Государственная и служебная тайна


Государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно—розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Законодательство РФ о государственной тайне основывается на Конституции РФ, Законе РФ «О государственной тайне», Законе РФ «О безопасности», положениях других актов законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой государственной тайны.

 

ГК РФ предусматривает, что защита коммерческой тайны осуществляется способами, которые предусмотрены ГК РФ и другими законами. Один из этих способов: возмещение причиненных убытков.

 

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства РФ о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Соответствующие органы государственной власти и их должностные лица основываются на подготовленных в установленном порядке экспертных заключениях об отнесении незаконно распространенных сведений к сведениям, составляющим государственную тайну.

 

Государственную тайну составляют предусмотренные в специальных перечнях важнейшие сведения, разглашение которых может причинить существенный вред интересам России и образует состав преступления, административного или дисциплинарного проступка либо гражданско-правового деликта.

 

Существует конкретный перечень сведений, составляющих государственную тайну – это совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством.

 

Этот перечень содержит сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно—розыскной деятельности государства, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

 

Государственную тайну составляют согласно ст. 5 Закона о государственной тайне:

 

1) сведения в военной области:

 

2) сведения в области экономики, науки и техники:

 

3) сведения в области внешней политики и экономики;

 

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно—розыскной деятельности.

 

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями относить сведения к государственной тайне, утверждаемым Президентом РФ.

Согласно статье 20 Закона «О государственной тайне» к органам защиты государственной тайны относятся:

 

• межведомственная комиссия по защите государственной тайны;

 

• органы федеральной исполнительной власти (Федеральная служба безопасности РФ, Министерство обороны РФ), Служба внешней разведки РФ, Государственная техническая комиссия при Президенте РФ и их органы на местах;

 

• органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны.

 

Межведомственная комиссия по защите государственной тайны является коллегиальным органом, координирующим деятельность органов государственной власти по защите государственной тайны в интересах разработки и выполнения государственных программ нормативных и методических документов, обеспечивающих реализацию законодательства РФ о государственной тайне.

 

Органы федеральной исполнительной власти (Федеральная служба безопасности РФ, Министерства обороны РФ), Служба внешней разведки РФ, Государственная техническая комиссия при Президенте РФ и их органы на местах организуют и обеспечивают защиту государственной тайны в соответствии с функциями, возложенными на них законодательством РФ.

 

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции. Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, в органах государственной власти, на предприятиях в учреждениях и организациях возлагается на их руководителей. В зависимости от объема работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, руководителями органов государственной власти предприятий, учреждений и организаций создаются структурные подразделения по защите государственной тайны, функции которых определяются указанными руководителями в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми Правительством РФ, и с учетом специфики проводимых ими работ.

 

Разглашение государственной тайны влечет наступление уголовной ответственности. Она наступает за умышленное разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены. Разглашение окончено с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.

Коммерческая тайна

Согласно ГК РФ информация составляет коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

 

Признаки коммерческой тайны:

 

1) ее предметом являются сведения, связанные с коммерческой и хозяйственной деятельностью предприятия (производственная и технологическая информация, информация об управлении, финансах и другая информация о деятельности предприятия);

 

2) эта информация – собственность организации;

 

3) она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам;

 

4) информацию ограниченного доступа (она не может быть свободно получена любым заинтересованным лицом);

 

5) собственник информации принимает меры к защите ее конфиденциальности.

 

Информация, которая не может составлять коммерческую тайну:

 

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

 

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

 

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

 

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно—эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

 

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

 

7) о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

 

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

 

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

 

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

 

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.