По статье (Вчетвером в одной постели) опубликованной в газете «НЖ» за № 14 от 03.04.2008.
Второй из представленных к экспертизе текстов интересен в том отношении, что под ним была подпись Лилия П. Имя и заглавная буква подписи совпадали с именем и начальной буквой фамилии истца, при этом истец полагал, что данный материал был опубликован намеренно, с целью дискредитировать личность истца. Мы рассматриваем данную экспертную ситуацию для того, чтобы смоделировать условия ситуации дискредитации, о которой мы говорили в разделе, посвященном оскорблению, при этом еще раз подчеркнем, что наличие дискредитации как в языковом, так и в юридическом плане не влечет факта наличия события оскорбления и соответственно – вынесения «положительного» решения по статье «Оскорбление» (насколько бы ни был оскорблен истец), но, возможно, влечет факт нанесения морального вреда, который может быть компенсирован в порядке, указанном в ст. 151 ГК РФ.
Перейдем к решению конкретных экспертных задач по данному тексту.
В отношении идентификационных возможностей номинаций в тексте необходимо сказать следующее:
1. Если текст был создан самим Х-ом, то номинация Лилия П. тождественна имени собственному Х-а.
2. Если текст был создан другой женщиной, то номинация Лилия П. может являться сокращением от ее фамилии или отчества. В этом случае, очевидно, возможен и вариант с придуманным именем собственным и всеми именами текста (Макс, Настя, Виктор и т.п.).
3. Если текст был создан с целью дискредитации Х-а, то сокращение Лилия П. введено в текст с целью отождествления автора материала Лилии П. и Х-а. «Степень предрасположенности» к отождествлению зависит от количества женщин, могущих подать материал в газету, которые носят имя Лилия и фамилию (или отчество) которых начинаются с буквы «П». Эта предрасположенность к отождествлению вытекала из того, что текст был помещен в одной из районных (сельских) газет, лингвист, естественно, не знал, конкретных условий функционирования собственных имен в этой ситуации, так как есть и большие сельские районы, но есть и районы, где «все друг друга знают». Сам истец, например, настаивал на том, что этот материал был создан специально, и указывал на тот факт, что рядом с этим материалом помещены фотографии истца и другого человека, который фигурировал в роли прототипа главного персонажа-мужчины в спорном тексте.
Очевидно, что в тексте отсутствует негативная информация о лице. Текст написан в жанре исповеди. Особенностью этого жанра является то, что автор делится с адресатом сообщения своими личными переживаниями, рассказывает о значимых ситуациях из своей жизни. Текст помещен в соответствующую рубрику «Откровенно. Личная жизнь» и является не единственной исповедью в этом номере газеты. В тексте описывается ситуация, которая касается интимной жизни Лилии П., и порожденное этой ситуацией психологическое состояние героини. Ситуация описывается от имени Лилии П.
Однако если текст был создан искусственно, то его функция – дискредитировать лицо. Например, если текст был создан работником газеты и подписан именем собственным Лилия П., то цель текста – дискредитировать конкретное лицо, сообщая о подробностях сексуальной жизни этого лица.
В данном случае возможны различные варианты такой дискредитации:
1. Приведенные факты не соответствуют действительности (факта группового секса не было).
2. Приведенные факты соответствуют действительности (групповой секс был).
И в том и в другом случае намерением автора является нанесение психологического ущерба конкретному лицу.
Таким образом:
1. По тексту невозможно установить однозначно, содержится ли в нем информация об Х-е.
2. В тексте отсутствует негативная информация о лице. Однако если текст был создан искусственно, то его функция – дискредитировать лицо. Отсюда вытекает и ответ на вопрос об отношении номинаций текста к Х-у. Отнесенность информации к Х-у зависит от установления автора текста.
3. В тексте отсутствует негативная оценка личности, выраженная в неприличной форме.
4. В тексте отсутствует бранная, неприличная лексика.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 275;