ПОБЕДА ПРИ ИССЕ. ОВЛАДЕНИЕ ЕГИПТОМ


 

В 333 г. до н. э. войско Александра Македонского перешло из Малой Азии в Северную Сирию. Навстречу ему уже двигалась огромная (200–250 тысяч человек) персидская армия во главе с Дарием III, принявшим на себя командование. Противники сошлись в узкой долине у города Исс, на пересеченной местности между горами и морем, где из‑за недостатка пространства персам не удалось реализовать в бою свое численное превосходство. Сражение при Иссе во многом напоминало битву при Гранике. Вновь решающую роль сыграла атака македонской конницы. Александр, командовавший правым флангом своего войска, направил кавалерийский отряд в центр фронта персов, где находилась ставка Дария. На левом фланге армия Александра несла в это время значительные потери. Однако в разгар битвы, исход которой был еще далеко не решен, Дарий, увидев приближавшегося к его колеснице Александра, пришел в полное замешательство и, испугавшись за свою жизнь, в страхе бежал с поля боя. Персидское войско осталось без командующего, что вскоре привело к его разгрому. После сражения в руках Александра оказалась не только походная казна Дария, но и вся семья персидского царя: позорно брошенные им мать, жена и дети.

Александр Великий на коне Буцефале

Победа на Иссе стала переломным моментом войны и открыла Александру путь в центральные области Персии. Отныне, став господином положения, македонский царь радикально изменил свои планы. Осознав открывшиеся перед ним новые перспективы, он сделал своей целью покорение всей державы Ахеменидов. Поэтому мирные предложения Дария III, готового уступить выигравшему противнику земли от Эгейского моря до реки Галис, т. е. большую часть Малой Азии, были отвергнуты Александром в оскорбительной форме.

Однако, чтобы реализовать грандиозный завоевательный план, царю Македонии необходимо было сначала обезвредить персидский флот. Поэтому Александр отказался от преследования войск Дария III и немедленного похода в Месопотамию и Персиду, где находились основные административные центры Ахеменидов, а повел армию в Финикию, так как именно оттуда выходили в Эгейское море военные корабли персов. Греко‑македонские силы без боя заняли почти все финикийские торговые города. Подчинившись новому властителю, финикийцы предоставили в его распоряжение свои эскадры, отозвав их из персидских военно‑морских сил. В результате флот Ахеменидов, потеряв без боя почти все корабли, перестал представлять серьезную опасность, а флот Александра за короткий срок значительно вырос.

Из городов Финикии отказался сдаться лишь древний Тир, находившийся на острове и считавшийся неприступным. Но и этот город после изнурительной семимесячной осады и сооружения дамбы, соединившей остров с материком, был взят. Под контролем Александра оказалась также Палестина, причем серьезное сопротивление оказала только сильная крепость Газа.

Дарий III вновь попытался вступить в мирные переговоры, предлагая Александру на этот раз все земли до реки Евфрат. Но никакие уступки уже не устраивали македонского царя: он твердо вознамерился полностью лишить Дария власти и создать на месте персидской новую грандиозную державу.

Александр Македонский в виде Амона (рога‑символ бога) Монета

В 332 г. до н. э. греко‑македонское войско без всякого сопротивления овладело богатым Египтом: сатрап этой области державы Лхеменндов перешел на сторону Александра. Египетские жрецы по древнему обычаю провозгласили своего нового властителя фараоном, сыном бога Амона. С этого момента берет начало идея о божественности Александра Македонского. Обожествление царской власти и ее носителей ранее было чуждо грекам, но издавна коренилось в сознании многих народов Востока. Понимая это, Александр для укрепления своего авторитета не преминул воспользоваться традиционными восточными идеями.

Организуя управление Египтом, македонский царь демонстрировал подчеркнутое уважение к местным традициям и обычаям. Он привлекал египетскую знать к исполнению властных функций (правда, в гражданской сфере, военное командование оставалось в руках македонян), совершил паломничество к святилищу бога Амона, находившемуся в оазисе к западу от Египта. На египетском берегу Средиземного моря был основан город Александрия.

 

КОНЕЦ АХЕМЕНИДОВ

 

В Египте Александр Македонский предоставил войску длительный отдых, а в 331 г. до н. э. наконец направился с армией во внутренние области персидской державы. К этому времени Дарий III собрал новое войско, численность которого, по мнению античных авторов, доходила до миллиона человек. Эта оценка несколько преувеличена. Но следует учитывать, что персидский царь прекрасно понимал всю серьезность момента, рассматривал грядущее решительное столкновение с греческими войсками как свой последний шанс сохранить власть и, естественно, постарался мобилизовать максимальное количество оставшихся сил. В его распоряжение прибыли многочисленные вооруженные отряды из восточных областей царства. Точную численность персидской армии определить невозможно, но, во всяком случае, смело можно говорить о наличии у Дария нескольких сотен тысяч воинов против нескольких десятков тысяч у Александра; неравенство сил было очевидно.

Александр Великий и Амон. Рисунок с рельефа в Луксоре

Серпоносная колесница. Рисунок

Мощной ударной силой персов считались колесницы с длинными и острыми вращающимися серпами, укрепленными по обеим сторонам оси. Врезаясь в строй противника, такие серпоносные колесницы должны были рубить на куски его живую силу. Впрочем, греки быстро научились бороться с этим оружием. Они расступались перед несущимися колесницами, пропускали их, а затем уничтожали возниц. Были у персидской армии также боевые слоны.

Последнее крупное сражение войны Александра Македонского с Дарием III произошло 1 октября 331 г. до н. э. в Северной Месопотамии, недалеко от реки Тигр, на обширной равнине у местечка Гавгамелы, где персы могли свободно развернуть все свои силы и попытаться реализовать численное преимущество. Битва при Гавгамелах была ожесточенной и продолжалась почти целый день, причем долгое время ни одна из сторон не имела решающего перевеса. Александр, по обыкновению, взял на себя командование правым флангом греко‑македонской армии. В начале сражения он совершил неожиданный обманный маневр (движение направо), приведший персов в замешательство, а потом, как и в битве при Иссе, направил конницу в центр персидского войска, где находилась ставка Дария.

План сражения при Гавгамелах

Персидские воины, в свою очередь, теснили греко‑македонские части на их левом фланге, которым командовал Парменион. Главной опасностью для войск Александра была возможность окружения: так как линия фронта у персов была значительно длиннее, то в ходе битвы они могли охватить фланги противника. Войско македонского царя тем временем, не обращая внимания на опасности, продолжало свой натиск на персидский центр. В результате почти полностью повторилась ситуация предыдущей встречи Дария III и Александра на поле боя: владыка, персов растерялся и, бросив армию, скрылся в одной из своих столиц городе Экбатаны, в Мидии. Греки одержали полную победу.

Александр Македонский не стал преследовать персидского владыку. Он двинулся прямо в центр державы Ахеменидов и стал легко за нимать ее главные города. Древний Вавилон сатрап Мазей сдал без боя, за что Александр оставил его на посту наместника Вавилонии. Этим он продемонстрировал знатным персам, занимавшим ключевые посты в персидском царстве, что не намерен расправляться с ними и при условии изъявления покорности сохранит их влиятельное положение. Такая политика, несомненно, облегчала его продвижение вперед: сатрапы многих областей предпочитали добровольно подчиниться власти нового владыки.

Дарий III в битве при Гавгамелах. Фрагмент мозаики из Помпей

Без боя сдались и Сузы – административная столица державы Ахеменидов, где находились бюрократический аппарат и государственная казна. Некоторое сопротивление оказал лишь Персеполь (совр. Техте‑Джемшид) – священный город персидских царей, центр области Персида, – но и он вскоре оказался под контролем греков. Персеполь был отдан воинам на разграбление, и находившийся в нем великолепный царский дворец был предан огню. Это был демонстративный акт мести персам за нашествие на Грецию в начале V в. до н. э. и за сожжение Афин. После овладения Сузами и Персеполем в руки Александра попали колоссальные богатства царской казны: веками хранившиеся сокровища оценивались не менее чем в 170 тысяч талантов серебром.

Теперь войску Александра Македонского предстоял путь на север, в Экбатаны, где скрывался Дарий III. При вести о приближении греков персидский царь пытался бежать в восточные сатрапии – обширные, богатые и не затронутые войной. Он еще надеялся собрать на востоке своих владений новые силы и продолжить борьбу. Однако Дарий, проявивший себя откровенно слабым полководцем, совершенно утратил популярность даже у собственных придворных. Царские приближенные во главе с Бессом, сатрапом ‑Бактрии, составили против Дария заговор, арестовали его, а впоследствии убили. Когда Александр, преследовавший своего противника, обнаружил тело последнего представителя династии Ахеменидов брошенным на дороге, то приказал воздать покойному царские почести и похоронить тело в родовойусыпальнице персидских владык.

Персидские воины. Фрагмент рельефа из Персеполя (V в. до н. э.)

После смерти Дария III Александр объявил своему войску, что цель войны, ради которой на Коринфском конгрессе был создан панэллинский союз под македонской гегемонией, полностью выполнена, «священная месть» персам свершена. В связи с этим он разрешил воинам, направленным в союзное войско греческими полисами, возвратиться домой, но предложил тем из них, кто пожелает в дальнейшем участвовать с ним в военных действиях, остаться в качестве наемников. Желающих оказалось много, к тому же с Балканского полуострова периодически прибывали подкрепления, и греко‑македонское войско практически не сократилось. Все больше греческих добровольцев присоединялись к столь победоносному и выгодному мероприятию, каким оказывался Восточный поход Александра Македонского.

Пополнению рядов греко‑македонской армии, воевавшей в Азии, способствовало и то обстоятельство, что к этому времени было покончено и с последней «греческой» опасностью для Александра. Спарта, отказавшаяся в свое время участвовать в Коринфском конгрессе, в 333 г. до н. э. начала войну против Македонии, но два года спустя, разбитая наместником Александра Антипатром, была вынуждена вступить в панэллинский союз, созданный под македонской эгидой. Итак, войско Александра, двигавшееся все дальше на восток, росло, несмотря на то что во многих завоеванных городах македонскому царю приходилось оставлять свои гарнизоны для поддержания порядка и покорности.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.