может быть пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением другой. Пусть, например, столь невелико сопротивление фазы X. Тогда коэффициент массоотдачи bx, очень велик, а диффузионное сопротивление 1/bx соответственно очень мало. При этом отношение m/bx близко к нулю. Вследствие этого, скорость массопередачи определяется только сопротивлением (массоотдачей) в фазе У:
Ку = bу
В противоположном случае, когда очень мало сопротивление фазы У, величина bу — весьма большая, а величина 1/bу незначительна. При этом коэффициент Кх=bх, т. ё. определяющим является сопротивление в фазе Х.
В этих случаях для интенсификации массопередачи надо по возможности увеличить значение того коэффициента массоотдачи b, который лимитирует величину К, т. е. общую скорость процесса. Возрастание b может быть достигнуто при прочих равных условиях путем увеличения скорости потока соответствующей фазы с учетом того, что увеличение скорости обычно необходимо ограничивать в виду одновременного возрастания расхода энергии на проведение процесса.
При фиксированных численных значениях bж и bу величина коэффициента массопередачи определяется наклоном т линии равновесия. Если наклон m очень мал, то это значит, что при равновесии содержание распределяемого вещества в фазе Y значительно меньше, чем в фазе X. Член m/bx в уравнении (3.27) пренебрежимо мал, и основное сопротивление выражается членом 1/by, т. е. сосредоточено в фазе Y.
Например, в процессе абсорбции (X — жидкая фаза, Y — газовая фаза) этот случай соответствует поглощению хорошо растворимого газа.
При очень большом т распределяемое вещество при равновесии находится в основном в фазе Фу. В данном случае значение члена 1/bym пренебрежимо мало и основное диффузионное сопротивление сосредоточено в фазе X (в процессе абсорбции — случай поглощения плохо растворимого газа).
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 411;