ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БАЛКАНСКОЙ ГРЕЦИИ
Для греческого мира временем наивысшего подъема оказался период между 479 г. до н. э. (изгнание персидских полчищ из Эллады) и 431 г. до н. э. (начало Пелопоннесской войны). Этот период уже у античных авторов получил образное название – Пентеконтаэтия (т. е. пятидесятилетие). В политическом отношении это время характеризовалось так называемым афино‑спартанским дуализмом – примерным равновесием сил двух наиболее крупных греческих полисов, их напряженным и все более обострявшимся противостоянием.
Спарта, стоявшая во главе Пелопоннесского союза, по традиции (еще с архаической эпохи) имела репутацию самого могущественного в военном отношении государства Греции. И долгое время никто не мог составить ей конкуренцию. Теперь спартанцам был впервые брошен вызов, и сделали это афиняне. Афины, которые опирались на свою морскую мощь, на свое главенство в Делосском союзе (форос союзников резко увеличивал их финансовые возможности), на авторитет, который создали им победы над персами, уже со времени Фемистокла все более активно начали претендовать на гегемонию в Балканской Греции, что, естественно, не устраивало Спарту.
Впрочем, в афино‑спартанских взаимоотношениях чередовались периоды относительного сближения и острого конфликта. Так, на протяжении 70–60‑х годов V в. до н. э., когда наиболее влиятельным человеком в Афинах был Кимон, между двумя полисами установились дружественные контакты. Кимон симпатизировал спартанцам и не желал враждовать с ними, понимая, что противостояние Спарте отвлекло бы от главной цели – войны против Персии. Однако такая политика властителя Афин встречала нарастающее несогласие его сограждан.
Поводом для выражения открытого недовольства действиями Кимона послужил ряд обстоятельств. В 464 г. до н. э. в Спарте произошло разрушительное землетрясение, которое на время привело ее население в состояние растерянности. Этим воспользовались илоты Мессении и подняли восстание против спартанского владычества (историки часто называют его Третьей мессенской войной). Спартанские власти, осознав, что не в силах справиться с возникшей опасностью, обратились за военной помощью к полисам, которые находились в союзе со Спартой или были с ней в дружественных отношениях. Просьбу помочь спартанцам получили и Афины. Вопреки возражениям многих демократически настроенных политиков Кимон, поддержанный влиятельным ареопагом, провел в народном собрании решение о предоставлении помощи Спарте и сам возглавил направленный в Пелопоннес вооруженный контингент.
Однако выяснилось, что спартиаты не доверяют афинянам, подозревая их в тайном сочувствии мессенянам. Как только они поняли, что смогут подавить восстание собственными силами, в 462 г. до н. э. афинскому отряду было в довольно унизительной форме предложено отбыть на родину.
Неблагодарность Спарты вызвала в Афинах взрыв негодования и стала причиной того, что Кимон, «главный виновник» испытанного унижения, был подвергнут остракизму, т. е. изгнан из полиса. Пришедшая к власти демократическая группировка во главе с Эфиальтом и Периклом была настроена резко антиспартански. Отношения со Спартой были полностью разорваны. Впоследствии афиняне даже демонстративно предоставили убежище илотам, бежавшим из Мессении после подавления восстания (их поселили в городе Навпакт на северном побережье Коринфского залива). Афины вступили в союз с Аргосом – злейшим врагом Спарты. В это же время под эгиду Афин перешли ранее входившие в состав Пелопоннесского союза Мегары – ближайший сосед Афин.
Планы афинских политиков становились все более экспансионистскими, они включали в себя создание нового сильного «сухопутного» союза, разумеется под гегемонией Афин. Спарта предпринимала ответные недружественные шаги. В результате между враждующими сторонами была развязана война, получившая в историографии название Первой, или Малой, пелопоннесской войны (459–446 до н. э.). Война относилась к разряду вялотекущих: периоды острых стычек чередовались с длительными мирными передышками. В то время ни Афины, ни Спарта не были еще готовы к масштабным военным действиям: спартанцы не успели исправить ситуацию после восстания илотов, а афинянам приходилось параллельно вести военную кампанию в Египте.
Война шла с переменным успехом. В 458 г. до н. э. афиняне захватили остров Эгина, политически тяготевший к Спарте, и насильственно включили его в состав Делосского союза. Эгина как центр морской торговли была богатым полисом, и сумма денежного взноса (фороса), наложенного на нее, была огромной. Спартанцы, на море уступавшие афинянам, не смогли защитить эгинцев. Но на следующий год они взяли реванш на суше: в битве у беотийского города Танагра не знавшая себе равных спартанская фаланга разгромила афинян. Однако Афины вскоре оправились от поражения и, собрав новое войско, нанесли удар по союзной Спарте Беотии. Почти вся эта область (кроме ее крупнейшего города Фивы) оказалась под афинским влиянием. Со Спартой было заключено перемирие, и военные действия на несколько лет приостановились.
Длинные стены
В период войны афиняне построили мощное оборонительное укрепление – так называемые Длинные стены. Две стены образовали коридор протяженностью около 5 километров, соединивший Афины с их портом Пирей. Теперь город мог не бояться никакой осады, поскольку всегда существовал выход к морю, где господствовал афинский флот и откуда шел постоянный приток продовольствия.
Последние вооруженные действия в Малой пелопоннесской войне начались в 447 г. до н. э. На этот раз положение складывалось явно не в пользу Афин. Против их владычества восстала Беотия, и афинянам пришлось вывести свои войска из этой области. В следующем году восстал один из верных афинских союзников – Эвбея, и это восстание с трудом удалось подавить. Тогда же Мегары «вернулись» в Пелопоннесский союз. Одновременно на Афины двинулось сильное спартанское войско, и афинским властям лишь путем умелой дипломатии удалось избежать военного столкновения, которое закончилось бы для них неминуемым поражением.
Попытка создать сильный союз под гегемонией Афин, который смог бы противостоять Спарте, потерпела крах. В конечном счете в 446 г. до н. э. между Афинами и Спартой был заключен так называемый Тридцатилетний мир. Этот договор закреплял равновесие сил между Афинами и Спартой и разграничивал сферы влияния этих двух полисов. Впрочем, мир не был прочным, поскольку не были ликвидированы причины существовавших противоречий. Рано или поздно должна была произойти новая схватка за лидирующее положение в греческом мире.
Источники
Важные сведения о событиях V–IV вв. до н. э. можно почерпнуть из исторических трудов «поздних» древнегреческих и римских авторов: Диодора Сицилийского и Помпея Трога (I в. до н. э.). Диодор во многом дополняет, а в чем‑то исправляет ту информацию, которая содержится у Геродота и Фукидида. Трог излагает события весьма кратко. Цикл биографий видных греческих полководцев классической эпохи был написан римским историком Корнелием Непотом (I в. до н. э.).
Чрезвычайно информативны сочинения Плутарха – автора «Сравнительных жизнеописаний». Большую часть «греческой» половины этого обширного цикла составляют биографии политических деятелей классической эпохи (жизнеописания Фемистокла, Кимона, Перикла, Никия, Алкивиада, Агесилая, Демосфена и др.). Специфика труда Плутарха как исторического источника определяется следующими обстоятельствами. С одной стороны, в распоряжении автора находилось огромное количество исторических описаний, созданных в предшествующие века (значительная часть этих сочинений нам уже недоступна). С другой стороны, Плутарх далеко не всегда достаточно критично относился к используемым данным, делая больший акцент на яркость и поучительность повествования, нежели на его документальную точность. Его изложению свойственны принципиальное пренебрежение хронологической скрупулезностью, определенная морализаторская тенденция, использование риторических клише и ненужные длинноты. Правда, во многом все это обусловлено особенностями жанра биографии. Тем не менее данные, содержащиеся в работе Плутарха, дополняя материал сочинений «ранних» авторов, позволяют точнее реконструировать исторические события.
Для греческого мира первых веков нашей эры, когда он находился под римским владычеством, был характерен повышенный интерес к «славному прошлому», ностальгические воспоминания о былом величии. Это породило «антикварную» литературу. Во II–III вв. появляются трактаты энциклопедического характера Афинея, Элиана, Полиена, Полидевка и др., в которых содержатся самые различные сведения о событиях V–IV вв. до н. э. Особенно интересно «Описание Эллады» Павсания (II в. н. э.) – своеобразный путеводитель по Южной и Средней Греции, в котором, рассказывая о достопримечательностях, святынях и памятниках культуры греческих городов и областей, автор часто совершает экскурсы в историю, упоминает о давних событиях.
Немаловажным источником являются так называемые схолии – позднеантичные комментарии к произведениям древнегреческой литературы – комедиям Аристофана, речам Демосфена, диалогам Платона и т. д. Авторы этих комментариев, хотя и были отделены многими веками от эпохи классической Греции, тем не менее нередко доносят до нас ценную информацию, почерпнутую у «более ранних» писателей (например, о некоторых деталях политического устройства полисов, о нюансах тех или иных исторических событий).
Много ценных сведений сохранили лексикографические памятники – различного рода словари, составленные в античную (Гарпократион, II в.; Гесихий, V в.) и византийскую (словарь анонимного автора Х в. «Суда») эпохи. Хотя в трудах лексикографов много путаницы, искажений фактов, непонимания реалий более ранних эпох, тем не менее достоверные и интересные данные можно почерпнуть даже из них.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 294;