Основы охраны труда. Правовые основы законодательства.

В Конституции Украины законодательно закреплены положения об охране труда, необходимости улучшения условий труд и учебы, организации работы и полном вытеснении тяжелого физического труда, а также предусмотрено обеспечение здоровых санитарно-гигиенических условий и внедрение совершенной техники безопасности.

Охране здоровья и обеспечению безопасности учебы подрастающего поколения уделяется особое внимание. Современный учебно-воспитательный процесс сопровождается использованием различного оборудования, технических средств обучения, в том числе и компьютеров, разнообразием видов трудовой и учебной деятельности. В организации охраны труда учащихся особое место отводится учителям и воспитателям. В связи с этим им необходимо знать основы охраны труда, уметь обеспечивать безопасное проведение учебных занятий, внешкольных и внеклассных мероприятий, осуществлять профилактику травматизма среди детей.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности человека в процессе труда и учебы.

Объектом изучения курса – являются производственные опасности и профессиональные вредности.

Предмет курса – изучение закономерностей оптимизации трудовой деятельности по критерию безопасности.

Курс «Основы охраны труда» изучает следующие разделы:

1. Трудовое законодательство – устанавливает нормы трудовой деятельности, регулирует трудовые отношения работников и администрации, обеспечивает права и осуществляет контроль по соблюдению законодательных актов и нормативных документов.

2. Техника безопасности – организационные и технические мероприятия, направленные на предотвращение вредных и опасных воздействий на работающих и учащихся.

3. Производственная санитария – система санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий по охране здоровья подрастающего поколения и учителей.

4. Пожарная безопасность – исключение возможности пожара, защита от огня людей и материальных ценностей.

Методологической основой курса является научный анализ условий труда и учебы, причин травматизма, профессиональных заболеваний, исследование безопасных способов обучения и работы, прогнозирование опасностей. Принципиальными вопросами этого анализа и исследований является возможность ликвидации опасности, снижение вредных для организма человека последствий.

Цель дисциплины – дать будущим специалистам знания основ охраны труда, реализация которых на практике будет способствовать улучшению условий труда и учебы.

Задача – гуманизация труда, под которой понимают профилактику переутомления, профессиональных заболеваний, повышение содержательности труда, создание условий для всестороннего развития личности.

Основным методом охраны труда является техника безопасности, которая решает две основные задачи:

– способствует созданию безопасного оборудования;

– разрабатывает средства индивидуальной защиты.

 

ІІ.Законодательство Украины по охране труда представляет собой систему взаимосвязанных нормативных актов, которые регулируют отношения в отрасли государственной политики, трудовые отношения работников и администрации, устанавливает основные трудовые права и обязанности обоих сторон, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину и обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Законодательство Украины в системе охраны труда состоит из общих законов: Конституции Украины, Закона „Про охорону праці”, Кодекса законов о труде, Закона „Про пожежну безпеку”, основ законодательства Украины об охране здоровья, Закона „Про забезпечення санітарного та епідеміологічного благополуччя населення”, „Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві... ”, „Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності”, „Про колективні договори та угоди” и др. Основным законодательным документом считается Закон „Про охорону праці”, принятый в 1993 году.

Первым документом об охране труда был документ 1917 года „О восьмичасовом рабочем дне”. Он запрещал использование труда женщин и подростков до 18 лет на тяжелых физических работах и использование труда подростков до 16-ти лет в ночное время. В 1918 году была создана первая Государственная комиссия, контролирующая внедрение нормативных документов по охране труда в организациях и на предприятиях и, по необходимости, проводила профилактические мероприятия. С 1919 года было принято постановление (2-ой Всероссийский съезд) об организации при профсоюзах постоянных комиссий по охране труда.

За последние несколько лет в Украине были приняты и изданы новые нормативные документы по вопросам безопасности труда. Среди них Концепция управления и развития охраны труда в Украине, которая направлена на реализацию законов о труде. Главной целью государственной политики в системе охраны труда является снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

ІІІ.Правовой формой реализации права на труд учителей является трудовой договор или контракт, который заключается между учителем и отделом образования или директором школы.

Контракт отличается от договора тем, что:

1. Контракт заключается чаще всего, если работник принимается на работу по результатам конкурсного отбора.

2. В нём могут быть предусмотрены различного рода выплаты для работника, не предусмотренные законодательством, а предусмотренные, например, коллективным договором, но не противоречащие действующему законодательству.

Важным условием договора (контракта) является поручаемая учителю дисциплина и объем нагрузки или должность, на которую принимается сотрудник с указанием заработной платы. Заработная плата, как правило, состоит из оклада, надбавок за должность, выплат за выслугу лет, материальной помощи. Если работник нанимается на работу для выполнения отдельных видов работы, на короткий срок – с ним заключают трудовое соглашение.

Важное место в контроле по выполнению контракта занимают профсоюзы, которые следят за соблюдением всех пунктов трудового договора обеими сторонами, охраняют социально-экономические интересы учителей.

Трудовой договор (контракт) кроме нагрузки и поручаемой учителю дисциплины или должности, на которую принимается работник должен содержать:

- режим работы, условия работы и безопасности труда,

- размер заработной платы за основную работу,

- дополнительные обязанности,

- формы социальных льгот и доплат за выполняемые поручения и работу во внеурочное время,

- ежегодный отпуск (право на отпуск учитель получает через 10 месяцев непрерывной работы – 48 рабочих дней),

- доплаты и другие социальные льготы.

При приёме на работу учителя знакомят с правилами внутреннего трудового распорядка. Бланки заявлений о приёме на работу должны содержать пункт об ознакомлении сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка под личную роспись. С рабочей или должностной инструкцией учителя должны ознакомить в течении 5-ти дней как того требует законодательство (ст. 29 КЗпП Украины). При поступлении на работу учитель проходит медосмотр за счёт средств работодателя.

Руководитель учреждения образования или лицо, ответственное за работу по охране труда, проводит вступительный инструктаж и инструктаж по противопожарной безопасности с вновь принятыми на работу. Принятым на работу считается лицо, с которым провели вступительный инструктаж и об этом есть соответствующая запись в журнале регистрации инструктажей.

О предстоящем отпуске отдел кадров должен уведомить учителя не позднее, чем за 30 дней до него письменно (ст.11 Закона Украины „Про відпустки”). В ином случае сотрудник имеет право отказаться от ежегодного отпуска и потребовать его в любое, удобное для него время.

Учитель имеет право отказываться от всех видов работ, о которых ему не сообщили за 3 дня до их выполнения или, по его мнению, они могут быть вредны для его здоровья.

Рабочее время учителей устанавливается Министерством образования и науки и закреплено в соответствующих документах.

Рабочее время – установленное законом или определенное на его основании время, на протяжении которого рабочий или служащий в соответствии с правилами внутреннего распорядка должен исполнять свои трудовые (функциональные) обязанности (дети 16-18 лет – 36 часов в неделю, 14-15 – 24 часа).

За работу в праздничные и выходные дни учитель должен получать оплату в двойном размере либо ему должен быть предоставлен дополнительный выходной с полной оплатой труда.

В Украине действует система социального страхования – это материальное обеспечение в случае болезни, нетрудоспособности или необходимости санаторно-курортного лечения. Осуществляется за счет страховых взносов предприятий и учреждений. Размеры пособий по социальному страхованию вследствие болезни, профессионального заболевания или производственного увечья зависят от стажа работы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скорость и ускорение | Теорема о переносе вектора силы вдоль линии действия


Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.03 сек.