Диагностика блокировок позвоночного столба и суставов


4.1. Анамнестическое обследование

Клиническое обследование начинают с изучения анамнеза, который у пациентов с остеохондрозом позвоночника и блокировками суставов имеет некоторые особенности. В первую очередь вопросы должны быть направлены на выяснение локализации, иррадиации и характера субъективных болевых ощущений, их продолжительности и особенностей провоцирующих факторов.

У лиц молодого возраста надо спрашивать не только о болях (в данный момент они могут не беспокоить), но и о чувстве тяжести, усталости в спине, дискомфорта в том или ином отделе позвоночника, возникающих при движениях, длительных статических нагрузках и других воздействиях. Некоторые больные на вопрос о болях могут отвечать отрицательно. Они чаще акцентируют внимание на других, более значительных для них жалобах: например головокружение, шум в голове, онемении в руках, чувство тяжести за грудиной, перебои в области сердца и др.

В первую очередь необходимо выяснить продолжительность болезни, характер ее начала, провоцирующие факторы и первоначальный синдром, уточнить последующие обострения и ремиссии заболевания. Уже по этим данным можно умозрительно представить локализацию поражения, механизм возникновения боли и других расстройств, а также основной патоморфологический субстрат, лежащий в основе патогенеза. Необходимо уточнить дату начала последнего обострения, провоцирующий фактор и клиническую картину его проявлений. Если имело место поражение других отделов позвоночника или суставов, то оно описывается по указанным пунктам.

Следует также выяснить условия труда и быта, переносимость физических нагрузок, занимался ли больной спортом, как часто и в каком режиме, были ли травмы позвоночника и суставов, были ли вертеброгенные заболевания у родственников и какие виды лечения проводились на всех этапах.

В медицинской литературе и повседневной практике врачей прочно «прижился» термин «болевой синдром». По определению академика М.Б. Кроля (1936), синдром (греч. syndrome - стечение, скопление) - устойчивая совокупность ряда симптомов с единым патогенезом.

Широкое использование синдромного подхода в диагностике заболеваний привело к нежелательной тенденции упрощать само понятие «синдром». Например, широко применяемое в клинической практике выражение «болевой синдром», как и «диспептический синдром», не отвечает содержанию понятия «синдром». Оно подразумевает по существу только лишь один специфический признак, имеющий неоднозначное семиотическое отношение к определенному виду заболеваниии.

Симптом (греч. symptōma- совпадение, случай, признак) - признак болезни, используемый для диагностики и (или) прогноза заболевания. Он не свойствен здоровому организму.

Поэтому будет более правильным называть болевые ощущения не «болевым синдромом», а просто болью - субъективным неспецифическим симптомом.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1072;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.