Пожаровзрывоопасные свойства нефти.

Горение - это химическая реакция соединения вещества с кислородом, которая сопровождается выделением тепла и света.

Взрыв – это горение, протекающее с огромной скоростью и выделением большого количества тепла, в результате чего образуется взрывная волна.

При оценке пожарной опасности нефти и нефтепродуктов большое значение имеют температура вспышки, температура воспламенения и температура самовоспламенения.

Температурой вспышкиназывается наименьшая температура, при которой пары нефти в смеси с воздухом при поднесении к ним открытого источника огня вспыхивают и гаснут над поверхностью жидкости.

Температура вспышки зависит от наличия в нефти легкокипящих фракций: чем их больше в нефти, тем ниже ее температура вспышки.

Для нефти температура вспышки находится в интервале от -37 до +78оС.

Температура вспышки принята в основу классификации огнеопасных жидкостей:

· жидкости с температурой вспышки до 61 0С относятся к легко- воспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ);

· жидкости с температурой вспышки выше 61 0С – к горючим жидкостям (ГЖ).

По температуре вспышки можно судить об огнеопасных свойствах нефти и нефтепродукта и возможности образования взрывчатых смесей паров нефти с воздухом.

Температурой воспламененияназывается наименьшая температура, при достижении которой пары горючей жидкости в смеси с воздухом при поднесении к ним открытого источника огня воспламеняются и горят после его удаления в течение не менее 50 секунд.

Для ЛВЖ температура воспламенения на 2 – 3 градуса, а для ГЖ – на 20 – 30 градусов выше температуры вспышки.

Температурой самовоспламененияназывается наименьшая температура, при которой смесь паров горючей жидкости с воздухом воспламеняется при нагревании без внесения открытого источника огня, лишь за счет превышения тепловыделений над теплоотводом.

Для различных видов нефти температура самовоспламенения находится в пределах 230 – 250 0С.

Самовоспламенение нефти может явиться причиной пожара при нарушении герметичности фланцевых и других соединений трубопроводов и аппаратов с нефтью при повышенной температуре.

Взрываемость– это свойство горючих газов и паров ЛВЖ образовывать в определенных пропорциях с воздухом взрывоопасные смеси.

Наименьшая концентрация газа или пара, при которой взрыв уже возможен при внесении в эту смесь открытого источника огня, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени(НКПР). Для нефти НКПР составляет 42 000 мг/м3.

Наибольшая концентрация газа или пара, при которой взрыв еще возможен при внесении в эту смесь открытого источника огня, называется верхним концентрационным пределом распространения пламени(ВКПР). Для нефти ВКПР составляет 195 000 мг/м3.

Концентрация горючей части смеси от НКПР до ВКПР называется диапазоном взрываемости. При концентрации паров или газа в воздухе менее НКПР смесь при внесении открытого источника огня может гореть, но взрыва не будет. При концентрации паров или газа в воздухе выше ВКПР смесь при внесении открытого источника огня горит, а изменение ее состава в процессе горения (выгорание горючей части и снижение ее концентрации до ВКПР) может привести к взрыву.

Для обеспечения пожаровзрывобезопасности для всех веществ определена предельно допустимая взрывобезопасная концентрация(ПДВК), которая составляет 5% от величины НКПР. Для нефти ПДВК составляет 2100 мг/м3.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.