Меры безопасности при выполнении земляных работ в горных условиях
1. Работы в горных условиях должны выполняться в период наименьшей
вероятности появления селевых потоков, горных паводков, камнепадов, продолжительных ливней и снежных лавин.
В соответствии со СНиП 3.02.01 в проекте организации строительства на оползнеопасных склонах должны быть установлены: границы оползнеопасной зоны, режим разработки грунта, интенсивность разработки или отсыпки грунта во времени, регулировка последовательности устройства выемок (насыпей) и их частей с инженерными мероприятиями, обеспечивающими общую устойчивость склона, средства и режим контроля положения и наступления опасного состояния склона.
Запрещается производство работ на склонах и прилегающих участках при наличии трещин до выполнения соответствующих противооползневых мероприятий.
В случае появления оползневых процессов или обнаружения несоответствия характеристик грунтов проектным данным во время строительства, все работы должны быть прекращены и на место вызваны представители проектной организации и заказчика для принятия соответствующего решения.
Возобновление работ допускается после полной ликвидации причин опасной ситуации с оформлением соответствующего разрешительного акта.
2. С целью исключения размыва грунта, образования оползней, обрушения стенок траншей в местах производства земляных работ до их начала следует обеспечить отвод поверхностных и подземных вод. Место производства работ должно быть очищено от валунов, деревьев.
Для обеспечения безопасности строителей (от падающих глыб, камней) вдоль верхней кромки откоса полки должна быть устроена очищенная от глыб полоса (оборка) шириной от 2 до 3 м. Оборка устраивается одновременно с расчисткой от глыб строительной полосы до начала разработки полки.
Крутизна откоса полки на косогорах в зависимости от вида грунта должна составлять:
- скальные слабовыветривающиеся......................................................................... 1:0,2;
- скальные выветривающиеся.................................................................................. 1:1;
- скальные легковыветривающиеся......................................................................... 1:1,5;
- крупнообломочные, песчаные, глинистые, твердой, полутвердой, тугопластичной консистенции.............................................................................................................. 1:1,5;
- пески мелкие, глинистые, грунты избыточного увлажнения .......... 1:2.
3. На участках с поперечными уклонами свыше 8° должна разрабатываться полка для ликвидации поперечного уклона или его уменьшения до 8°. Ширина полки должна обеспечить возможность разработки траншеи и кювета, сварки труб в плети, их укладку, проезд строительных и транспортных машин.
Для проезда техники может использоваться отвал, уложенный на косогоре от разработки полки (насыпной участок полки) в том случае, если отвал удерживается на косогоре устойчиво. Критерием устойчивости отвала является угол поперечного уклона, не превышающий угол внутреннего трения насыпного (разрыхленного) грунта.
На косогорах с поперечным уклоном свыше 11° до 18° включительно для устойчивости насыпного грунта следует устраивать уступы.
На косогорных участках с поперечным уклоном свыше 18° полки следует устраивать только за счет срезки грунта. Ширина полки должна быть достаточной для рытья кювета, траншеи, проезда техники и установки опор вдольтрассовой ВЛ. Полунасьпь для проезда техники использовать не допускается.
На косогорных участках с поперечным уклоном более 8° при подземной прокладке трубопровода в случае наличия курумного слоя последний при разработке полки должен быть предварительно срезан.
4. Разработка траншеи должна вестись в материковом грунте ближе к подошве откоса полки. Полке должен быть придан поперечный уклон от 2 % до 3% в сторону откоса. С целью снижения объемов разработки полки за счет уменьшения ее ширины допускается отвал грунта из траншеи укладывать на монтажно-транспортную полосу с последующей его планировкой для проезда строительных машин.
5. При работе на продольных уклонах с крутизной более 15° должна производиться анкеровка машин и агрегатов. Количество анкеров и метод их закрепления определяется проектом.
6. Разработку полки бульдозерами следует вести по двум схемам: продольно-косыми ходами и поперечными ходами. Первая схема используется на поперечных уклонах до 25°, вторая схема - до 15°. В обоих случаях разработка грунта ведется послойно по мере перемещения грунта каждого слоя в отвал.
На поперечных уклонах свыше 25° разработку полки следует вести одноковшовым экскаватором, оборудованным прямой лопатой.
На поперечных уклонах от 35° до 45° разработка полки ведется в два или три прохода, постепенно расширяя и углубляя полку полувыемки. После разработки полки экскаватором ее планируют бульдозером.
При сочетании поперечного уклона с продольным разработку полки следует вести преимущественно бульдозером. При этом на продольных уклонах до 35° с поперечным уклоном до 25° бульдозер может работать без анкеровки, ведя разработку грунта продольными ходами. Если продольный уклон не превышает 8°, то бульдозер может вести разработку поперечными ходами.
7. На продольных уклонах до 20° включительно, где предусмотрена укладка
трубопровода с бермы траншеи, строительная полоса должна быть очищена от крупных глыб и валунов, монтажно-транспортная полоса выровнена (при необходимости путем отсыпки минеральным грунтом и планировки бульдозером).
На продольных уклонах крутизной свыше 20°, где предусмотрена укладка трубопровода способом протаскивания плети, расчистка полосы от крупных глыб и валунов должна производиться только в зоне разработки траншеи с шириной полосы от 9 до 10 м. Вдольтрассовый проезд не устраивается.
8. При разработке траншей одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой, на продольных уклонах более 22° для обеспечения устойчивости их работа допускается только сверху вниз по склону.
Работа роторных экскаваторов без якорения разрешается на продольных уклонах до 35° включительно при движении их сверху вниз. При уклонах от 36° до 45° должна применяется анкеровка.
Разработка траншеи на уклонах 35° и более одноковшовым экскаватором должна производиться с устройством террасы. Терраса используется для стоянки экскаватора во время работы в забое.
Разработку траншеи в ущелье через речки и ручьи следует выполнять в сухую погоду летом, когда водотоки имеют минимальную ширину зеркала воды или она вообще отсутствует.
9. При разработке траншей с предварительным рыхлением скального грунта
буровзрывным способом переборы грунта должны быть ликвидированы за счет подсыпки мягкого грунта и его уплотнения.
На продольных уклонах свыше 15° до 35° включительно бурение шпуров для буровзрывных работ должно производиться буровыми станками с якорением. При более крутых уклонах шпуры должны буриться перфораторами.
Шпуры бурят вертикально, горизонтально и наклонно в зависимости от крутизны уклона. На уклонах до 45° следует применять вертикальные шпуры, на уклонах свыше 45° - горизонтальные.
При производстве буровзрывных работ следует руководствоваться требованиями ПБ 13-407-01.
Крупные выступы на дне траншеи, не позволяющие выровнять дно траншеи, дополнительно следует разрушать накладными зарядами, гидромолотами или рыхлителями одноковшовых экскаваторов.
10. Рыхление скальных грунтов при разработке полок следует выполнять взрывами шпуровых зарядов, исключающих возможность появления трещин в породах, прилегающих к месту взрыва.
Масса допустимого эквивалентного заряда одновременно взрываемой группы одиночных шпуровых зарядов должна определяться на стадии разработки специального проекта производства буровзрывных работ.
Применение взрывов на выброс для образования полок не допускается.
При производстве взрывных работ по устройству полок и траншей для вторых ниток трубопроводов величину зарядов следует назначать с учетом сейсмического воздействия на действующий трубопровод.
11. На участках с неподвижными курумами при надземной прокладке трубопровода земляные работы должны выполняться в следующей последовательности:
- дробление накладными, кумулятивными зарядами или шпуровым методом крупных глыб и валунов с размерами более 1,0 м на монтажно-транспортной полосе и на площадках под свайные опоры;
- очистка монтажно-транспортной полосы и площадок от глыб и валунов с помощью бульдозера и (или) одноковшового экскаватора с уборкой их (при необходимости) в специально отведенные места для дальнейшего использования (укрепление откосов насыпей, береговых склонов и др.);
- отсыпка монтажно-транспортной полосы и площадок под свайные опоры минеральным грунтом и планировка бульдозером;
- бурение скважин под сваи.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2138;