Использование многофазных насосов в системах нефтесборных трубопроводов.

Для обеспечения подачи нефти по протяжённым трубопроводам на центральный пункт сбора (ЦПС), необходима её предварительная сепарация перед транспортировкой. Вызвано это тем, что применяемые центробежные насосы не допускают работу в газонасыщенной среде, в связи с чем нефть приходилось отделять от попутного газа, который после сепарации часто сжигался на факелах.

В современных условиях, когда ужесточились экологические требования к проектированию систем сбора, транспорта и подготовки нефти, когда попутный газ воспринимается не как помеха при разработке нефтяного месторождения, а как ценнейшее сырьё, встала задача создания насосного оборудования, которое позволяло бы транспортировать продукцию скважин без предварительного её разделения. Такие насосы были созданы и получили название "мультифазные". Проблему газа удалось решить путём создания в корпусе насоса специальной зоны, аккомулирующей жидкую составляющую перекачиваемой среды. Такое решение позволяет жидкости постоянно циркулировать в корпусе насоса, обеспечивая возможность работы на 100% газе (до 30 минут) и отводить тепло, выделяющееся при компримировании газа. Вот некоторые из иностранных фирм-производителей мультифазных насосов: "Rosscor", "Bornemann", "Worthington", "Sulzer", "Leistritz".

 

Рис. 7.4 Схема обустройства нефтяного месторождения с использованием многофазных насосных установок.

 

Термином "многофазная технология" воспользовались разработчики принципиально нового насосного оборудования, предназначенного для установки на устье скважины и позволяющего осуществлять перекачку добываемой продукции (в полном объёме) на ЦПС или в уже существующую систему нефтесборных трубопроводов. Если ранее протяжённость нефтесборных трубопроводов ограничивалась устьевым давлением, создаваемым погружными насосами (1,6 – 2,0 Мпа), то теперь, при установкемногофазного насоса, решается проблема территориально отдалённых скважин и промыслов. Это решение может быть также рекомендовано при расположении кустов скважин в труднодоступных (для осуществления строительства сложных технологических сооружений) зонах – заболоченных и близких к пойменной части рек районах, а также на морских промыслах.

Установка многофазных насосов на развивающемся промысле позволит отказаться от необходимости расширения существующих нефтесборных коллекторов: их пропускная способность будет повышена за счёт создания необходимого давления в начале участка.

Важным моментом является эффект повышения нефтеотдачи пласта, наблюдаемый при резком снижении (до 0,1 – 0,4 Мпа) устьевого давления.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.