Вдольтрассовые проезды и переезды.

Вдольтрассовые технологические проезды и дороги используются для строительства и эксплуатации нефтепровода. Минимальные расстояния от оси нефтепроводов до вдольтрассовой дороги должны составлять не менее 10м [12].

Сооружения для обслуживания линейной части:дома линейных обходчиков, блок-посты. Эти сооружения предназначены для обеспечения постоянного контроля и наблюдения за техническим состоянием линейной части магистрального нефтепровода, своевременного выявления утечек и предупреждения аварий.

Земляные амбары для сбора нефтииз магистрального нефтепровода в случае аварии.

Противопожарные средства, противоэррозионные и защитные сооружения.Для предотвращения размывания траншеи и обнажения нефтепроводов предусматривают соответствующие мероприятия – организацию стока поверхностных вод, крепление оврагов и промоин, размываемых берегов водных преград и другие.

Трасса нефтепровода на местности должна обозначаться опозновательно-предупредительными знакамив виде столбиков со щитами- указателями высотой 1,5 – 2 м от поверхности земли, устанавливаемыми в пределах прямой видимости, но не реже чем через 500 – 1000 м, а также на углах поворота и пересечениях с другими трубопроводами и коммуникациями.

Виды знаков на пересечениях автомобильных и железных дорог и правила их установки должны отвечать требованиям правил эксплуатации соответствующих путей сообщения и государственного стандарта на знаки.

Головная НПС.

Технологическая схема головной НПС приведена на рис. 10.7. Она включает подпорную насосную , площадку фильтров и счетчиков , магистральную насосную , площадку регуляторов давления , площадку пуска скребков и резервуарный парк . Нефть с промысла направляется на площадку , где сначала очищается в фильтрах-грязеуловителях от посторонних предметов, а затем проходит через турбинные расходомеры, служащие для оперативного контроля за ее количеством. Далее она направляется в резервуарный парк , где производится ее отстаивание от воды и мехпримесей, а также осуществляется коммерческий учет. Для закачки нефти в трубопровод используются подпорная и магистральная насосные. По пути нефть проходит через площадку фильтров и счетчиков (с целью оперативного учета), а также площадку регуляторов давления (с целью установления в магистральном нефтепроводе требуемого расхода). Головная НПС располагается вблизи нефтепромыслов.

 

 

Рисунок 10.7. Технологическая схема головной перекачивающей станции:

 

Промежуточная НПС.

 

В состав промежуточной НПС входят агрегатные задвижки, магистральная насосная , система сглаживания волн давления (с емкостями для сброса), регуляторы давления, регулирующие заслонки, узел пуска и приема скребков , а также фильтры-грязеуловители. Нефть, поступающая из магистрального трубопровода, сначала проходит через фильтры-грязеуловители, затем приобретает в насосах энергию, необходимую для дальнейшей перекачки, и после регулирования давления на площадке закачивается в следующий участок магистрального нефтепровода. Принципиальная технологическая схема промежуточной НПС приведена на рисунке 10.8.

Рисунок 10.8 Технологическая схема промежуточной НПС

I – Устройство пуска скребка;

II - площадка фильтров-грязеуловителей;

III - система сглаживания волн давления;

IV - емкости (РВС 400) для сброса энергии ударной волны;

V - насосные агрегаты и площадка агрегатных задвижек;

VI – площадка регулирующих заслонок

 

Кроме технологических сооружений на головной и промежуточных НПС имеются механическая мастерская, понизительная электроподстанция, котельная, объекты водоснабжения и водоотведения, подсобные и административные помещения и т.д.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.