Основные умения общения


Определение желаемых результатов. Общение без резуль­тата — как путешествие без цели. Результат — это то, что вы хотите увидеть, услышать и почувствовать. В НЛП предла­гается четыре способа уточнения целей и превращения их в результат:

1) уточнение результата (точно определите же­лаемый результат);

2) формулировка результата в положи­тельной форме, например: «Хочу быть богатым» — позитив­ная положительная форма, «Не хочу быть бедным» или «Не хочу выглядеть смешным» — это результаты, сформулиро­ванные в отрицательной форме. И это непродуктивный способ общения. В самом деле, человеку незачем стремить­ся к тому, чего он не хочет. Он скорее добьется успеха, если будет стремиться к тому, что хочет. Поэтому и формулиро­вать лучше в положительной форме;

3) вычленение сенсор­ных показателей результата: для этого нужно ответить на вопросы: «Что я увижу, когда достигну результата?», «Что я услышу?»;

4) согласование результатов с партнером по об­щению: большинство людей помогут вам в достижении ва­ших результатов, если они одновременно будут достигать и своих. Если вы добиваетесь результатов во вред интересам других, вы манипулируете, и люди будут препятствовать ва­шему успеху открыто или тайно. Тех, кто манипулирует дру­гими, обычно ждет встреча с четырьмя «драконами»: оби­дой, обвинением, угрызениями совести и местью. Итак, общение начинается с уточнения результатов, и сразу по­думайте, как вы будете согласовывать свои желания с совер­шенно справедливыми притязаниями вашего партнера по общению.

Сенсорная острота. У каждого человека есть сенсорное чутье, которое помогает ему видеть, слышать, чувствовать изменения в поведении партнера по общению. Сенсорное чутье необходимо, чтобы контролировать процесс общения, обеспечивая успешное продвижение к результату. Некото­рые сигналы в поведении собеседника могут подсказать, что сделан неправильный шаг или что надо немного отступить, чтобы достигнуть цели.

Специалисты по НЛП предупреждают, что вы можете угодить в опасную западню, если будете трактовать изме­нения во внешнем поведении собеседника, исходя из сво­его опыта. Одна и та же внешняя реакция может иметь со­вершенно разное значение у разных людей. Каждый человек индивидуален, и необходимо избегать обобщений.

Гибкость. Процесс общения во многом зависит от гиб­кости собеседников — способности изменять свое поведе­ние в зависимости от обстоятельств, реагировать на пове­дение партнера.

Конгруэнтность. Слово «конгруэнтность» произошло от латинского «congruens», что означает «встретиться и прий­ти к соглашению

Раппорт. Слово «раппорт» означает в английском языке отношения гармонии, согласованности, единства и симпа­тии. Это самый важный процесс в любом взаимодействии. Специалисты НЛП считают, что без раппорта вы никогда не достигнете того, чего хотите. Как узнать, что у вас есть раппорт с собеседником? По-разному: у одних людей по­является ощущение покоя, у других — чувство разделенного взаимопонимания.

Ресурсное состояние — это оптимальное внутреннее со­стояние человека. Оно основано на воспоминаниях о ког­да-то успешно выполненной работе, о приятных состояниях внутренней гармонии, уверенности. Ресурсное состояние может быть использовано для эффективного общения, до­стижения намеченных результатов в любой момент в слу­чае необходимости.

Пойнтеры. Суть ее — в умении задавать вопросы, которые в НЛП на­зываются пойнтерами, или указателями.

Пойнтер 1: существительное. Первый пойнтер нужен для уточнения смысла существительного. Если три человека обсуждают производительность, то для каждого из них это слово может иметь специфическое значение: для одного главным будет скорость, для другого — люди, для третье­го — машины. Если вы услышите подобные неопределен­ные существительные, вам необходимо задать уточняющий вопрос — пойнтер 1: «А какой смысл вы вкладываете в сло­во...? А что для вас значит...?»

Пойнтер 2: глаголы. Нужен для уточнения смысла гла­голов. Для этого полезно задать вопрос: «Как именно (гла­гол)?» Например, собеседник говорит вам: «Я приготовлю доклад к 12-му числу». «Как именно вы приготовите док­лад?» — последует вопрос. В самом деле, доклад можно при­готовить по-разному: в устной форме, в рукописи или на­печатать с рисунками и плакатами. И только вашему собеседнику это известно. Вам же лучше узнать об этом сей­час, не дожидаясь 12-го числа.

 

Пойнтер 3: правила. В жизни человека существует мно­жество правил, обычно выражаемых в словах: «должен», «не должен», «надо», «нельзя». Человеку иногда стоит пересмат­ривать принятые правила, сомневаясь в их необходимости и своевременности. Так, к словам «должен», «надо» задай­те вопрос: «А что будет, если я не сделаю этого? А что бу­дет, если вы не сделаете этого?». Такие вопросы проверяют обоснованность правил и ограничений. Если, отвечая на вопрос, находят достаточно убедительные аргументы в пользу правила, то оно необходимо. Если же вопрос оста­ется без ответа, то в справедливости правила стоит сомне­ваться. Подвергая сомнению правила, мы можем обрести но­вые возможности и новые выборы, способы действия. В НЛП предупреждают: третий пойнтер очень полезен в об­щении с самим собой, но его нужно осторожно использо­вать в общении с другими людьми, чтобы не вызвать агрес­сию собеседника. Людям не нравится, если кто-то раскрывает ограничения их мышления. Поэтому третий пойнтер можно задавать, лишь добившись раппорта с со­беседником, внимательно присматриваясь к его ответной реакции. Полезно смягчить вопрос: «Поясните, пожалуй­ста, что вы конкретно имеете в виду, почему мы должны? А что будет, если мы не сделаем этого?»

 

Пойнтер 4: обобщения. Предназначен для того, чтобы избежать ошибок, связанных с некорректным обобщением. Обобщение, с одной стороны, полезное свойство мышле­ния, но, с другой стороны, обобщения нередко ограничи­вают наше мышление и причиняют неприятности, которых можно вполне избежать, если вовремя пересмотреть это обобщение-стереотип, который искажает «карту реальнос­ти» человека и ограничивает его возможности. Обобщая, мы используем слова «все», «всегда», «каждый», «никогда», «все говорят», «никому не верю», которые, как правило, не со­ответствуют истине. Это обобщающие слова, а они игнори­руют исключения из правил, ограничивают наше поведе­ние, закрывая пути, которые могли бы привести к решению многих проблем. В этом случае полезно переспросить: «Действительно все? Неужели всегда? А может быть, вы встречали человека, которому можно было бы верить?»

 

Пойнтер 5: сравнения. Используются для уточнения сравнений, таких, как «лучше», «хуже», «легче» и др. Если вы услышите: «Лучше сделать это», то можете уточнить: «Лучше по сравнению с чем?»

 

Помните, что пойнтеры необходимы, если вам нужна точная информация, без которой не достичь своего резуль­тата или результата вашего партнера. Если же речь идет о чем-то незначительном, то можно обойтись без уточняю­щих вопросов.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.