Требования безопасности при обслуживании установок подготовки нефти.

Персонал, обслуживающий установки, обязан знать схему и назначение всех аппаратов, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

Во время работы установки необходимо обеспечить кон­троль за всеми параметрами технологического процесса (давле­нием, температурой, уровнем и т. д.).

Показания контрольно-измерительных приборов, находя­щихся на щите в операторной (давление, температура и т. д.), дол­жны периодически проверяться дублирующими приборами, уста­новленными непосредственно на аппаратах. Проверку первичных приборов, не имеющих шкал, необхо­димо производить на месте контрольными приборами.

Изменение параметров технологического процесса дол­жно производиться плавно.

Запрещается эксплуатация оборудования при неисправ­ных предохранительных клапанах, отключающих и регулирующих устройствах, при отсутствии и неисправности контрольно-изме­рительных приборов и средств автоматики.

Обслуживающий персонал обязан строго следить за ис­правностью аппаратов, оборудования и контрольно-измеритель­ных приборов.

При обнаружении пропусков в аппаратах, оборудовании, трубопроводах и арматуре для предотвращения воспламенения вытекающей нефти и нефтепродуктов немедленно нужно подать водяной пар к месту пропуска и выключить аппарат или остано­вить установку.

В случае загазованности участка на границе его необхо­димо вывесить предупредительные надписи «Не входить», «Га­зоопасно». Запрещается проводить какие-либо работы, связанные с ударами, подтяжками, креплением болтов и шпилек на аппаратах и трубопроводах, находящихся под давлением, а также проводить набивку и подтяжку сальников на работающих насосах.

Изоляция горячих аппаратов, оборудования, трубопро­водов должна быть исправна. Температура на ее поверхности на наружных площадках не должна превышать 60°С.

Установка должна быть аварийно остановлена согласно плану ликвидации аварий в случае возникновения аварийной си­туации.

В случае неисправности системы пожаротушения и си­стем определения взрывоопасных концентраций должны быть при­няты меры к восстановлению их работоспособности, а на время проведения ремонтных работ систем должны быть проведены ме­роприятия, обеспечивающие безопасную работу установки, даль­нейшая эксплуатация установки должна быть согласована с по­жарной охраной.

Дренирование воды из аппаратов и емкостей должно проводиться автоматически в закрытую систему. При ручном дренировании с расположением запорного устройства над дренажной воронкой оно должно проводиться в присутствии наблюдающего. Рабочие, проводящие дренирование, и наблюдающий должны стоять с наветренной стороны. При дренировании аппаратов, резервуаров от воды не допускать сброса нефти и нефтепродуктов в канализационную систему.

Все оборудование, аппаратура и основные запорные ус­тройства должны иметь четко обозначенные номера, соответствую­щие схеме. На схеме должны быть нанесены подземные и назем­ные трубопроводы и отражены все проведенные изменения. Схема должна быть вывешена в операторной и в других местах, где находится обслуживающий персонал.

Газ и пары нефтепродуктов из аппаратов, емкостей и трубопроводов при их освобождении должны сбрасываться в га­зосборную сеть или на факел, а остаток должен быть вытеснен на свечу. Запрещается при пуске установки вытеснение воздуха из аппаратов в общий факельный трубопровод.

Обслуживающий персонал перед пуском установки обя­зан убедиться в наличии воды, пара, электроэнергии, воздуха для контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

При пуске установки в эксплуатацию необходимо со­блюдать технологический регламент.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 793;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.