Температура застывания.


Температура застывания является технической характеристикой продукта, по которой судят об его эксплуатационных свойствах и которая имеет практическое значение для транспортировки нефти при низких температурах. Например, по этому показателю определяют время безопасной остановки «горячего» нефтепровода для проведения ремонтных работ. Температура застывания – это наивысшая температура, при которой продукт в стандартных условиях испытания теряет свою подвижность. В соответствии с ГОСТ 20287 – 74 температурой застывания считается температура, при которой охлаждаемая в пробирке стандартных размеров нефть остается неподвижной в течение одной минуты при наклоне пробирки под углом 45 0. На температуру застывания сильное влияние оказывают содержащиеся в нефти парафины и асфальто-смолистые вещества.

Температура застывания нефти и нефтепродуктов находится в интервале от – 60 до + 300С.

Тепловые свойства.

Т.к. часто процессы транспортировки нефти протекают при ее подогреве, знание тепловых свойств нефти особенно необходимо еще на стадии проектирования при технологических расчетах.

Теплоемкость нефтиявляется особенно важной характеристикой для тех ее сортов, которые можно транспортировать по трубопроводам только с предварительным подогревом. Повышение температуры снижает вязкость нефти и позволяет сделать ее пригодной для перекачки. Количество энергии, которое необходимо затратить для нагревания нефти, зависит от ее теплоемкости. Теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо передать единице массы этого вещества, чтобы повысить его температуру на 1 град.

Теплопроводность нефтиопределяет перенос энергии от более нагретых участков нефти к менее нагретым. Коэффициент теплопроводности – это количество тепла, которое проходит через единичную площадь слоя толщиной 1 м при разности температур в один градус Вт/(м * град).

9.1.6. Давление насыщенных паров (ДНП)является важным показателем содержания легких углеводородов в нефти и ее испаряемости. ДНП оказывает влияние на образование паровых пробок в трубопроводах, на значение потерь от испарения при закачке нефти в резервуары и хранении в них, на глубину переработки и выход фракций.

ДНП – это давление насыщенных паров транспортируемой нефти над ее поверхностью в замкнутом объеме, находящихся в термодинамическом равновесии с жидкостью при данной температуре, т.е. жидкость не испаряется, пары не конденсируются.

При изменении температуры термодинамическое равновесие нарушается: при повышении температуры ДНП увеличивается, а при понижении – уменьшается.

ДНП измеряется по методу Рейда в соответствии с требованиями ГОСТ 1756 – 2000. В паспорте качества на нефть записывается значение ДНП, измеренное при строго определенной температуре 37,8 0С (100 0F), что позволяет сравнивать различные нефти по этому показателю.

9.1.7. Электризация нефти.Нефть и нефтепродукты обладают высоким электрическим сопротивлением и относятся к диэлектрикам. При движении по трубопроводам, насосам и арматуре от трения на стенках труб и оборудования могут образовываться заряды статического электричества. В случае разряда статического электричества возникают искры, которые могут привести к воспламенению или взрыву. Чаще всего для защиты от статического электричества применяют заземление резервуаров, насосов, арматуры и трубопроводов.

Токсичность нефти.

Нефть является природным жидким токсичным продуктом. Токсичность– свойство нефти и ее паров оказывать отравляющее действие на организм человека.

Контакт с нефтью вызывает сухость кожи, пигментацию, покраснения. Острые отравления парами нефти вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение кровяного давления и обоняния. По характеру воздействия на организм человека нефть и ее пары относятся к наркотическим веществам, вызывающим головокружение, сухость во рту, головную боль, тошноту, повышенное сердцебиение, общую слабость, а в больших дозах – удушье.

Отравление парами может происходить от вдыхания их при зачистке и ремонтных работах в резервуарах, в плохо вентилируемых помещениях, где возможно выделение паров углеводородов, в насосном цехе, в колодцах и т.д.

Одной из основных характеристик токсичности различных веществ является их предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе. ПДК – это максимальная концентрация данного вещества в воздухе, которая в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

При перекачке и отборе проб нефть относят к 3-му классу опасности (ПДК аэрозоля нефти в воздухе рабочей зоны - не более 10 мг/куб. м), при хранении и лабораторных испытаниях - к 4-му классу опасности (ПДК по легким углеводородам в пересчете на углерод - не более 300 мг/куб.м). Нефть, содержащую сероводород с массовой долей более 200 ppm, считают сероводородсодержащей и относят ко 2-му классу опасности. Пары сернистых нефтей особенно токсичны.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2085;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.