Биологическое действие радиационного излучения на организм.

Под действием ионизирующих излучений происходят химические превращения вещества, получившие название радиолиза. В процессе воздействия ионизирующего излучения на живой организм образуются возбужденные молекулы, ионы, радикалы и перекиси, которые будут взаимодействоватьс остальными молекулами биологической системы, что приведет к нарушениям мембран, клеток и функций всего организма. Способность к делению – наиболее уязвимая функция клетки, поэтому при облучении, прежде всего, поражаются растущие ткани.

 

6. Радиоизотопная (радионуклидная) диагностика представляет собой направление диагностической медицины, занимающееся распознаванием и изучением патологических процессов в органах и тканях с помощью атомов и молекул, меченных радиоактивными препаратами.

Радионуклидная диагностика основана на возможности качественной и количественной регистрации излучений от радиофармацевтических препаратов (РФП), а также радиобиологических проб. Таким образом, отличие радиоизотопной диагностики от остальных методов лучевой диагностики состоит в том, что для визуализации используется не проходящее через тело пациента (рентгеновские методы) и не отраженное от тканей (ультразвуковые методы), а исходящие изнутри (эмиссионное) излучение.

Радионуклиды и их соединения подбираются таким образом, чтобы их поведение в организме человека не отличалось от поведения естественных веществ, а значит, отличие будет только в возможности давать излучение, т.е. «выдавать» свое местонахождение, количество и динамику содержания. В целях снижения лучевой нагрузки на пациента радионуклиды подбираются по принципу оптимальной активности вводимого препарата. Активность подбирается таким образом, чтобы ее как раз хватило на проведение исследования. Для регистрации излучения радиофармпрепаратов используются радиометры.

Диаграмма, отражающая распределение радиоактивного индикатора в какой-либо части тела человека, называется сцинтиграммой. Она получается в результате регистрации световых вспышек, идущих от сцинтиллятора и испускающих радиоактивное излучение различной интенсивности. Такой метод исследования получил название сцинтиграфии.

РФП хорошо зарекомендовали себя в терапии раковых заболеваний. Наиболее перспективной при лечении микрометастазов опухолей считается точечная раиоиммунотерапия с использованием -излучающих радионуклидов.

Сущность методики заключается в следующем: моно-клональные антитела, меченые -излучающими радионуклидами, после инъекции быстро находят злокачественные клетки и прекрепляются к ним. Радионуклид при распаде излучает -частицу, которая, имея значительную энергию и короткий пробег, создает высокие дозы облучения в пределах к области локализации злокачественной клетки. В результате реализуется щадящий режим радиотерапии - происходит поражение в основном злокачественных клетках.

Лучевая терапия – это наука о применении ионизирующих излучений для лечения болезней. Экспериментальные и клинические исследования показали, что ионизирующее излучение оказывает повреждающее действие на опухолевую ткань. Кроме того, было установлено, что клетки злокачественной опухоли в организме больного обычно более чувствительны к облучению, чем окружающие нормальные ткани.

Альфа-терапией называют применение и излучения в дозах, оказывающих терапевтический эффект. В качестве источников излучения применяют короткоживущие или быстро выделяющиеся из организма радиоактивные изотопы, в частности, радон. Радон применяют в виде общих или местных радоновых ванн или орошений водой, содержащей радон. Кроме того, назначают для приема внутрь в виде радоновой воды или путем вдыхания воздуха, обогащенного радоном.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.