Датчики систем управления ЭТУ
Электрические термопреобразователи сопротивления.
Термометры сопротивления основаны на свойстве металлов изменять свое сопротивление при нагревании:
ΔRt=ρtΔt
Ni до 200°С
Cu до 150°С
Pt до 600°С
Поскольку изменение сопротивления ΔRt составляет лишь несколько процентов, то это изменение необходимо усиливать, а так же отстраиваться от смещения от нуля.
Представим, что мост предназначен для измерения температуры от 0 до 100°С, при этом выбраны такие параметры, что R1=R3=R2
R2=Rреохорда+Rt0°С, тогда измерительный прибор покажет 0мкВ.
При повышении температуры:
Rt100°С= Rt0°С+ΔRt,
Тогда мост выйдет из состояния равновесия и φВ>φА, при этом нуль орган покажет наличие разности потенциалов. Принципиально, что эта разность может всячески зависеть от ΔRt и температуры, и принципиально лишь то, что стрелка отошла от 0. В этом случае оператор может двигать вправо ручку реохорда до тех пор, пока стрелка измерительного прибора снова вернется в нулевое положение. При этом мост снова будет находиться в равновесном состоянии и можно утверждать, что:
х∙Rреох= ΔRt.
Поскольку реохорд является градуированным устройством, которое изготавливается по расчету и поверяется в лаборатории, то отсчет по шкале величин х содержит в себе точную информацию о значении ΔRt, которое линейно зависит от температуры.
В промышленности применяются не ручные лабораторные мосты, а автоматические потенциометры.
Использование потенциометрических измерительных мостов позволяет не только усилить сигнал до любого нужного уровня, но и обеспечить стабильность показаний во времени при этом необходимо испытать прибор: определить его инерционность и ошибку показаний.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 339;