Вопрос 2. Синтоническая модель общения

 

Название «синтоническая» образовано от слова «синтония», что означает: «Быть в гармонии с собой и другими». Синтоническая модель общения разработана в рамках нейролингвистического программирования (НЛП). Нейропсихологическое программирование — это результат слияния психологии, лингвистики, математики; приемы НЛП ус­пешно используются в педагогике, менеджменте, психоте­рапии, бизнесе. Синтоническая модель выделяет основные умения общения (определение желаемых целей, сенсорная острота, гибкость, конгруэнтность, раппорт, ресурсное со­стояние) и делит процесс овладения им на части или шаги. Если вы хотите успешно взаимодействовать с людьми, не­обходимо овладеть техникой этих шагов с помощью специ­альных практических упражнений.

Синтоническая модель общения рассматривает общение как результат сложного взаимодействия процессов воспри ятия и мышления (восприятие + мышление = общение).

 

Процесс общения начинается с восприятия, именно с его помощью человек устанавливает контакт с миром и людь­ми. Наши органы чувств похожи на пять дверей, которые мы распахиваем, чтобы собрать информацию об окружаю­щей действительности. Наше сознание открывает эти «две­ри» по очереди: у одного человека сначала для картинок, потом для запахов, у другого — сначала для звуков, потом для прикосновений. Это очень быстрая последовательность, но, тем не менее, последовательность.

 

Наше подсознание воспринимает информацию по всем пяти каналам одновре­менно и получает гораздо больше информации, чем созна­ние. Синтоническая модель общения строится на идее о том, что у каждого человека есть своя «любимая дверь вос­приятия» — та репрезентативная система, которой он дове­ряет больше, чем другим. Например, если ваша любимая си­стема визуальна (зрительная), то вы воспринимаете и храните в памяти мир в «картинках». Установлено, что ве­дущая репрезентативная система внешне проявляется в движениях глаз, выборе слов, используемых в общениях, в особенностях дыхания и даже позы.

 

Если вы знаете, какую репрезентативную систему пред­почитает ваш партнер по общению, вы можете использовать слова, соответствующие его «любимой» модели восприятия.

Как узнать, какую репрезентативную систему предпочи­тает человек? Для этого надо внимательно понаблюдать за ним. Многое скажут слова, которые он использует. Еще красноречивее будет его невербальное поведение: движение глаз, темп и тембр голоса, дыхание, поза. Эту важную ин­формацию нельзя подделать, она поступает прямо из под­сознания, важно только научиться ее распознавать и ис­пользовать.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.