ФИЛИПП II ВО ГЛАВЕ ЭЛЛАДЫ
Доходившие до Филиппа II вести о складывавшемся антимакедонском союзе побуждали его к активным действиям. И царь Древней Македонии счел, что наступило время активных действий, и воспользовался вспыхнувшей в 339 г. до н. э. в Греции Четвертой священной войной, которую вел Дельфийский союз против города Амфисса в Локриде. Призванный на помощь стоявшими на его стороне членами союза, Филипп взял Амфиссу, а попутно установил свой контроль над важнейшим в стратегическом отношении Фермопильским проходом и овладел охранявшей подступы к нему крепостью Элатея. Теперь он угрожал с севера всей Средней Греции, в том числе и Аттике. Захватнические планы македонского царя были отныне ясны для всех, воспрепятствовать его дальнейшему продвижению становилось чрезвычайно трудно.
В Афинах весть о происшедших событиях вызвала настоящий шок. Сразу же было созвано народное собрание. Впоследствии Демосфен вспоминал, насколько велика была в тот момент всеобщая растерянность: «Глашатай стал спрашивать, кто желает говорить. Но не выступил никто. И хотя уже много раз глашатай повторял свой вопрос, все‑таки не поднимался никто. А ведь были налицо все стратеги, все обычные ораторы, и отечество призывало, кто бы высказался о мерах спасения». В конце концов слово взял Демосфен и предложил программу немедленных действий. По его инициативе в срочном порядке был заключен военный союз Афин с Фивами: два сильнейших полиса Средней Греции, ранее постоянно враждовавшие и боровшиеся за гегемонию, согласились объединиться для противостояния общему противнику. Кроме Афин и Фив, в антимакедонский союз вошли Коринф, Мегары, города областей Эвбея и Ахайя. Но сопротивляться было уже слишком поздно. К тому же в организации отпора македонянам приняли участие далеко не все греческие государства. В частности, Спарта продолжала сохранять нейтралитет.
Решающее сражение между македонским войском Филиппа II и союзной греческой армией, основу которой составляло афино‑фиванское ополчение, произошло в августе 338 г. до н. э. близ города Херонея, что в Беотии. В афинской фаланге в качестве рядового гоплита сражался и Демосфен. Силы сторон были фактически равны – примерно по 30 тысяч человек. Исход битвы при Херонее, длительной и трудной как для греков, так и для македонян, еще долгое время оставался неясным. Вначале перевес оказался на стороне антимакедонской коалиции, но затем фланговая атака македонской кавалерии, которой командовал Александр, юный сын царя Филиппа сокрушила отборные силы фиванцев (на поле боя остался лежать весь «священный отряд») и обратила греков в бегство. Это проигранное сражение ознаменовало конец самостоятельного развития греческих полисов и установление в Элладе македонской гегемонии. Так трагично завершилась классическая эпоха древнегреческой истории.
Памятник афинянам и фиванцам, павшим в битве при Херонее
После разгрома при Херонее в Афинах со дня на день ждали вторжения македонян. Предлагались самые различные способы укрепления обороноспособности города. Так, оратор и политик Гиперид советовал освободить и вооружить рабов, предоставить гражданские права метекам. Столь радикальная инициатива, не вызвавшая сочувствия даже у Демосфена, была отклонена.
Но Филипп II не пошел на Афины. После Херонейской битвы, прекрасно понимая, что эллины были побеждены, но не сломлены, он проявил демонстративное милосердие и миролюбие. И утверждать македонское господство военной силой, осаждая и захватывая один за другим греческие полисы, задача вряд ли выполнимая. Поэтому царь Македонии предпочел действовать дипломатическими методами, тем более что теперь он мог говорить с греками с позиции силы, языком победителя. Наказанию подверглись только Фивы, которые ранее находились в союзе с македонянами, а затем перешли на сторону противника.
С Афинами же был заключен мирный договор на весьма щадящих условиях. Афинская демократия продолжала существовать. Афиняне не понесли почти никаких территориальных потерь (им пришлось отдать Филиппу лишь Херсонес Фракийский). Афинские воины, взятые в плен после поражения при Херонее, были возвращены на родину без выкупа. Политические лидеры антимакедонской ориентации (Демосфен, Гиперид и др.) не подверглись никаким репрессиям. Филипп желал показать всем, что он является не жестоким завоевателем, а объединителем Греции, долгожданным гегемоном, который принесет мир, порядок и процветание в политически раздробленный мир эллинских полисов, что он намерен не самовластно диктовать свою волю, а прислушиваться при решении всех важнейших вопросов к мнению греков.
В 337 г. до н. э. по инициативе Филиппа II в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который должен был подвести итоги греко‑македонского противостояния. На конгресс прибыли представители всех полисов Балканской Греции, кроме Спарты, которая по‑прежнему сохраняла нейтралитет. На Коринфском конгрессе был принят ряд важных решений, которые определили историческую судьбу греческого мира на последующие десятилетия. Объявлялось о завершении войн и установлении в Элладе всеобщего мира, гарантом которого выступал македонский царь. Более того, запрещалось вести не только внешние вооруженные конфликты – полис с полисом, но и междоусобные войны внутри полисов, организовывать государственные перевороты и изменять существующий политический строй, прибегать к массовым казням и конфискациям имущества, проводить радикальные социально‑экономические реформы (например, такие, как отмена долгов, передел земель, освобождение больших групп рабов). Отныне объявлялась свобода торговли и мореплавания, для безопасности которого предлагалось организовать борьбу с пиратством.
Таким образом, Филипп II выступал в роли «благодетеля» Эллады, даровавшего измученной греческой земле стабильность и благосостояние. В то же время за красивыми фразами отчетливо прочитывалась олигархическая сущность основных постановлений конгресса. Не в последнюю очередь они были направлены против сторонников радикальной демократии.
Важнейшим решением Коринфского конгресса стало создание общегреческого военно‑политического союза, гегемоном которого и главнокомандующим вооруженными силами был объявлен Филипп II. При этом Греция формально сохранила свободу и не стала частью македонского государства. По отношению к грекам Филипп выступил не властелином, а вождем и соответственно принял на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела греческих полисов. Главной целью общегреческого союза объявлялась война с Персией (прямо на конгрессе она и была объявлена). Провозглашалось, что эллины обязаны отомстить персам за нашествие на Грецию в начале V в. до н. э., за сожжение Афин и поругание греческих святынь. Для ведения военных действий создавалась союзная армия, которая должна была комплектоваться из греков и македонян.
Так, вольно или невольно Филипп II оказывался тем государственным деятелем, который начал претворять в жизнь панэллинскую программу Исократа. По приказу царя сразу же после завершения Коринфского конгресса в Малую Азию для ведения военных действий против персов был переправлен 10‑тысячный македонский корпус под командованием опытного полководца Пармениона. Первые военные операции принесли македонянам успех. Филипп уже готовился и сам отправиться в персидские владения во главе основных греко‑македонских сил, однако роковая случайность разрушила его планы великого похода на Восток. В 336 г. до н. э. на пиру, который Филипп давал по случаю замужества своей дочери, молодой македонский аристократ, незадолго до того обиженный царем и жаждавший мести, заколол его кинжалом.
После смерти Филиппа II власть в Македонии унаследовал его двадцатилетний сын Александр III, вошедший в историю под именем Александра Македонского, или Александра Великого. На новом конгрессе в Коринфе он был утвержден и в качестве гегемона панэллинского (т. е. общегреческого) союза и главнокомандующего его вооруженными силами. Именно этому молодому человеку предстояло с блеском свершить то, что не успел сделать его отец. С именем Александра Македонского связано начало новой эры древнегреческой истории – эпохи эллинизма.
Историческое значение деятельности Филиппа II определяется не только тем, что он создал предпосылки для грандиозных деяний своего великого сына, но и тем, что события, которыми он руководил, как бы завершили классический период истории Греции, эпоху независимых полисов.
Можно давать самые разные оценки борьбе Филиппа II за гегемонию в Греции, тем методам, которые он применял в этой борьбе. Однако несомненно одно: историческое поражение полисного мира, судя по всему, было неизбежным. Установление македонской гегемонии в Греции явилось закономерным результатом кризиса классического полиса и всей системы межполисных отношений. С каким бы уважением ни относились мы к Демосфену, борцу за независимость демократических Афин, следует помнить, что он защищал уходящее в прошлое, ценности, обреченные историей.
Историография
История Древней Македонии не часто привлекала внимание исследователей [она освещена в работах Н.ХЭммонда и Ф. Уолбэнка (N. Hammond, F. Wallbank), А. С. ІІЮфмана]. Гораздо чаще изучалась внутриполитическая борьба в греческих полисах, особенно в Афинах, в период возникновения македонской опасности. В работах К. Моссе (C. Mosse), Ш. Перлмана (S. Perlman), Ф. Митчела (F. Mitchel), В. Вилля (W. Will) рассматривались основные афинские политические группировки, существовавшие в IV в. до н. э., их состав, позиции и т. п.
В российском антиковедении эту проблематику наиболее детально изучала Л. П. Маринович. Если ранее считалось, что в афинском полисе в то время существовали две крупные политические группировки – антимакедонская (демократическая) и промакедонская (олигархическая), то теперь все чаще признается, что реальная картина политической жизни была гораздо сложнее, что она характеризовалась не биполярностью, а многополярностью, как это, собственно, всегда и было в древнегреческих государствах.
Литература по теме
Маринович Л. П. Греки и Александр Македонский. М., 1993.
Шофман А. С. История античной Македонии. Казань. 1960. Ч. 1.
Drerup Е. Demosthenes im Urteil des Altertums. Wurzburg, 1923.
Hammond N., Walbank F. A History of Macedonia. Oxford, 1988.
Mitchel F. Lykourgan Athens. Cincinnati, 1970.
Montgomery H. The Way to Chaeronea. Bergen, 1983.
Mosse C. Athens in Decline. L., 1973.
Perlman S. Political Leadership in Athens in the Fourth Century B.C. // Parola del passato. 1967. Vol. 114.
Sealey R. Demosthenes and his Time. Oxford, 1993.
Will W. Athen und Alexander. Munchen, 1983.
Раздел 4
ЭПОХА ЭЛЛИНИЗМА
У истоков эпохи эллинизма стоит личность (и это впервые в античной истории) – македонский царь Александр Великий (правил в 336–323 гг. до н. э.). Короткая, но насыщенная бурными событиями жизнь Александра, без сомнения, уникальна. Далеко не каждому даже из великих исторических деятелей доводилось стать не просто основателем нового государства, но воистину творцом нового мира, новой социокультурной «вселенной». На долю Александра выпала именно такая судьба.
ГЛАВА 20
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 370;