Концепция побуждения
Термин «побуждение» достаточно широко используется в психологии, но в основном как синоним понятия «мотив». С.Л. Рубинштейн писал, что «мотив как осознанное побуждение для определенного действия собственно и формируется по мере того, как человек учитывает, оценивает, взвешивает обстоятельства, в которых он находится, и осознает цель, которая перед ним встает
Формирование побуждения заключается в построении отдельных моментов мотивации: готовности к деятельности, ее направленности, выборе средств и способов действия, выбора места и времени действия, создания уверенности в успехе и правильности действия и т. д.
Поэтому в процесс мотивации включаются такие образования, как потребности, мотивы, эмоции, мировоззрение, личностные особенности и представления личности о себе, своих способностях, прогноз изменений среды и последствий действий, ожидаемые оценки других людей, внутренние и внешние возможности, и т. д..
И если, например, в реальных условиях в силу каких-то причин процесс целеобразования становится невозможным и цели не формируются, то деятельность не начинается, а мотив остается в потенциальном состоянии, поддерживая готовность к действию. Из этого следует, что цель не просто дает направление действию, но и участвует в формировании побуждения к нему.
Когнитивная теория
Слово "когнитивный" происходит от латинского глагола cognoscere – "знать". Психологи, сплотившиеся вокруг этого подхода, утверждают, что человек – это не машина, слепо и механически реагирующая на внутренние факторы или на события во внешнем мире, напротив, разуму человека доступно большее: анализировать информацию о реальной действительности, проводить сравнения, принимать решения, разрешать проблемы, встающие перед ним каждую минуту.
Когнитивные теории личности исходят из понимания человека как "понимающего, анализирующего", поскольку человек находится в мире информации, которую надо понять, оценить, использовать.
Поступок человека включает три компонента: 1) само действие, 2) мысль, 3) чувства, испытываемые при выполнении определенного действия.
Внешне похожие поступки могут быть разные, так как мысли и чувства были иными. Оказавшись в реальной ситуации, человек не имеет возможности всестороннего анализа обстоятельств (мало времени, нехватка знаний), ему нужно решать, человек делает выбор и совершает поступок, но когнитивная и эмоциональная часть поступка еще не завершена, поскольку сам поступок является источником информации, позволяющей формулировать или изменять мнение о себе или о других.
Психолог Зимбардо, изучая формы антисоциального поведения, сделал вывод, что большая часть таких отрицательных поступков может быть объяснена с помощью анализа ситуационных и межличностных факторов. Даже "хорошие" люди могут совершать отрицательные поступки в сложных обстоятельствах и ситуациях. Ситуации создают потенциальные силы, способствующие актуализации или препятствующие реализации намерений, планов, отношений человека. Создавая соответствующие ситуации можно добиться кардинального изменения поведения людей за счет манипулирования.
Субъективная интерпретация ситуаций есть более истинный фактор принятия решения, чем "объективное" значение этих ситуаций. Разные люди по-разному "видят", интерпретируют ситуации, в которых они действуют. Существует внутренняя изменчивость личных актуализируемых в конкретных ситуациях схем интерпретации, что является причиной неточного предсказания людьми своего собственного будущего.
2.Основные понятия теории мотивации
Под мотивацией понимается процесс, путем которого менеджер побуждает других работать для достижения поставленной цели. В теории мотивации существует 3 основных понятия:
Мотивация – процесс побуждения или то, что вызывает определенные действия человека, его внутреннее и внешнее движение силы
Потребности – это нужда в чем-то, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности и социальной группы.
Стимул – это побуждение к действию или причина поведения человека. Стимул – это скорее не вознаграждение, а (побуждение) принуждение.
Процесс мотивации можно разбить на 6 этапа:
· возникновение потребности (чувство голода)
· разработка стратегии и поиск путей удовлетворения потребности (купить в переходе булочку, зайти в кафе, дотерпеть до дома) (булочка - дешево, но можно отравиться; кафе – дорого, но можно посидеть в хорошей обстановке; дотерпеть до дома – экономия денег, вкусно, но надо терпеть)
· определение тактики деятельности
· поэтапное осуществление действий удовлетворение потребности
· получение материального или духовного вознаграждения.
· устранение потребностей.
Четвертая стадия — осуществление действия.На этой стадии человек затрачивает усилия для того, чтобы осуществить действия, которые, в конечном счете, должны предоставить ему возможность
получения чего-то, чтобы устранить потребность. Так как процесс работы оказывает обратное влияние на мотивацию, то на этой стадии может происходить корректировка целей.
Пятая стадия — получение вознаграждения за осуществлении действия.Проделав определенную работу, человек либо непосредственно получает то, что он может использовать для устранения потребности, либо то, что он может обменять на желаемый для него объект. На данной стадии выясняется то, насколько выполнение действий дало желаемый результат. В зависимости от этого происходит либо ослабление, либо сохранение, либо же усиление мотивации к действию.
Шестая стадия — устранение потребности.В зависимости от степени снятия напряжения, вызываемого потребностью, а также от того, вызывает устранение потребности ослабление или усиление мотивации к деятельности, человек либо прекращает деятельность до возникновения новой потребности, либо продолжает искать возможности и осуществлять действия по устранению потребности
Различают биологические и социальные потребности.
- Биологические потребности – потребность в пище, воде, воздухе, продолжении рода, жилище и другие, необходимые для поддержания организма в нормальном жизнедеятельном состоянии.
- Социальные потребности – потребности принадлежности к роду, национальности, социальной группе, потребности самовыражения, строить свою карьеру, быть признанным и др. Эти потребности находятся в динамическом развитии и имеют тенденции к росту.
Различают стимулы:
- Принуждение (административные методы принуждения: замечания, выговор, перевод на др. должность, увольнение с работы и т.д.)
- Материальное поощрение - заработная плата, тарифные ставки, вознаграждения за результаты, премии, компенсации, выдача кредитов и ссуд сотрудникам, оплата лечения и отдыха и т.д.
- Моральное поощрение – стимулы, направленные на удовлетворение духовных и нравственных потребностей человека: благодарность, почетная грамота, почетное звание, дипломы, публикации в прессе, правительственные награды.
- Самоутверждение – внутренние движущие силы человека, побуждающие его к достижению поставленных целей без прямого внешнего поощрения. Например, рисовать картины, которые никто не покупает, защита диссертации.
Теории мотиваций развивались в течении ХХ столетия и все их можно разбить на 3 группы:
1. Общие теории мотиваций.
2. Содержательные теории мотиваций.
3. Процессуальные теории мотиваций.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1988;