Групповая психотерапия
Групповая психотерапия несет в себе преимущества коллективного воздействия. Исторически она связана с потерей человеком многих своих привычных функций при жизни в современных условиях, когда атрофируется определенная чувствительность, когда «замораживаются» определенные группы мышц. Попав в несвойственную ему среду массового обитания в больших городах, человек оказывается подверженным ряду неврозов. Групповая психотерапия важна еще и тем влиянием, которое оказывает на человека группа. Примеры такого положительного воздействия группы ведут свое начало от опытов Франца Месмера в Париже. Сам термин «групповая психотерапия» приписывается Дж. Морено, создателю психодрамы. Психотерапия этого рода также несет определенный лечебный эффект. Существуют многочисленные ее разновидности. Кьелл Рудестам насчитывает следующие типы групповой психотерапии: группы тренинга, группы встреч, гештальтгруппы, психодрама, группы телесной терапии, группы танцевальной терапии, группы терапии искусством, группы тренинга умений. Реально эти группы производят обучение человека типам поведения, которые у него заблокированы по тем или иным причинам. Сюда же относится тренинг по развитию уверенности в себе, преодолению застенчивости и т.д. Рассмотрим некоторые виды групповой психотерапии.
Психодрама
Психодрама возникает в двадцатые годы в США. Сама психодрама разыгрывается в присутствии всех членов группы. Смысл ее заключается в следующем: «Это форма психотерапии, в которой пациент или субъект разыгрывает свои конфликты, а не рассказывает о них». Например, у человека нелады с начальством. На сцене расставляются стулья, один из участников становится начальником, который обрушивается на «героя». Иногда сюда добавляется прием с двойником, когда выделяется участник, выступающий в роли двойника, он выражает чувства, которые «герой» по разным причинам не может проявить. После проигрывания ситуация «герой» и начальник могут поменяться местами и сыграть сценку вновь. В результате такой психодрамы человек отрабатывает модели поведения, которые ему не свойственны. Освоив их в игровой ситуации, он сможет применить их в реальной жизни. Известно, что даже лидеры неуверенно чувствуют себя в новых ситуациях, поэтому для них стараются нарабатывать заранее те или иные стереотипы ситуаций.
После окончания психодрамы участники обмениваются мнениями, что позволяет выявить слабые/сильные стороны поведения каждого. Идея психодрамы посетила Морено, когда одна актриса поведала ему о своих конфликтах с женихом. И с помощью уже имевшейся труппы Морено поставил конфликт на сцене.
В основе психодрамы лежат понятия ролевой игры и импровизации. Мы все играем какие-то роли, и чем богаче у нас репертуар этих ролей, тем уверенней мы чувствуем себя в жизни. Психодрама как бы направлена на расширение этого репертуара. При этом она действует очень точно, занимаясь теми моделями поведения, которые «задавлены» в пациенте. Импровизационный характер психодрамы также весьма схож с жизнью, при импровизации возникает элемент творчества, который позволяет совершенно по-новому раскрываться членам группы. В ряде случаев незаметные серые мышки вдруг поднимаются в своих драматических возможностях, и внимание группы служит для них дополнительным стимулом.
Очень важным элементом психодрамы является разминка. Это связано с изначальной консервативностью, заторможенностью многих из участников, т.к. в большинстве своем людям достаточно тяжело дастся самораскрытие. Кстати, моделирование такого самораскрытия, искренности является важным элементом подготовки человека к профессиональной деятельности, связанной с работой с людьми. Роль двойника также существенным образом помогает обретение новых чувств, и что очень важно - учит различным вариантам их проявления. Барбара Сибурн пишет:
«Для того, чтобы стать хорошим двойником вам следует призвать на помощь всю вашу интуицию, опыт и чувства. Если вы дублируете пациента, находящегося в депрессии, то вы должны сидеть, двигаться и выглядеть как человек, испытывающий состояние депрессии. Затем следует сказать о том, что вы чувствуете в состоянии депрессии и о своих собственных чувствах. Лучшее дублирование достигается там, где вы полностью идентифицируете себя с пациентом».
Подобные методы позволяют «наработать» новый репертуар поведения.
Группы встреч
Создателем групп встреч является Карл Роджерс. Их целью стал поиск возможностей самораскрытия в межличностных взаимоотношениях. К. Роджерс называет две причины стремительного распространения данного метода в мире. С одной стороны, происходит дегуманизация цивилизации, из которой исчезает человек. С другой, на определенном уровне материальной обеспеченности, человек может заняться своими психологическими проблемами. К. Роджерс перечисляет такие виды моделей поведения в группе:
1. Замешательство.
2. Нежелание раскрыться или высказаться.
3. Описание пережитого.
4. Выражение отрицательных эмоций.
5. Выражение и исследование важного для личности материала.
6. Выражение спонтанных чувств между участниками группы.
7. Развитие в группе способности исцелять.
8. Самопонимание и начало изменений.
9. Разрушение «оболочки».
10.Налаживается обратная связь между участниками.
11.Столкновение.
12.Взаимопомощь вне встреч группы.
13.Истинное общение.
14.Выражение положительного чувства и близости.
15.Поведенческие изменения в группе и др.
В группах встреч, как и в случае психодрамы, человек учится самораскрытию, вслушиванию в свои чувства, максимальному пониманию другого, т.е. он делается более коммуникативно чувствительным. Вот эта коммуникативная обогащенность и является центральной для осуществления процесса коммуникации. Это тот идеал, к которому мы все должны стремиться, но он особенно важен, когда от него зависит твоя профессиональная карьера. Перед нами проходит целенаправленная и управляемая коммуникация, результатом которой становится психокоррекция.
1.3.1.3 Контрольные вопросы для закрепления материала
1. В чем заключаются особенности коммуникативных моделей?
2. Перечислите факторы, которые характеризуют процесс коммуникации в зависимости от его нормы и содержания.
3. Дайте определение коммуникатору и адресату.
4. Перечислите социологические и психологические модели коммуникации.
5. Расскажите об одноступенчатой и двухступенчатой моделях коммуникации.
6. Расскажите об особенностях модели «Спираль молчания».
7. Прокомментируйте особенности диффузной теории.
8. Кому принадлежит модель привратника? Расскажите о ней.
9. Расскажите об особенностях модели «Структура новостей».
10. Что собой представляет модель метафоры?
11. Назовите семиотические модели.
12. В чем заключается особенность семиотических моделей?
13. Расскажите о модели Р. Якобсона.
14. Расскажите о модели Ю. Лотмана.
15. Расскажите о модели У. Эко.
16. Назовите модели психотерапевтической коммуникации.
17. В чем заключается особенность нейролингвистического программирования?
18. Что собой представляет психоанализ?
19. Расскажите о модели З. Фрейда.
20. Расскажите о модели К. Юнга.
21. Что собой представляет групповая психотерапия?
22. Расскажите об особенностях психодрамы.
23. Расскажите об особенностях метода «группы встреч».
Вопросы для размышления и последующего анализа
1. Охарактеризуйте каждый фактор, который характеризуют процесс коммуникации в зависимости от его нормы и содержания, учитывая специфику вашей будущей профессии.
2. Приведите свои примеры (из жизни, печати, телевидения, радио, литературы и т.д.), поясняющиеодноступенчатую и двухступенчатую модели коммуникации.
3. Приведите примеры, подтверждающие существования модели коммуникации «Спираль молчания».
4. Приведите примеры действия диффузной теории в современных условиях.
5. Прокомментируйте модель привратника, используя знания истории.
6. Охарактеризуйте структуру новостей, используя свой опыт журналистской деятельности.
7. Приведите примеры метафор в публицистике, художественной литературе. Проанализируйте их роль в этих произведениях.
8. Прокомментируйте особенности модели Р. Якобсона с точки зрения использования её особенностей в вашей будущей профессиональной деятельности.
9. Прокомментируйте особенности модели Ю. Лотмана с точки зрения использования её особенностей в вашей будущей профессиональной деятельности.
10. Прокомментируйте особенности модели У. Эко с точки зрения использования её особенностей в вашей будущей профессиональной деятельности.
11. Поразмышляйте над тем, возможно ли использование особенностей нейролингвистического программирования в вашей будущей профессиональной деятельности. В чем это может проявиться? Предложите ситуации, связанные с использованием знаний по нейролингвистическому программированию, для коллективного анализа.
12. Проанализируйте модели психоанализа на предмет их использования в своей профессиональной деятельности.
13. Возможно ли использование знаний модели групповой психотерапии в вашей будущей профессиональной деятельности?
Словарь по теме
Коммуникатор – человеком, передающий информацию.
Адресат – человек, которому сообщается информация.
Фактор коммуникатора задает задачи и цели, которые он преследует и которые влияют на данный процесс.
Фактор целевой аудитории определяет интересы адресата, поскольку с человеком лучше говорить на те темы, которые ему не безразличны.
Фактор канала коммуникации задает стандарты данного канала, которые выступают как определенного рода ограничители, например, сообщение по телевидению будет отличаться от сообщения, переданного по радио.
Одноступенчатая модель коммуникации – это коммуникатор и адресат
Двухступенчатая модель коммуникации – это коммуникатор – лидеры мнений – адресаты.
Тоталитарная коммуникация, когда говорение одних полностью предопределяет возможности для высказывания своего мнения другими.
Диффузия - это процесс коммуникации инновации через определенные каналы за конкретный промежуток времени к членам социальной системы.
«Привратник» - это тот, кто контролирует поток новостей, может изменять, расширять, повторять, изымать информацию.
Эмотивная(экспрессивная) функция связана с адресантом и имеет целью выражение его отношения к тому, что он говорит.
Конативнаяфункция отражает ориентацию на адресата.
Фатическаяфункция сориентирована на контакт, для неё важна не передача информации, а поддержание контакта.
Метаязыковаяфункция связана с кодом: не зная слова, мы не можем спросить о его значении и получить ответ.
Поэтическаяфункция направлена_на сообщение. Это центральная функция для словесного искусства, для которого характерно большее внимание к форме, чем к содержанию сообщения.
Референтивная(денотативная, когнитивная) функция сориентирована на контекст и представляет собой отсылку на объект, о котором идет речь в сообщении.
Сообщение - это не что иное, как результат взаимодействия пяти основных факторов, а именно, отправителя и получателя, входящих в контакт посредством кода по поводу референта (по Р. Якобсону).
Процесс остранения – это создание нового взгляда даже на старый и известный объект.
Конгруэнтность/неконгруэнтность - это степени соответствия характеристик разных каналов получения информации одна другой.
Групповая психотерапия несет в себе преимущества коллективного воздействия. Исторически она связана с потерей человеком многих своих привычных функций при жизни в современных условиях, когда атрофируется определенная чувствительность, когда «замораживаются» определенные группы мышц.
Психодрама – это форма психотерапии, в которой пациент или субъект разыгрывает свои конфликты, а не рассказывает о них.
Группа встреч – это метод поиск возможностей самораскрытия в межличностных взаимоотношениях.
Психоанализ – это открытие бессознательного, т.е. тех участков сознания, куда ограничен доступ нашего рационального управления.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 298;