Растительный и животный мир.
6. Прямые и обратные связи компонентов геосистемы.
Ландшафт состоит из компонентов, каждый из которых является представителем отдельных частных геосфер, входящих в географическую оболочку.
Каждый компонент представляет собой особый уровень организации вещества и является достаточно сложным телом. Когда мы говорим, например, о водном компоненте, то имеем в виду вовсе не химически чистую дистиллированную воду, а сложные растворы и взвеси, которые вода образует в реальной природной обстановке благодаря ее взаимодействию с другими компонентами. Воздушный компонент - атмосфера - это не стерильно чистая смесь газов, а сложная субстанция, всегда содержащая пары воды и твердые частицы. Твердое вещество литосферы - кристаллические горные породы - в пределах ландшафта подвергаются химическому и механическому выветриванию, насыщаются водой, атмосферными газами и живым веществом.
Итак, каждый компонент геосистемы сам по себе является сложным образованием, состоящим из ряда элементов. В качестве элементов могут рассматриваться:
а) составные части компонентов, например, отдельные минералы при характеристике литогенной основы или отдельные почвенные горизонты при изучении почвенного покрова;
б) комплексы более низких рангов, например, виды растений, почвенные разности, микроформы рельефа.
Особенность географических компонентов состоит в том, что каждый из них присутствует во всех остальных компонентах и это придает им новые свойства, которыми не могло бы обладать химически чистое и физически однородное вещество. Так влажный воздух отличается от сухого, по своим физико-химическим свойствам, природные растворы - от химически чистой воды.
В системе организации вещества Земли географические компоненты занимают промежуточное (связующее) положение между простыми дискретными телами (минералами, газами, отдельными организмами) и геосистемами.
Таким образом, при рассмотрении ландшафтов мы можем проследить три уровня организации:
элемент - компонент - собственно геосистема.
В каждом компоненте ландшафта различаются свои уровни территориальной организации, аналогичные уровням геосистем. И если мы характеризуем фацию (локальную геосистему самого низкого ранга), то ее структурными частями будут наиболее дробные территориальные подразделения компонентов - элемент рельефа, микроклимат, почвенная разность, фитоценоз. В ГО на правах ее компонентов входят частные геосферы как подчиненные системы глобального уровня.
Природные факторы - свойства, качественные и количественные особенности природных компонентов, определяющие характер их взаимодействия друг с другом и с геосистемой в целом. Например, минералогический состав горных пород, характер их залегания, расчлененность рельефа, влажность и температура воздушных масс, минерализация грунтовых вод, флористический состав растительности, плодородие почв и др.
Природными энергетическими факторами являются солнечная радиация, внутриземное тепло и гравитационные силы, источники которых находятся за пределами ландшафтной оболочки.
Все компоненты в зависимости от их свойств объединены в три подсистемы:
а) геома (литогенная основа, природные воды, воздушные массы);
б,) биота (растительный и животный мир);
в) биокостная система - почва.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 316;