Исторические формы диалектики
Понятие диалектики и ее исторические формы
Термин «диалектика» впервые применил древнегреческий мыслитель Сократ. Диалектикой он именовал свой метод нахождения истины в диалоге путем столкновения противоположных суждений и обнаружения противоречий в мышлении.
В современном мире, диалектика – это философское учение о всеобщих (универсальных) связях бытия, о движении и развитии всего сущего.
Диалектика – это способ философского мышления, с помощью которого, окружающий человека материальный мир воспринимается как единое, противоречивое и динамичное целое.
Различают объективную и субъективную диалектику.
Объективная диалектика – это процессы взаимодействия и развития, царящие во внешнем, материальном мире.
Субъективная диалектика – это лишь отражение этих процессов в умственной деятельности людей, движение человеческих мыслей и представлений.
Являясь теорией единства и развития, диалектика стремиться мысленно «схватить» всесторонние связи бытия как целого, раскрыть многообразные отношения между вещами и процессами.
К числу наиболее важных вопросов диалектики относятся следующие: «Что такое развитие?» «Почему оно происходит?» «Как оно протекает?» «Куда направлено развитие?»
Исторические формы диалектики
1. Стихийная диалектика Древней Греции.Само понятие диалектика родилось в древнегреческой философии, где высоко ценилось умение полемизировать, убеждать, обосновывать свою точку зрения. Под диалектикой понимали искусство спора, умение находить противоречия в мыслях собеседника, плодотворно развивать обсуждаемую тему, искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды.
Выдающимся диалектиком является Гераклит. Его диалектика — это концепция непрерывного изменения, которое мыслится им в пределах материального космоса и в основном является круговоротом вещественных стихий — огня, воздуха, воды и земли. Все течет, все изменяется, в одну реку нельзя войти дважды, поскольку в каждый момент она все новая и новая.
У Платона диалектика - метод анализа и синтеза понятий. Понятия возникают не как итог обобщения чувственных данных, а в результате воспоминания душой идей, которые она когда-то созерцала в сверхчувственном мире, еще не будучи связанной с человеческим телом. Но у Платона диалектика не только метод отыскания истины, но и учение о мире истинного бытия как сферы вечных и неизменных идей.
В эпоху средневековья диалектика получает статус теологической дисциплины и включает в себя логику и силлогистику (учение о силлогистическом умозаключении (силлогизме), исторически первая, сформулированная Аристотелем логическая система дедукции). В Новое время диалектика представлена в работах Декарта, Спинозы, Лейбница.
2. Идеалистическая диалектика НКФ.Особое место в философии занимает идеалистическая диалектика НКФ. В ее рамках Кант исследовал логику познавательного процесса, вскрыв его антиномии (противоречия). Шеллинг подчеркивал полярный характер процессов природы и наличие в ней сложной иерархии.
Самой развитой формой этой диалектики явилась диалектика Гегеля. Основная заслуга Гегеля состояла в том, что он впервые сумел представить природный и социальный мир в виде процесса, т.е. закономерной смены форм и состояний. Им было разработано учение о всемирной истории (европоцентризм), ее логике и внутренних связях. Гегель сформулировал основные законы диалектики, которые дают представление об источниках, механизмах и формах развития.
3. Материалистическая диалектика XIX века.Маркс и Энгельс освободили идеалистическую диалектику Гегеля от ее мистической формы, сохранив идею развития и превратив ее в инструмент философского исследований мира.В марксизме идея развития была использована при изучении общественных явлений, прежде всего, социально-классовых отношений, истории частной собственности и государства, эпох в развитии общества. Диалектика как теория и метод была подчинена целям обоснования коммунистической идеи, неизбежности становлений нового общества. Материалистическая диалектика излишне политизирована и схематична, критична и революционна. По замечанию марксистов, «Для диалектической философии нет ничего раз и навсегда установленного, безусловного и святого. Везде и во всем она видит печать изменений». По Ленину «Диалектика – это живая душа марксизма.
В русской философии диалектика развивалась Герценом, Лениным, Циолковским, Вернадским. Тема единства мира и его духовной эволюции представлена в трудах Соловьева, Бердяева, Франка.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 532;