Экосистема и геосистема.
Место ландшафтоведения среди наук о Земле. Ландшафтоведение и геоэкология
Место ландшафтоведения среди наук о Земле. Ландшафтоведение и геоэкология.
Соотношение понятий «географическая оболочка», «ландшафтная оболочка, «биосфера».
Определение термина «ландшафт», «природно-территориальный комплекс (ПТК)» и «геосистема».
Экосистема и геосистема.
Ландшафтоведение - часть физической географии, входящая в систему физико-географических наук (общее землеведение, страноведение, палеогеография, частные физико-географические науки), составляющая ядро этой системы.
Ландшафтоведение, объектом изучения которого является ландшафтная сфера, имеет свой ряд ландшафтоведческих наук: общее ландшафтоведение, морфология ландшафтов, геофизика ландшафтов, геохимия ландшафтов, ландшафтное картографирование.
Самую тесную связь ландшафтоведение имеет с частными физико-географическими науками (геоморфологией, климатологией, гидрологией, почвоведением и биогеографией).
Кроме собственных географических дисциплин, к ландшафтоведению близки другие науки о Земле, особенно геология, геофизика и геохимия. Так возникли науки геофизика ландшафта (изучает энергетику геосистем) и геохимия ландшафта (изучает миграции химических элементов в ландшафте)
Помимо этого ландшафтоведение опирается на фундаментальные природные законы, установленные физикой, химией и биологией.
Разберем последний аспект этой темы — связь ландшафтоведения и геоэкологии. Термин "экология" в буквальном переводе с греческого означает "наука о местообитании". Он был предложен еще в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем и стал применяться для характеристики взаимоотношения растений и животных с окружающей природной средой. Затем в рамках биологии зародилось учение об экологии, которое стало быстро развиваться на основе исследования взаимоотношений организмов и среды, сообществ и популяций этих организмов, а с 30-х годов прошлого века - и экосистем как природных комплексов, состоящих из совокупности живых организмов и окружающей их среды. Несколько позднее, с 50 - 60-х годов XX века, к экологическим стали относить все проблемы взаимоотношения человеческого общества и окружающей среды. Экология вышла за рамки биологии и превратилась в межпредметный комплекс научных направлений. Классическую экологию стали предлагать именовать биоэкологией. Ввиду того, что термин "экология" стал многозначным, прибавление к нему корня "гео" подчеркивает связь с географией. Термин "геоэкология" возник на Западе в 30-х годах прошлого века. Хотя интерес географии к подобной проблематике появился гораздо раньше. Собственно, именно география с самого начала своего возникновения занималась изучением среды обитания людей, взаимоотношениями человека и природы.
Из советских географов первым обратил внимание на необходимость исследования взаимосвязей географии и экологии акад. В.Б. Сочава в 1970 году. Постепенно сложилось и современное представление о геоэкологии, как о составной части большого междисциплинарного комплекса экологических проблем и сферы перекрытия географии и экологии. Геоэкологию можно определить как науку, изучающую необратимые процессы и явления в природной среде и биосфере, возникшие в результате интенсивного антропогенного воздействия, а также близкие и отдаленные во времени последствия этих воздействий.
Исходя из этого определения геоэкологии, ее связь с ландшафтоведением видится прежде всего в следующем. Ландшафтоведение изучает строение, морфологию, динамику природных ландшафтов, а геоэкология изучает ответную реакцию природных систем на антропогенное воздействие, используя достижения ландшафтоведения. Однако между геоэкологией и ландшафтоведением можно усмотреть и область перекрытия интересов, т.к. помимо природных, в курсе ландшафтоведения изучаются и природно-антропогенные ландшафты, созданные при непосредственном участии человека. К настоящему времени учение о геоэкологии нельзя считать сложившимся. Существует еще много неясностей в определении ее задач и границ и в формировании понятийного аппарата.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 259;