Общие признаки почерка


 

  №   На­име­но­ва­ние при­зна­ков Кон­крет­ное вы­ра­же­ние при­зна­ка   Ре­зуль­та­ты срав­не­ния
  В исследуемом почерке   В почерке Венедиктова В. И.  
Признаки, отражающие пространственную ориентацию и размещение движений в рукописи
    Размещение самостоятельных фрагментов — заголовок   — дата     Расположен в правой части листа Слева внизу     Расположен в правой части листа Слева внизу  
    Поля (расположение, форма, размер, конфигурация линии поля)   Левые, трапециевидные, средние (3 см), прямоли-нейная     Левые, трапециевидные, средние (3 см), прямо-линейная    
    Направление линии письма   параллельное   Параллельное  
    Форма линии письма     Прямолинейная   Прямолинейная  
Продолжение таблицы    
 
    Размещение знаков препинания: — относительно предшествующего слова — относительно линии письма   точка ближе к предшествующему слову   На линии     точка ближе к предшествующему слову   На линии    
  Признаки, характеризующие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка
    Степень выработанности почерка: — координация — темп движений   Высокая   Высокая быстрый   Высокая   Высокая быстрый  
    Степень сложности почерка   Простой с элементами упрощения   Простой с элементами упрощения  
Признаки, отражающие структуру движений по их траектории
    Преобладающая форма движений   Прямолинейно-дугообразная     Прямолинейно-дугообразная  
    Преобладающее направление движений   Смешанное   Смешанное  
Наклон Правый Правый  
Размер Средний Средний  
Разгон средний Средний  
Степень связности Выше средней Выше средней  
             

 

Изучив и зафиксировав в специальных таблицах-разработках признаки письменной речи и общие признаки почерка, эксперт переходит к наиболее сложной, трудоемкой и ответственной работе — изучению частных признаков почерка, проявляющихся в письменных знаках, их элементах и сочетаниях букв.

Алфавитные таблицы-разработки составляются обычно, когда текст объемный и в нем имеются все буквы алфавита. При этом графитным карандашом зарисовываются все буквы алфавита и каждый вариант буквы. Буквы по своему графическому начертанию должны зарисовываться в точном соответствии с их отображением в рукописи оригинала. При зарисовке они могут подправляться с помощью стиральной резинки. Увеличение при зарисовке должно быть в 3-5 раз при среднем размере почерка, при большом — в 2-3 раза, при малом — в 5-6 раз. Над каждым зарисованным вариантом буквы ставится точка или черточка для обозначения частоты встречаемости данного варианта буквы. После зарисовки первого варианта буквы эксперт должен отметить в нем красным красителем все имеющиеся признаки и только после этого переходить к зарисовке следующего отличающегося от предыдущего варианта буквы.

Если в рукописи встречается такой вариант буквы, который уже зарисован ранее, то его не зарисовывают в таблице, а над вариантом, имеющимся уже в разработке, ставится точка или черточка.

В каждой букве можно выделить четыре варианта по связям с предыдущими и последующими буквами, а по исполнению — столько вариантов, сколько имеется в почерке данного лица.

Таким образом обрабатывают все буквы алфавита в исследуемой рукописи, а затем во всех сравнительных образцах.

Текстовая таблица-разработка составляется, когда имеется краткий по объему исследуемый текст. Отличие от алфавитной разработки заключается в том, что зарисовка букв в разработке осуществляется не в алфавитном порядке, а по порядку размещения букв в рукописи.

Для очень малых по объему текстов (в 2-5 слов) используется другой вид текстовой разработки. В ней исследуемая запись полностью переносится в разработку-зарисовку со всеми связями букв.

Разметка признаков в буквах исследуемой рукописи осуществляется так же, как и в алфавитной разработке, а в сравнительных образцах признаки размечаются только в тех буквах, которые имеются в исследуемой рукописи.

В результате раздельного изучения исследуемых записей эксперт получает полное представление как о почерке лица, выполнившего спорную рукопись, так и о почерке предполагаемого исполнителя.

Следующим этапом детальной стадии является сравнительное исследование письменной речи и почерка, которым исполнена спорная рукопись, с образцами письма проверяемого лица по признакам, которые были зафиксированы в процессе раздельного изучения.

Сравнение признаков осуществляется по таблицам-разработкам с обязательным сопоставлением по спорной рукописи и сравнительным образцам, для уточнения и проверки признаков, выявленных и зафиксированных в таблицах-разработках. Сравнение признаков осуществляется методом визуального сопоставления. Сравнивая признаки, эксперт должен уметь:

— находить совпадение признаков в почерках, различающихся на первый взгляд;

— устанавливать различающиеся признаки в относительно сходных почерках;

— сравнивать почерки не в состоянии покоя, а в динамике, с точки зрения их развития.

Таблица 3

Алфавитная таблица-разработка частных признаков почерка



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 895;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.