Предпосылки возникновения эконометрики
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМЕТРИКИ
Эконометрика — наука, изучающая количественные и качественные экономические взаимосвязи с помощью математико-статистических методов и моделей. Современное определение предмета эконометрики было выработано в уставе Эконометрического общества [14—16, 23, 31], которое главными целями назвало использование статистики и математики для развития экономической теории. Теоретическая эконометрика рассматривает статистические свойства оценок и испытаний, в то время как прикладная эконометрика занимается применением эконометрических методов для оценки экономических теорий. Эконометрика даёт инструментарий для экономических измерений, а также методологию оценки параметров моделей микро- и макроэкономики. Кроме того, эконометрика активно используется для прогнозирования экономических процессов как в масштабах экономики в целом, так и на уровне отдельных предприятий. При этом эконометрика является частью экономической теории, наряду с макро- и микроэкономикой.
Термин «эконометрика» состоит из двух частей: «эконо» — от «экономика» и «метрика» — от «измерение». Эконометрика входит в обширное семейство дисциплин, посвящённых измерениям и применению статистических методов в различных областях науки и практики. К этому семейству относятся, в частности, биометрия, технометрия, наукометрия, психометрия, хемометрия, квалиметрия. Особняком стоит социометрия — этот термин закрепился за статистическими методами анализа взаимоотношений в малых группах, то есть за небольшой частью такой дисциплины, как статистический анализ в социологии и психологии.
Предпосылки возникновения эконометрики
Первые попытки количественных исследований в экономике относятся к XVII в. Они были связаны с представителями нового направления в экономической теории — политической арифметики У.Петти, Ч.Давенант, Г.Кинг, которые использовали конкретные экономические данные в своих исследованиях, в первую очередь, при расчёте национального дохода. Это направление пробудило поиск экономических законов, по аналогии с физическими, астрономическими и другими естественнонаучными законами. Важно заметить, что в это время существование неопределённости в экономике ещё не осознавалось.
Важным этапом возникновения эконометрики явилось развитие статистической теории в трудах Ф. Гальтона, К.Пирсона, Ф.Эджворта. Эти учёные предопределили первые применения парной корреляции. Так, Дж.Э.Юл определял связь между уровнем бедности и формами помощи бедным. Г.Хукер же измерял связь между уровнем брачности и благосостоянием, в котором использовалось несколько индикаторов благосостояния, также он исследовал временные ряды экономических переменных.
Уильям Петти (Англия) | Фрэнсис Гальтон (Англия) | Карл Пирсон (Англия) |
Фрэнсис Эджворт (Ирландия) | Уильям Госсет (Стьюдент) (Англия) | Генри Мур (США) |
С 30-х годов XIX столетия наиболее развитые страны стали испытывать необъяснимые с точки зрения экономической науки того времени потрясения — упадок деловой активности, возникновение массовой безработицы. Быстрое промышленное развитие и урбанизация выявили огромный пласт нерешённых социальных проблем. Уже в конце XIX века неоклассическая теория стала восприниматься как слишком удалённая от действительности. Теория могла стать убедительной в том случае, если она бы смогла объяснить изменения, происходящие в экономике. Для её практического применения требовались количественные выражения базовых экономических терминов.
В 1911 году выходит книга американского экономиста Г.Мура «Законы заработной платы: эссе по статистической экономике». Эту работу профессор И.И.Елисеева (Россия, С-Петербург) называет первым трудом по эконометрике. В своём исследовании Г. Мур провёл анализ рынка труда и статистически проверил теорию производительности Дж. Кларка и изложил основы стратегии объединения пролетариата. Г. Мур показал, что с помощью сложных математических построений, основанных на фактических данных, можно разработать основу для социальной политики. В это же время итальянский экономист Р.Бенини впервые использовал множественную регрессию при оценке функции спроса.
Значительный вклад в становление эконометрики внесли исследования цикличности экономики. Первым цикличность экономики обнаружил К. Жугляр. Он выявил 7-11-летние циклы инвестиций. Сразу после него Дж.Китчин выявил 3-5-летнюю периодичность обновления оборотных средств. С.Кузнец, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1971 год, обнаружил 15-20-летние циклы в строительстве, а Н.Кондратьев выявил свои знаменитые «длинные волны» продолжительностью 45-60 лет.
Клемент Жугляр (Франция) | Николай Кондратьев (Россия, СССР) | Василий Леонтьев (Россия, США) |
Важным этапом формирования эконометрики явилось построение экономических барометров. Построение экономических барометров основано на идее того, что существуют показатели, которые изменяются раньше других и поэтому могут служить сигналами изменений последних. Первым и самым известным стал Гарвардский барометр, который был создан в 1903 году под руководством У.Персона и У.Митчелла. Он состоял из кривых, характеризующих фондовый, товарный и денежный рынки. Каждая из этих кривых представляла собой среднюю арифметическую из входящих в неё нескольких показателей. Эти ряды предварительно обрабатывались путём исключения тенденции, сезонности и приведения колебаний отдельных кривых к сравнимому масштабу колеблемости. Успех использования гарвардского барометра вызвал появление многих аналогичных барометров в других странах. Однако приблизительно с 1925 г. он потерял свою чувствительность. Его крах объясняется появлением мощного регулирующего фактора в экономике США. В этих условиях основным методом макроэкономического анализа становится метод построения межотраслевого баланса В.В. Леонтьева. В это же время начали строиться экономические модели, использующие методы гармонического анализа. Эти методы были перенесены в экономику из астрономии, метеорологии и физики.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1296;