Устройство, принцип работы

Подогреватели нефти ПНПТ состоят из следующих основных частей:

- блок нагрева;

- блок подготовки топлива (системы топливоподачи);

- система автоматики и безопасности.

К корпусу подогревателя в рабочем положении крепится площадка обслуживания.

Технологический процесс нагрева нефти осуществляется следующим образом:

Нефть из промысловой сети через задвижку поступает в продуктовый змеевик подогревателя, нагревается от промежуточного теплоносителя (вода, антифриз “40” или “65”) после чего выводится из подогревателя;

Топливо сжигается в топке подогревателя, отдавая тепло промежуточному теплоносителю; Охлажденные продукты сгорания при помощи дымовой трубы выводятся из топки подогревателя в атмосферу.

Блок нагрева предназначен для передачи тепла от продуктов сгорания нагреваемому продукту.

Блок нагрева представляет собой емкость (цилиндрическая обечайка с двумя полуфланцами для крепления змеевика с одной стороны и топки с другой, заполненную промежуточным теплоносителем (допускается применять обычную воду, прошедшую механическую очистку, т.к. она не является проточной, величина солеобразования незначительна и не влияет на величину коррозии и теплопередачи; контроль уровня воды производится датчиком уровня, средняя величина испарения теплоносителя 1 литр в сутки).

К верхней части обечайки емкости приварен расширитель, снабженный штуцером для заливки теплоносителя и дыхательным клапаном. К емкости приварены две опоры.

Топка размещена в нижней части емкости и представляет собой U-образную трубу. Для интенсификации теплообмена и увеличения поверхности нагрева в топке установлены поперечные переточные трубки. На одном из фланцев топки установлены горелочные устройства, а на другом – труба для отвода дымовых газов.

К емкости топка крепится с помощью фланца, на котором размещены штуцера и бобышки под основную и запальную горелку, датчик пламени, смотровое окно.

Змеевик представляет собой секционный пучок труб. Каждая секция выполнена в виде двухзаходной плоской спирали. Змеевик закреплен в трубных досках, имеет входной и выходной патрубки с фланцами, оснащен строповыми устройствами.

Рама–основание представляет собой сварную конструкцию из профильного проката и предназначена для установки и крепления на ней блока нагрева, блока подготовки топлива.

Система автоматики предназначена для дистанционного розжига

горелочных устройств, регулирования технологических параметров процесса нагрева нефти, рабочей и аварийной сигнализации, автоматической защиты подогревателя при отклонении от нормы контролируемых параметров.

Расчетный срок службы подогревателей:

- работающих на газообразном топливе – 10 лет;

- работающих на нефти – 6 лет






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 500;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.