Движение земной коры


 

Земная кора совершает непрерывные и разнообразные движения. Некоторые движения совершаются очень медленно и не воспринимаются органами чувств человека. Другие, как землетрясение, носят разрушающий характер. Известно, что на границе литосферы и мантии температура равна 1500 °С. При этой температуре материя должна либо расплавиться, либо превратиться в газ. При переходе из твердого состояния в жидкое или газообразное объем увеличивается и увеличивается внутреннее давление, однако этого не происходит, так как перегретые породы находятся под давлением вышележащих слоев литосферы. Возникает эффект парового котла, когда стремящаяся расшириться материя давит на литосферу, приводя ее в движение вместе с земной корой. При этом чем выше температура, тем больше давление и тем активнее движется литосфера. Особо сильные очаги возникают в тех местах в мантии, где концентрируются радиоактивные элементы, распад которых разогревает слагающие породы до еще больших температур. Движения земной коры под действием внутренних сил Земли называют тектоническими, эти движения разделяют на колебательные, складчатые и разрывные.

Колебательные движения – очень медленные движения и незаметные для человека, следовательно, такое движение назвали вековым или эпейрогеническими. При этом движении земная кора в одних местах опускается в других поднимается.

Складкообразовательное движение – это движение, когда пласты горных пород под действием внешних сил сминаются в складки. Когда давление направлено по вертикали – породы смещаются, по горизонтали – сжимаются в складки, форма складок может быть самой разнообразной. Однако основные составляющие могут быть представлены следующими видами:

геоантиклиналь (антиклиналь) – это складка, направленная куполом вверх;

геосинклиналь (синклиналь) – это складка, направленная куполом вниз.

Подобные складки образуются на больших глубинах при высоких температурах и высоком давлении. А затем под действием внутренних сил они могут быть подняты. Так возникают складчатые горы: Кавказские, Альпы, Гималаи, Анды и др.

Разрывные движения – когда горные породы недостаточно прочны, чтобы выдержать действия внутренних сил, и в земной коре образуются трещины, разломы и смещения горных пород. Опустившиеся участки называются грабенами, а поднявшиеся горстами. Чередование горстов и грабенов создает глыбовые или возрожденные горы. Возрожденные горы отличаются от складчатых как по внутреннему строению, так и по внешнему. Склоны этих гор отвесны, долины, как и водоразделы, широкие и плоские. Пласты горных пород, всегда смещены относительно друг друга. Опустившиеся участки грабены часто заполняются водой, образуя глубокие озера.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.