Механизм защитного действия ингибиторов


В зависимости от характера среды, в которой протекает коррозия, различают ингибиторы для жидких сред и атмосферных условий. В свою очередь ингибиторы для жидких сред разделяют на ингибиторы кислотной коррозии, нейтральных растворов и растворов щелочей. По агрегатному состоянию ингибиторы подразделяются на жидкие и твердые, по растворимости – на водорастворимые, углеводородорастворимые и смешанные.

При добыче, транспортировке и хранении нефти и газа к ингибиторам предъявляют следующие требования: растворимость в углеводородах и способность образовывать устойчивую эмульсию или суспензию в водной среде. При этом ингибитор должен обеспечивать защиту внутренних стенок оборудования от агрессивного воздействия сероводорода, хлористого водорода и паров воды при относительно высоких температурах.

Исследованиями и практикой установлено, что при высоких температурах (до 120 °С) большинство ингибиторов коррозии, например такие, как ИКСГ-1, КО, АНПО, ИКБ-2, ИКБ-4, СЖК, ВЖК, Додиген-214 и др., сохраняют, а в некоторых случаях повышают защитный эффект. Названные ингибиторы обеспечивают защитный эффект в основном за счет прочной связи своих полярных молекул с поверхностью металла, осуществляемой хемосорбционными силами (химическая связь). Повышение температуры усиливает эту связь.

Ингибиторы, используемые в настоящее время в нефтяной и газовой промышленности, представлены органическими азотсодержащими соединениями с длинными углеродными цепями. К ним относятся производные алифатических жирных кислот, имидозолины и их производные, четвертичные соединения, производные смоляных аминов.

Защита оборудования от коррозии при воздействии среды, содержащей сероводород, осуществляется ингибитором И-1-А, скорость коррозии замедляется на 90-95%, при этом срок действия защиты сохраняется в течение 220 суток. Ингибиторы типа И-1-А, АНПО, ИКСГ-1, КО, ГИПХ-37 и другие обладают свойствами поверхностно-активных веществ и воздействуют на среду как стабилизаторы эмульсий «вода в масле».

Существуют различные способы введения ингибиторов коррозии в агрессивные среды. Один из них – однократная обработка внутренней поверхности оборудования концентрированным ингибитором при концентрации более 10 %. Продолжительность действия от 1,5 до 7 месяцев. При меньшей продолжительности способ однократной обработки применять не рекомендуется. Другой способ – непрерывная подача ингибитора в установки. В этом случае ингибитор либо вводят в эксплуатационные трубы самотеком (с различной интенсивностью в зависимости от типа ингибитора и эффективности его действия), либо закачивают под давлением с заданным расходом. Твердые ингибиторы подают в установки с помощью шлюзовых камер.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.