Дуговая сварка под слоем флюса

При сварке под флюсом сварочная дуга между концом электрода и изделием горит под слоем сыпучего вещества, называемого флюсом. Флюс насыпается слоем толщиной 50-60 мм, дуга утоплена в массе флюса и горит под жидкой средой расплавленного флюса, в газовом пузыре, образуемом газами и парами, непрерывно создаваемыми дугой. Газовый пузырь создает незначительное давление на расплавленный металл, которое, как показывает опыт, достаточно, чтобы устранить разбрызгивание жидкого металла и нарушение формирования шва даже при очень больших токах. К недостаткам сварки под флюсом можно отнести невидимость места сварки, значительный расход и стоимость флюса.

Флюсы для дуговой сварки.К флюсам предъявляются многочисленные и разнообразные требования. Флюс должен обеспечивать хорошее формирование наплавленного металла и сварного шва при высокой производительности сварки, надлежащие химический состав, структуру и высокую прочность наплавленного металла. В наплавленном металле не должно образовываться пор и в особенности трещин, устойчивость дуги должна быть достаточной, шлаковая корка должна легко удаляться с поверхности шва по окончании сварки.

Современные флюсы для дуговой сварки разнообразны по назначению, составу и свойствам. Прежде всего флюсы можно разделить по способу изготовления на плавленые и неплавленые.

Плавленые изготовляют сплавлением в печах; они представляют собой обычно более или менее сложные силикаты, по свойствам близкие к стеклам. В состав плавленых флюсов можно вводить лишь вещества, растворяющиеся в расплаве, не разлагающиеся и не улетучивающиеся при температуре выплавки флюсов; это в первую очередь окислы и галоидные соединения металлов. Роль плавленых флюсов ограничивается созданием шлаков, довольно пассивных в металлургическом отношении.

Неплавленые флюсы представляют собой механические смеси порошкообразных и зернистых материалов. В них можно вводить любые вещества, независимо от их взаимной растворимости и устойчивости при высоких температурах: свободные металлы, ферросплавы, углеродистые вещества, карбонаты и т. д. Поэтому неплавленые флюсы позволяют интенсивно проводить различные металлургические процессы легирования, раскисления, модифицирования, создавать защитную газовую атмосферу в зоне сварки и т.д. Они являются мощным средствам управления металлургическими процессами при сварке и их регулирования.

По характеру шлака различают флюсы кислые и основные. По содержанию во флюсах соединений марганца и кремния различают флюсы высоко- и низкомарганцовистые или соответственные кремнистые; по наличию или отсутствию фтора во флюсе - фтористые или бесфтористые и т. д.

По назначению различают флюсы для сварки низкоуглеродистых сталей, легированных специальных сталей, цветных металлов, для наплавочных работ и т. п.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.