Соотношение понятий


"географическая оболочка", "ландшафтная оболочка", "биосфера

Термин "географическая оболочка" предложил академик А.А. Григорьев в 30-х годах прошлого века. Географическая оболочка - особая природная система, в которой взаимодейст­вуют и находятся в единстве земная кора, гидросфера, атмосфе­ра и биосфера. При более развернутом определении под геогра­фической оболочкой (ГО) понимают сложную, но упорядо­ченную иерархическую систему, отличающуюся от других оболочек тем, что материальные тела в ней могут находиться в трех агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном. Физико-географические процессы в этой оболочке протекают под воздействием как солнечной, так и внутренних источников энергии. При этом все виды энергии, поступающие в нее, пре­терпевают трансформацию и частично консервируются. В пре­делах ГО происходит непрерывное и сложное взаимодействие, обмен веществом и энергией. Это относится и к населяющим ее живым организмам. Верхнюю и нижнюю границы географической оболочки разные ученые про­водят по-разному. Согласно наиболее общепринятой точке зре­ния, верхняя граница ГО совпадает с озоновым слоем, располо­женным на высоте 20 - 25 км. Нижнюю границу ГО совмещают с границей Мохоровичича (Мохо), отделяющей земную кору от мантии. Расположена граница Мохо в среднем на глубине 35 -40 км, а под горными массивами - на глубине 70 - 80 км. Таким образом, мощность географической оболочки составляет 50-100 км. Впоследствии были предложения о заменах термина "географическая оболочка". Так, А.Г. Исаченко (1962) предло­жил именовать географическую оболочку эпигеосферой (эпи - поверх), подчеркивая, что это наружная земная оболочка. И.Б. Забелин термином "биогеносфера" подчеркивал ее важнейшую особенность - жизнь в оболочке. Ю.К. Ефремов (1959) предло­жил географическую оболочку называть ландшафтной.

Нами принято, что ландшафтная оболочка (сфера) не тождественна географической, а имеет более узкие рамки. Ландшафтная оболочка (сфера) - наиболее весомая часть географической оболочки находящаяся у земной поверх­ности на контакте атмосферы, литосферы и гидросферы, своеоб­разный фокус сгущения жизни (Ф.Н.Мильков). Ланд­шафтная оболочка представляет собой качественно новое образование, которое нельзя отнести ни к одной из сфер. По сравнению с ГО ландшафтная оболочка очень тонкая. Ее мощ­ность от нескольких десятков метров до 200 - 250 м и зависит от мощности коры выветривания и высоты растительного покрова.

Ландшафтная оболочка играет важную роль в жизни челове­ка. Все продукты органического происхождения человек полу­чает из ландшафтной оболочки. За пределами ландшафтной оболочки человек может находиться только временно (в космо­се, под водой).

С понятием биосферы вы уже знакомы. Основные моменты, касающиеся зарождения, становления этого термина и самого учения о биосфере очень хорошо освещены в пособии Б.В. Пояркова и О.В. Бабаназаровой "Учение о биосфере" (2003). Напомню только, что само слово "биосфера" впервые появилось в трудах Ж.-Б. Ламарка, но он вкладывал в него совсем другой смысл. Термин биосфера связал с живыми организмами австрийский геолог Э. Зюсс в 1875 году. Только 60-х годах прошлого века выдающимся русским ученым В.И. Вернадским было создано стройное учение о биосфере как сфере распространения жизни и особой оболочке нашей планеты.

По В.И. Вернадскому, биосфера - это общепланетарная обо­лочка, та область Земли, где существует или существовала жизнь и которая подверглась и подвергается ее воздействию. Биосфера охватывает всю поверхность суши, всю гидросферу, часть атмосферы и верхнюю часть литосферы. Пространственно биосфера заключена между озоновым слоем (20 - 25 км над поверхностью Земли) и нижним пределом распространения живых организмов в земной коре. Положение нижней границы биосфе­ры (примерно 6 - 7 км в глубь земной коры) менее определенно, чем верхней, т.к. наши знания об области распространения жиз­ни постепенно расширяются и примитивные живые организмы находят на глубинах, где, как предполагалось, их быть не долж­но из-за высоких температур горных пород.

Таким образом, биосфера занимает практически то же про­странство, что и географическая оболочка. И этот факт некото­рыми учеными рассматривается как основание для сомнений в целесообразности существования самого термина "географиче­ская оболочка", были предложения объединить эти два термина в один. Другие ученые считают, что географическая оболочка и биосфера - разные понятия, т.к. в понятии биосфера внимание акцентируется на активной роли живого вещества. Аналогичная ситуация и с ландшафтной оболочкой и биосферой. Многими учеными ландшафтная оболочка рассматривается как равное биосфере понятие.

Несомненно, термин "биосфера" имеет больший вес для ми­ровой науки, используется в различных отраслях знания и зна­ком каждому более или менее образованному человеку в отли­чие от термина "географическая оболочка". Но при изучении дисциплин географического цикла представляется целесообраз­ным использовать оба этих понятия, т.к. термин "географическая оболочка" предполагает равное внимание ко всем сферам, вхо­дящим в ее состав, а при употреблении термина "биосфера" ак­цент изначально делается на изучение живого вещества, что не всегда справедливо.

Важным критерием разделения этих сфер может стать время их возникновения. Сначала возникла географическая оболочка, затем дифференцировалась ландшафтная сфера, после чего био­сфера стала приобретать все большее влияние среди других сфер.

3. Определение терминов "ландшафт",

"природно-территориальный комплекс (ПТК)" и "геосистема"

Термин "ландшафт" имеет широкое международное призна­ние.

Слово "ландшафт" заимствовано из немецкого языка (land -земля, schaft - взаимосвязь). В английском языке это слово обо­значает картину природы, во французском - соответствует слову "пейзаж".

В научную литературу термин "ландшафт" был введен в 1805 году немецким географом А. Гомменером и означал сово­купность обозреваемых из одной точки местностей, заключен­ных между ближайшими горами, лесами и другими частями Земли.

В настоящее время имеется 3 варианта трактовки содержа­ния термина "ландшафт":

1. Ландшафт — общее понятие, аналогичное таким, как поч­ва, рельеф, организм, климат;

2. Ландшафт — реально существующий участок земной по­верхности, географический индивидуум и, следовательно, исход­ная территориальная единица в физико-географическом райони­ровании;

3. Ландшафт - типологическая категория, аналогичная виду в биологии (например, тундровый, таежный, степной, саванныйи др. ландшафты).

При всех различиях определений ландшафта между ними есть сходство в самом главном - признании ландшафтных взаи­мосвязей между элементами природы в реально существующих на земной поверхности комплексах.

Ландшафт - относительно однородный участок географи­ческой оболочки, отличающийся закономерным сочетанием ее компонентов и явлений, характером взаимосвязей, особенностя­ми сочетания и связей более мелких территориальных единиц (Н.А.Солнцев). Природные компоненты - основные составные части природных систем (от фации до ландшафтной оболочки вклю­чительно), взаимосвязанные между собой процессами обмена веществом, энергией, информацией. Под природными компо­нентами понимают:

1) массы твердой земной коры;

2) массы гидросферы (поверхностные и подземные воды на суше);

3) воздушные массы атмосферы;

4) биоту - сообщества организмов;

5) почву.

Таким образом, ландшафт пятикомпонентен. Часто вместо масс твердой земной коры в качестве компонента называют рельеф, а вместо воздушных масс - климат. Это вполне допус­тимо, но необходимо помнить, что и рельеф, и климат не явля­ются телами материальными. Первое - это внешняя форма зем­ли, а второе - совокупность определенных метеорологических характеристик, зависящих от географического положения терри­тории и особенностей общей циркуляции атмосферы.

Ученому - ландшафтоведу для характеристики ландшафта необходимы сведения из геоморфологии, гидрологии, метеоро­логии, ботаники, почвоведения и др. частных географических дисциплин. Таким образом, ландшафтоведение "работает" на интеграцию географических знаний.

Природно-территориальный комплекс (ПТК) можно опре­делить как пространственно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и раз­вивающихся как единое целое.

ПТК имеет сложную организацию. Для него характерна вер­тикальная ярусная структура, которую создают компоненты, и горизонтальная, состоящая из природных комплексов более низ­кого ранга.

Во многих случаях термины "ландшафт" и "природно-территориальный комплекс" взаимозаменяемы и являются сино­нимами, но есть и отличия. В частности, термин "ПТК" не ис­пользуется при физико-географическом районировании, т.е. не имеет иерархической и пространственной размерности.

Термин ПТК, в отличие от ландшафта, значительно реже используется как общее понятие.

В 1963 году В.Б. Сочава предложил именовать объекты, изучаемые физической географией, геосистемами. Понятие "гео­система" охватывает весь иерархический ряд природных геогра­фических единств - от географической оболочки до ее элемен­тарных структурных подразделений. Геосистема - более широкое понятие, чем ПТК, т.к. последнее применимо лишь к отдельным частям географической оболочки, ее территориальным подразделениям, но не распространяется на ГО в целом.

Такое соотношение геосистемы и ПТК является следствием того, что понятие системы имеет более широкий характер, чем комплекс.

Система - совокупность элементов, находящихся в отноше­ниях и связях между собой и образующих определенную цело­стность, единство. Целостность системы также называют эмерджентностью.

Всякий комплекс есть система, но не о каждой системе можно сказать, что она представляет собой комплекс.

Чтобы говорить о системе, достаточно иметь хотя бы два объекта, с которыми существуют какие-либо взаимоотношения, например, почва - растительность, атмосфера - гидросфера. Один и тот же объект может участвовать в различных системах. Различные системы могут перекрываться, и в этом проявляется связь различных предметов и явлений. Понятие же "комплекс" (с лат. "сплетение, очень тесное соединение частей целого") пред­полагает не любой, а строго определенный набор взаимосвязан­ных блоков (компонентов). В ПТК должны входить некоторые обязательные компоненты. Отсутствие хотя бы одного из них разрушает комплекс. Достаточно представить себе ПТК без гео­логического фундамента или без почвы. Комплекс может быть только полным, хотя в целях научного исследования можно из­бирательно рассматривать частные связи между компонентами в любых сочетаниях. И если элементы системы могут быть как бы случайными один по отношению к другому, то элементы комплекса, по крайней мере, природно-территориального, должны находиться в генетической связи.

Любой ПТК можно именовать геосистемой. Среди геосистем существует своя иерархия, свои уровни ор­ганизации.

Ф.Н. Мильков различает три уровня организации гео­систем:

1) Планетарный - соответствует географической оболочке.

2) Региональный - физико-географические зоны, секторы, страны, провинции и др.

3) Локальный - относительно простые ПТК, из которых по­строены региональные геосистемы - урочища, фации.

Геосистема и ПТК характеризуются рядом свойств и ка­честв.

Важнейшее свойство любой геосистемы - ее целостность. Из взаимодействия компонентов возникает качественно новое образование, которое не могло бы возникнуть при механическом сложении рельефа, климата, природных вод и т.д. Особое каче­ство геосистем - их способность продуцировать биомассу.

Своеобразным "продуктом" наземных геосистем и одним из ярких проявлений их целостности служит почва. Если бы сол­нечное тепло, вода, материнские породы и живые организмы не взаимодействовали между собой, то никакой почвы бы не было.

Целостность геосистемы проявляется в ее относительной ав­тономности и устойчивости к внешним воздействиям, в наличии объективных естественных границ, упорядоченности структуры, большей тесноте внутренних связей по сравнению с внешними.

Геосистемы относятся к категории открытых систем, это значит, что они пронизаны потоками вещества и энергии, связы­вающими их с внешней средой.

В геосистемах происходит непрерывный обмен и преобразо­вание вещества и энергии. Всю совокупность процессов пере­мещения, обмена и трансформации энергии, вещества, а также информации в геосистеме можно назвать ее функционированием.Функционирование геосистемы слагается из трансформации солнечной энергии, влагооборота, геохимического круговорота, биологического метаболизма и механического перемещения ма­териала под действием силы тяжести.

Структура геосистемы - сложное понятие. Ее определяют как пространственно-временную организацию или как взаимное расположение частей и способы их соединения.

Пространственный аспект структуры геосистемы состоит в упорядоченности взаимного расположения ее частей. Различают структуру вертикальную (или радиальную) и горизонтальную (или латеральную). Но понятие структуры предполагает не про­сто взаимное расположение составных частей, а также способы их соединения. Соответственно, различают две системы внут­ренних связей в ПТК - вертикальную, т.е. межкомпонентную, и горизонтальную, т.е. межсистемную.

Примеры вертикальных системообразующих связей (пото­ков) в геосистеме:

1) Выпадение атмосферных осадков и их фильтрация в поч­ву и грунтовые воды.

2) Взаимосвязь между содержанием химических элементов в почвах и почвенных растворах и в растениях, на них произра­стающих.

3) Осаждение различных взвесей на дне водоема.

Примеры горизонтальных потоков вещества в геосистеме:

1) Водный и твердый сток различных водотоков.

2) Эоловый перенос пыли, аэрозолей, спор, бактерий и т.д.

3) Механическая дифференциация твердого материала вдоль склона.

В понятие структуры геосистемы следует включить и опре­деленный закономерный набор ее состояний, ритмически сме­няющихся в пределах некоторого интервала времени (сезонные изменения). Этот отрезок времени называется характерным временемгеосистемы и им является один год: минимальный промежуток, в течение которого можно наблюдать все типичные структурные элементы и состояния геосистемы.

Все пространственные и временные элементы структуры геосистемы составляют ее инвариант. Инвариант - это совокуп­ность устойчивых характерных черт системы, позволяющая от­личить данную систем от всех остальных. Еще короче можно сказать, что инвариант - это каркас или матрица ландшафта ( А.Г.Исаченко).

Например, для Среднерусской возвышенности характерен тип урочищ карстовых воронок. Инвариантом этого типа урочиш является его диагностический признак - резко выраженная на местности замкнутая отрицательная форма рельефа в виде конусообразной воронки.

Эти карстовые воронки могут быть образованы в отложени­ях писчего мела или в известняках, могут быть облесены или быть покрыты луговой растительностью. В этих случаях мы имеемразные варианты или разновидности одного и того же инварианта - урочища карстовых воронок.

В процессе функционирования видовые варианты могут сменить друг друга - не заросшая растительностью меловая во­ронка трансформироваться в лугово-степную, а лугово-степная в лесную, инвариант же при этом (карстовая воронка как тако­вая) останется неизменным.

Но при определенных условиях наблюдается и смена инва­рианта. В результате заиления карстовая воронка в одном случае может превратиться в озеро, в другом - в неглубокую степную западину. Но эта смена инварианта означает и смену одного ти­па урочищ другим. У локальных геосистем размерности урочища или фации инвариантом чаще всего явля­ется литогенная основа.

Динамика геосистемы - изменения системы, которые имеют обратимый характер и не приводят к перестройке ее структуры. К динамике относят главным образом циклические изменения, происходящие в рамках одного инварианта (суточные, сезон­ные), а также восстановительные смены состояний, возникаю­щие после нарушения геосистемы внешними факторами (в т.ч. хозяйственной деятельностью человека). Динамические измене­ния говорят об определенной способности геосистемы возвра­щаться к исходному состоянию, т.е. об ее устойчивости. От ди­намики следует отличать эволюционные изменения геосистемы, т.е. развитие. Развитие - направленное (необратимое) измене­ние, приводящее к коренной перестройке структуры, т.е. к появ­лению новой геосистемы. Прогрессивное развитие присуще всем геосистемам. Перестройка локальных ПТК может происходить на глазах человека - зарастание озер, заболачивание лесов, воз­никновение оврагов, осушение болот и т.д.

В процессе своего развития ПТК проходят 3 фазы. Первая фаза - зарождения и становления - характеризуется приспособ­лением живого вещества к субстрату, причем воздействие биоты на субстрат невелико. Вторая фаза - активное и сильное воздей­ствие живого вещества на условия его местообитания. Третья фаза - глубокая трансформация субстрата, приводящая к появ­лению нового ПТК (по К.В. Пашкангу).

Кроме внутренних причин, на развитие ПТК влияют и внешние: космические, общеземные (тектоника, общая циркуля­ция атмосферы) и местные (влияние соседних ПТК). Совокупная деятельность внешних и внутренних факторов приводит в ко­нечном итоге к смене одного ПТК другим.

Большое влияние на ПТК стала оказывать человеческая дея­тельность. Это приводит к тому, что ПТК изменяются, появился даже термин природно-антропогенный комплекс (техногенный комплекс), в котором наряду с природными компонентами появ­ляется общество и явления, связанные с его деятельностью. В настоящее время ПТК нередко рассматривают как сложную сис­тему, состоящую из 2 подсистем: природной и антропогенной.

С развитием идей о воздействии человека на окружающую среду возникла концепция природно-производственной геосис­темы, где сопряженно изучаются природная и производственная составляющие в природно-антропогенных ландшафтах. Здесь человек рассматривается в социальной, культурной, экономиче­ской и техногенной сферах.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 266;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.