Рекультивация земель


1. Рекультивация (технический и биологический этапы) строительной полосы, площадей под технологические объекты должна осуществляться в соответствии с требованиями ППР, на основании действующих нормативных документов. Сроки проведения рекультивации устанавливаются землепользователями с учетом сезонной стадийности отдельных видов работ и фиксируются в контракте, заключенном с подрядной строительной организацией.

При плановом вводе объектов в эксплуатацию в зимний период со среднесуточной температурой ниже +5 °С разрешается перенос сроков выполнения отдельных видов работ (биологического этапа рекультивации и других сезонных работ), не влияющих на безопасность объекта. Сроки и порядок выполнения указанных работ должны быть отражены в проектной документации.

Акт от землепользователей или землевладельцев о видах рекультивационных работ, проведённых подрядчиком на этапе приемки объекта строительства, передается Приемочной комиссии.

Выполнение сезонных рекультивационных работ производится землепользователем (подрядными организациями) за счет стоимости строительства трубопровода. По завершении сезонных работ оформляется Акт приемки-сдачи рекультивации земель по установленной форме. Акт должен быть утвержден председателем постоянной комиссии по рекультивации земель, сформированной местными органами государственного управления по указанию Приемочной комиссии.

2. В проектных решениях по технической рекультивации земель в соответствии с условиями предоставления земельных участков в пользование и с учетом почвенно-грунтовых условий, должны быть определены:

- ширина полосы по трассе трубопровода и площади сосредоточенных объектов, на которых необходимо проведение технической рекультивации;

- глубина снимаемого плодородного слоя почвы;

- место расположения отвала для временного хранения плодородной почвы;

- способ снятия и перемещения плодородного слоя почвы в отвал;

- способы и условия хранения плодородного слоя почвы;

- объем и способы вывозки лишнего минерального грунта после засыпки трубопровода;

- способы возвращения и планировки плодородной почвы.

Способы рекультивации земель в заповедниках, заказниках должны быть согласованы с местными органами самоуправления, а на пахотных землях - с землепользователями.

3. Плодородный слой почвы должен быть снят и перемещен в отвал хранения на одну или обе стороны от оси трубопровода на расстояние, обеспечивающее достаточное удаление от отвала минерального грунта, не допускающее перемешивания плодородной почвы с минеральным грунтом.

В случае необходимости прокладки для осушения участка трассы дренажных канав, колодцев или водосборников плодородную почву и минеральный грунт следует последовательно укладывать по разные их стороны.

При сооружении временных дорог по сельхозугодиям плодородный слой почвы должен быть снят со всей полосы строительства с перемещением его в кавальеры временного хранения.

4. Работы по снятию плодородного слоя почвы должны выполняться в теплое время года. В зимний период времени снятие плодородного слоя допускается при наличии соответствующего согласования с землепользователями и органами государственного контроля за использованием земель. Восстановление плодородного слоя почвыпроизводится только при положительных наружных температурах.

При наличии мощного плодородного слоя почвы по требованию землепользователя снятие плодородного слоя почвы может производиться в два этапа: сначала верхнего слоя почвы с укладкой его в отдельный отвал, затем нижнего (потенциально-плодородного) слоя с укладкой его также в отдельный отвал.

5. При засыпке трубопровода сначала насыпают минеральный грунт, затем потенциально-плодородный грунт и затем - плодородную почву. Если требуется вывозка излишнего грунта, то это осуществляется за счет минерального грунта.

После завершения работ, включая и благоустройство территории на всей строительной полосе, излишнюю плодородную почву следует использовать для улучшения малопродуктивных угодий. Порядок использования плодородной почвы для этой цели должен предусматриваться проектом.

Строительная полоса и валик грунта на лесных участках после засыпки трубопровода должны быть очищены от выкорчеванных пней и других древесных остатков, с вывозом их в установленные проектом места.

6. После завершения работ в карьере следует по проекту предусматривать его
рекультивацию одним из следующих способов:

- планировка выработки с нанесением плодородного слоя почвы на всю ее поверхность;

- заполнение выработки минеральным грунтом, вытесняемым сооружаемым трубопроводом, с последующей его планировкой и возвращением на всю поверхность плодородного слоя почвы;

- планировка откосов выработки до уклонов, обеспечивающих их устойчивость, с последующим покрытием плодородным слоем почвы и посевом многолетних трав.

7. На нарушенных склоновых участках рек, оврагов и балок, во избежание
процессов водной эрозии и оголения трубопровода, следует выполнять мероприятия по закреплению этих участков в соответствии с проектом и 20.17.5 пункт 12.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.