Характеристики нерегулируемых сверхзвуковых входных устройств внешнего сжатия.


В условиях боевого полёта СВУ работают на различных режимах, при различных скоростях и высотах полёта, углах атаки и скольжения , а также при разных режимах работы двигателя, определяющих расход воздуха через СВУ.

Зависимости, показывающие как изменяются основные параметры СВУ ( ) при изменении условий сверхзвукового полёта и режима работы двигателя (расхода воздуха), называются характеристиками СВУ.

Режим течения воздуха в нерегулируемом СВУ определяется углами атаки и скольжения, а также числами М в набегающем потоке и на выходе из СВУ. Последнее однозначно связано с приведенным расходом воздуха через двигатель или с пропорциональным ему параметром . В параметрах подобия характеристики нерегулируемого СВУ представляют в виде:

sвх; j; сх.вх = f (Mн; q(lв); a; b).

Рассмотрим такие характеристики при расчетном значении угла атаки и отсутствия скольжения. Пусть числа М набегающего потока = const. Тогда зависимости

sвх; j; сх.вх = f (q(lв) при Mн = const.

называют дроссельной характеристикой СВУ. Она обычно получается в эксперименте на модели СВУ путем изменения положения дросселя на выходе из неё, имитирующего изменение q(lв).

 

 

При расчетном режиме работы СВУ, когда q(lв) = q(lв)р (точки «р» на рис), как уже отмечалось, косые скачки почти доходят до передней кромки обечайки, а непосредственно перед ней располагается головная волна. Коэффициент расхода при этом немного меньше единицы

При открытии дросселя q(lв) увеличивается, а противодавление за СВУ падает. Если на расчетном режиме приведенная скорость в горле была равна lг=1.0, то падение противодавления приводит, как в сопле Лаваля, к разгону потока за горлом и к возникновению ниже сечения «Г-Г» сверхзвуковой зоны. Если же осредненное значение lг на расчетном режиме было несколько меньше единицы (из-за перерасширения горла), то возникновению сверхзвуковой зоны за горлом предшествует разгон потока в горле до lг = 1,0 и связанное с этим приближение головной волны к плоскости входа, чему сопутствует еще большее приближение к единице. Этот режим называется критическим (точки л ).

При дальнейшем увеличении скорость потока за горлом становится сверхзвуковой. Но она должна в расширяющемсяканале за горлом перейти от сверхзвуковой к дозвуковой. Это происходит в скачке уплотнения. Этот скачок, вследствие взаимодействия его с пограничными слоями у стенок канала, имеет сложную мостообразнуюформу, но по величине потерь он близок к прямому скачку уплотнения (режим 1 на рис). Режимы работы СВУ при возникновении за горлом сверхзвуковой зоны называются сверхкритическими.

При дальнейшем открытии дросселя протяженность сверхзвуковой зоны и интенсивность замыкающего скачка возрастают. sвх снижается, в основном, за счет увеличения потерь полного давления в этом скачке. Картина течения вверх по потоку от горла в рассматриваемом случае не изменяется, и, следовательно, коэффициенты j и сх.вх остаются неизменными. Неизменным остается также и расход воздуха.

Неизменность расхода воздуха при переходе от одного сверхкритического режима к другому соответствует (при ) условию , т.е. (при ) sвх q(lв) = const. Это означает, что зависимость sвх от q(lв)в области сверхкритических режимов в рассматриваемых координатах является гиперболой, как показано на рис. 10.10, а (участок к-з).

 

Если далее, наоборот, прикрывать дроссель (уменьшать q(lв)), то скачок c под действием повышающегося противодавления будет перемещаться против потока. При q(lв) = q(lв)кр (точки к на рис. 10.10) он исчезает. При дальнейшем дросселировании, поскольку течение во внутреннем канале всюду становится дозвуковым, повышение противодавления будет распространяться на всю дозвуковую область течения, что приведет к перемещению головной волны против потока (режимы.3 и 4). Режимы течения при q(lв) < q(lв)кр называют докритическими.

Перемещение головной волны против потока вызывает растекание воздуха перед плоскостью входа (за счет искривления струек тока в дозвуковом течении за головной волной). Это приводит к уменьшению расхода воздуха (снижению j) и повышению сх.вх. сх.вх возрастает, в основном, из-за увеличения дополнительного сопротивления.

На докритических режимах коэффициент sвх = smsтр при уменьшении q(lв) (левее точки «к») вначале немного возрастает за счет уменьшения потерь на трение, так как расход воздуха и скорость потока в канале уменьшаются. При более глубоком дросселировании начинает снижаться коэффициент sm, так как головная волна разрушает систему скачков. Взаимная компенсация этих факторов приводит, как правило, к появлению почти горизонтального (весьма пологого) участка на кривой, выражающей зависимость sвх от q(lв) (между режимами 3 и 4). Затем может проявиться преимущественное влияние снижения коэффициента sm, что приведет к уменьшению sвх.

Но еще до значительного снижения sвх обычно возникает неустойчивая работа СВУ – помпаж. На глубоких сверхкритических режимах возникает другая форма неустойчивой работы СВУ, именуемая зудом. Режимы помпажа и зуда ограничивают дроссельную характеристику СВУ слева (точки «Г») и справа (точки «з»). Природа возникновения этих явлений мы рассмотрим сегодня позднее.

На практике широко используется еще и другой способ изображения дроссельных характеристик: коэффициенты sвх и сх.вх представляют в функции от коэффициента расхода j, как показано на рисунке.

Для заданного значения Mн зависимость sвх=f(j) состоит из вертикального и пологого участков. Вертикальный участок от точки «з» (“зуд”) до точки «к» (критический режим) соответствует сверхкритическим режимам, на которых j=jmax=const. Пологий участок от точки «к» до точки «Г» (граница помпажа), на котором достигается sвх.max, относится к докритическим режимам.

 

Мы рассмотрели дроссельную характеристику при Mн=Mр. При Mн<Mр дроссельные характеристики нерегулируемого СВУ в координатах sвх=f(j) смещаются влево (снижаются значения jmax) и вверх (повышаются значения sвх.max). В том же направлении смещаются зависимости сх.вх=f(j). Увеличивается также протяженность пологих участков характеристик.

При Mн<Mр углы наклона косых скачков увеличиваются и площадь FН становится меньше площади Fвх. Это означает, что пропускная способность системы косых скачков при уменьшении числа Mн снижается и коэффициент расхода j уменьшается. Уменьшение j ведет к возрастанию сх.доп. Коэффициент sвх.max при Mн<Mр возрастает в результате увеличения коэффициента sm. Это объясняется тем, что при меньших скоростях движения воздуха, обтекающего поверхность торможения, уменьшается интенсивность скачков уплотнения и снижаются потери в них. Коэффициент sтр изменяется в этих условиях мало, поэтому sвх=sтрsm увеличивается.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1069;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.