Организация рабочего процесса в сверхзвуковых входных устройствах (СВУ) внешнего сжатия


Применяемые на сверхзвуковых самолетах многоскачковые СВУ внешнего сжатия рассчитываются на число M полета, близкое к Mmax полета самолета, обозначаемое Mр. Схема плоского СВУ с указанием основных геометрических параметров представлена на рисунке. На схеме обозначены:

Fвх – площадь сечения плоскости входа (габаритная);

Fв – площадь выходного сечения, равная площади входа в компрессор двигателя;

Fм – площадь миделевого сечения;

Fг – площадь минимального сечения внутреннего канала, именуемого «горлом»;

b1, b2, b3, … - углы установки отдельных панелей поверхности торможения;

bS= - суммарный угол наклона поверхности торможения;

bоб.вн, bоб.нар - внутренний и наружный углы установки обечайки.

Схема и основные геометрические параметры СВУ

 

На поверхности торможения образуются косые скачки. Их интенсивность тем больше, чем больше углы b1, b2, b3.

Реальная (а) и расчетная (б) схемы течения в СВУ внешнего сжатия

В расчетах реальную схему течения заменяют упрощенной. Косые скачки уплотнения фокусируются у передней кромки обечайки, а замыкающий прямой скачок располагается непосредственно на входе во внутренний канал. При этом обеспечивается дозвуковое втекание воздуха во внутренний канал. В этой схеме на расчетном режиме j=1.

При реальном течении воздуха на расчетном режиме обычно осуществляют некоторую расфокусировку косых скачков уплотнения. Это нужно, чтобы замыкающий прямой скачек (головная волна) не разрушал их в непосредственной близости перед обечайкой. Это приводит к небольшому снижению j по сравнению j = 1 и незначительному увеличению сх.вх, но способствует повышению устойчивости СВУ.

В системе, состоящей из m косых и замыкающего прямого скачка, коэффициент восстановления полного давления sm определяется как произведение sm=sп , где sп – коэффициент s в прямом, а si – в i-том косом скачке. Установлено, что максимум sm достигается при равной интенсивности всех скачков уплотнения.

Чем выше Mн, тем выгоднее иметь большое число скачков для получения sm.max. Но увеличение числа косых скачков усложняет конструкцию ВУ и увеличивает его длину и массу. Поэтому практически при Mр=2,0…3,0 используют поверхности торможения с двумя-тремя косыми скачками.

sm.max обеспечивается подбором углов установки панели, при этом bSопт весьма велики, для существующих ЛА для плоских СВУ они достигают 25…35°.

В реальных условиях на поверхности торможения и на стенках внутреннего канала образуется пограничный слой. Из-за положительного градиента давления он нарастает по длине панелей и утолщается в местах взаимодействия со скачками уплотнения.

На практике выбирают углы bS меньшими bSопт. Это снижает градиент давления вдоль поверхности торможения, чем достигается уменьшение нарастания пограничного слоя и предотвращение его отрыва.

Торможение сверхзвукового потока в косых скачках уплотнения связано с его односторонним отклонением от осевого направления. Во внутреннем канале этот дозвуковой поток нужно развернуть в обратном направлении на тот же угол. При этом вблизи «горла» может возникнуть отрыв потока у выпуклой поверхности внутреннего канала. Уменьшение угла bS по сравнению с bSопт способствует сокращению размеров зоны отрыва потока в области горла.

Но снижение интенсивности косых скачков повышает интенсивность замыкающего прямого скачка.

Для определения коэффициента sвх СВУ помимо потерь полного давления в системе скачков (sm), нужно учесть еще потери, обусловленные влиянием трения и наличием зон отрыва. Для этой цели вводится эмпирический коэффициент sтр, который на расчетном режиме равен обычно 0,92 … 0,95 Тогда

sвх=sтрsm

Если значение на расчетном режиме определено, то потребная величина площади входа может быть определена из уравнения неразрывности для сечений «Н-Н» и «в-в», согласно которому

.

Принимая во внимание, что на расчетном режиме (когда ) FН=Fвх, а также учитывая, что = , а / =sвх, получим

.

Углы поднутрения обечайки и ее длина выбираются у СВУ с дозвуковым течением на входе минимально возможными из условия плавного втекания воздуха, отклоненного при торможении в скачках уплотнения, во внутренний канал, и безотрывного обтекания внешней поверхности обечайки. У выполненных СВУ значения углов bоб.вн составляют 5…10°.

Для уменьшения неравномерности и нестационарностьи потока на выходе из СВУ форму внутреннего канала выбирают таким образом, чтобы свести к минимуму вредное влияние зоны отрыва потока в области горла. Для этого внутренний канал от плоскости входа до горла делают слегка сужающимся (чтобы за счет конфузорности течении уменьшить толщину пограничного слоя и выровнять поток), за горлом предусматривают участок с неизменной площадью проходного сечения, который переходит в дозвуковой диффузор с небольшим постепенно увеличивающимся углом раствора.

Площадь горла Fг выбирается таким образом, чтобы обеспечить максимальную конфузорность потока. Теоретически для этого скорость потока в горле надо увеличить до скорости звука. Такую площадь горла называют оптимальной и обозначают Fг.опт. Её величина на расчетном режиме также может быть определена из уравнения неразрывности для сечений «Н-Н» и « Г-Г», из которого получим (при )

Но практически из-за наличия пограничного слоя и неравномерности потока горло с такой площадью не сможет пропустить через себя весь поток, прошедший через сечение «вх-вх» при . Поэтому реально площадь горла приходится выбирать несколько большей, т.е. принимать

,

где kг=1,05…1,15 – так называемый коэффициент перерасширения горла.

 

К другим мерам по предотвращению вредного влияния пограничного слоя относятся: отсос пограничного слоя через перфорацию с поверхности торможения; слив пограничного слоя через специальную щель в области горла; тангенциальный вдув сжатого воздуха в местах возможного отрыва потока; установка в канале за горлом турбулизаторов (генераторов вихрей). Эти меры способствуют уменьшению размеров зоны отрыва потока и тем самым снижают внутренние потери в канале, а также обеспечивают получение более однородного течения на выходе из ВУ.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.