Меры безопасности при выполнении земляных работ в многолетнемерзлых грунтах
1. Земляные работы в многолетнемерзлых грунтах (ММГ) должны производиться в зимний период. Производство работ должно проводиться с обеспечением сохранности покровного растительного слоя грунта, корневой системы кустарников и деревьев.
При выборе способа разработки траншеи следует стремиться к уменьшению профиля траншеи с целью сужения повреждаемой полосы земли, снижения трудоемкости и стоимости производства работ.
2. Не допускается разработка траншеи в задел на ММГ и эрозионно-опасных участках (овраги, урезы рек). Укладка трубопровода и его засыпка должны выполняться по мере рытья траншей.
Во избежание заноса траншеи снегом и смерзания отвала грунта при работе зимой темп разработки траншей должен соответствовать темпу изоляционных и укладочных работ при минимальном технологическом заделе траншеи.
3. Разработку траншеи в ММГ без каменистых включений целесообразно
производить роторными траншейными экскаваторами без откосов.
Рыхление ММГ для разработки одноковшовым экскаватором следует производить механическим или буровзрывным способом. Рыхление механическим способом рекомендуется для вялых ММГ и выветренных трещиноватых скальных пород.
4. Параметры взрыва для рыхления мерзлых грунтов и масса допустимого
эквивалентного заряда одновременно взрываемой группы одиночных шпуровых зарядов
должна определяться на стадии разработки ГШР и проверяться пробным взрыванием.
Параметры взрывных работ должны при минимальных затратах обеспечить качественное рыхление мерзлого грунта и безопасность для расположенных вблизи объектов и техники.
Глубина скважин должна составить от 110 % до 120 % от глубины траншеи; диаметр скважин - от 76 до 110 мм.
Нижние пределы глубины скважины соответствуют твердомерзлым глинистым и песчаным грунтам, верхние - пластичномерзлым глинистым.
Рыхление грунтов буровзрывным методом должно производиться одновременно для прокладки трубопровода и кабеля связи, а также и для других, параллельно идущих коммуникаций. В противном случае разработка траншеи под кабель и другие коммуникации должна производиться после засыпки трубопровода.
Рыхление многолетнемерзлых и скальных грунтов буровзрывным способом при разработке траншей должно осуществляться методом технологических захваток на сменную производительность. Расстояние между захватками должно обеспечивать безопасное ведение работ на каждой из них.
После взрыва должна производиться планировка грунта бульдозерами для прохода экскаватора. Разработка траншей после взрыва производится одноковшовыми экскаваторами.
5. После разработки траншеи в ММГ на дне траншеи могут оставаться гребни
смерзшегося грунта. Эти неровности должны быть удалены экскаваторными фрезами, либо
должна быть выполнена подсыпка дна траншеи мягким грунтом, доставляемым из карьера.
Получение мягкого грунта для устройства подсыпки может быть достигнуто и на месте производства работ путем сортировки грунта отвала передвижными виброгрохотами.
6. На участках с погребенными льдами, когда прокладка трубопровода
осуществляется надземно на опорах со свайным или грунтовым основаниями, земляные работы (бурение скважин под установку свай и отсыпка грунтовых призм) должны выполняться в зимний период до наступления положительных температур окружающего воздуха. Запрещается производить снятие мохорастительного покрова почвы в основании насыпи. Рубку кустарника допускается производить только в зоне отсыпки насыпи (призмы).
7. В минеральном грунте для отсыпки призм не должны содержаться снег и лед. Отсыпаемый грунт должен подвергаться последовательной трамбовке слоями толщиной от 0,2 до 0,3 м.
8. На участках ММГ при строительстве переходов трубопроводов под железными дорогами земляные работы должны выполняться в зимний период при температурах окружающего воздуха ниже 0 °С по специально разработанному комплексному проекту производства работ на устройство перехода.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1545;