Как влияет промперегрев пара на эффективность регенерации? Сравните эффективность регенерации на КЭС и ТЭЦ.


 

Промежуточный перегрев пара уменьшает эффективность регенерации, т.е. снижает относительное повышение КПД, обусловленное регенеративным подогревом рабочего тела. Это происходит по следующим причинам:

- расход пара в нижние регенеративные отборы (т.е. отборы, расположенные после промперегрева) становится меньше, так как параметры отборного пара возрастают; отметим, что отборы, расположенные в турбине до направления пара на промперегрев, называют верхними;

- КПД исходного цикла (т.е. цикла с промперегревом, но без регенерации), с которым идет сравнение, выше, чем КПД цикла без промперегрева.

Ступень регенеративного подогрева, расположенную непосредственно перед промперегревом, называют «холодной», а ступень, следующую сразу за ним – «горячей». Оптимизация распределения подогрева воды между этими двумя ступенями дает основной выигрыш при многоступенчатой регенерации (такая задача может быть решена по методу «индифферентной» точки).

Рассмотрим теперь особенности регенеративного подогрева на ТЭЦ.

Температуры питательной воды на входе в парогенератор на ТЭЦ и КЭС примерно одинаковы (при аналогичных параметрах пара), а пар из регулируемых отборов теплофикационных турбин (производственного, отопительного) может использоваться и для регенеративного подогрева воды в конденсатно-питательном тракте.

Для решения задачи оптимального распределения подогрева рабочего тела теплофикационной турбоустановки весь интервал подогрева разбивают по греющему пару на три участка:

- от входа в турбину до верхнего регулируемого отбора;

- от верхнего до нижнего регулируемого отбора;

- от нижнего регулируемого отбора до выхода из турбины.

В пределах каждого из этих участков распределение подогрева между ступенями подчиняется тем же закономерностям, что и для чисто конденсационной турбоустановки.

Эффективность регенерации на ТЭЦ меньше, чем на КЭС, поскольку в теплофикационной турбоустановке осуществляется регенеративный подогрев не только основного конденсата турбины, но также обратного

конденсата от внешних потребителей теплоты и добавочной воды, восполняющей потери рабочего тела в цикле. Эти потери возникают в том числе и по причине неполного возврата конденсата от потребителей. Доля

 

 

обратного конденсата для ТЭЦ может быть значительной, а его температура выше, чем у основного конденсата. Это уменьшает требуемый расход отборного пара и тем самым снижает эффективность регенеративного подогрева на ТЭЦ по сравнению с КЭС.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 750;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.