Массовые способы вакцинации.


С целью предупреждения эпидемий инфекционных заболеваний и борьбы с ними необходим широкий охват населения профилактическими прививками в максимально короткие сроки. Для этого нужны массовые способы вакцинации, обладающие большой экономичностью и производительностью.Используют пероральную жидкую и в виде конфет-драже живую полиомиелитную вакцину, живую туберкулёзную вакцину. Разработали таблетированные вакцины против чумы, оспы, Q- лихорадки.В настоящее время возможно создание пероральных вакцин против холеры, брюшного тифа, туляремии, бруцеллёза.

Безыгольный способ имеет те же недостатки, что и парентеральные пути введения вакцин. Способ основан на введение жидких вакцин через кожу (можно внутрикожно, подкожно, внутримышечно)в виде струи под большим давлением, которое создаётся в приборе, применяют инъекторы БИ -1 и БИ-2 (применяют редко).

 

Схема применения вакцин.

Вакцинацию проводят однократным или многократным введением вакцины. Живые вакцины применяют однократно, убитые вакцины – многократно. Различают первичную иммунизацию и ревакцинацию (повторное введение вакцины). При первичной иммунизации создаются граунд-иммунитет и повышенная способность реагировать на АГ (иммунореактивность и иммунологическая память),в результате чего при повторном введении вакцины организм более активно и быстро отвечает на АГ.

Первую ревакцинацию проводят обычно через 3-6 месяцев и более, последующие- по схемам календаря прививок. В нашей стране в соответствии с календарём прививок, учреждённым государственными органами, проводится обязательная вакцинация против туберкулёза, полиомиелита, кори, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита в календаре указаны схемы и сроки прививок с момента рождения. Введение вакцин может вызвать побочные нежелательные общие и местные реакции: повышение температуры, слабость, отёк, воспалительная реакция в месте введения.

Противопоказания к вакцинации: острые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательной и нервной систем, ряд хронических заболеваний, иммунодефициты и выраженные явления аллергии.

Бактериофаги.

Бактериофаги- относятся к иммунобиологическим препаратам в которых в качестве активного начала используют фаги т.е. вирусы, пожирающие бактерии путём лизиса и инактивации. Препараты бактериофагов получают путём инфицирования фагом, выращенной в производственных условиях культуры бактерий, чувствительной к данному фагу. Затем их выделяют из культуральной жидкости фильтрата фага, концентрируют, проводят очистку и лиофильную сушку. Бактериофаги выпускают в жидком, таблетированном виде, дозируют числом вирусных частиц в1 мл или 1 таблетке, хранят при 4-8 0 С для предотвращения инактивации.

Бактериофаги применяют для профилактики и лечения ряда бактериальных, чаще кишечных инфекций (холера, брюшной тиф, дизентерия, энтероколит, дисбактериоз), гнойно-воспалительных, хирургических, кожных, урогенитальных заболеваний при возникновении ВБИ.

Препарат назначают перорально, а в случаях раневых инфекций (газовая гангрена, стафилококковая инфекция) им орошают раны. Эффект от лечения наблюдается через сутки. В нашей стране созданы комплексные препараты из 4-6 различных бактериофагов.

Лечебный и профилактический эффект фагов умеренный, поэтому их применяют в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями. Фаги используют также в диагностике бактериальных инфекций с целью их фаготипирования.

В период Великой Отечественной войны использовали мази с бактериофагами, для лечения раненых. Бактериофаги- это вирусы паразитирующие внутри бактерий. Фаги обнаружены более чем у 100 видов бактерий. Проникая в микробную клетку, они размножаются в ней, одновременно уничтожая её. Затем они распространяются с кровотоком и, обнаруживая целевую бактерию, заражают её. Цикл повторяется до тех пор, пока не будут разрушены все подобные микроорганизмы, после чего бактериофаги выводятся из организма без вреда для человека. Они уничтожают только патогенную микрофлору и сохраняют нормальную микрофлору организма. Бактериофаги эффективны в отношении следующих микроорганизмов: протей, энтерококк, стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк, клебсиелла и других.

Эубиотики.

Эубиотики- относятся к иммунобиологическим препаратам, представляют собой живую культуру непатогенных бактерий, относящихся к нормальным представителям микрофлоры человека. Их получают путём выращивания бактерий на искусственных питательных средах, концентрирования, сушки, стандартизации и изготовления готовой формы в виде порошка или таблеток. В качестве бактерий в эубиотиках, чаще используют наиболее распространённые, в организме человека кишечную палочку, бифидумбактерии, лактобациллы и их комбинации. Отсюда препараты эубиотиков называются “колибактерин”,“бифидумбактерин”,“лактобактерин”,“бификол”, одна доза эубиотиков составляет 10 7 -10 8 микробных клеток. В последнее время налажен выпуск кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт), содержащие эубиотики. Эубиотики используют при заместительной терапии и профилактике т.к. они восполняют видовой и качественный состав бактерий, нарушенный в результате дисбактериоза. Препараты эубиотиков применяют перорально 2-3 раза в день длительными курсами (1-6 месяцев).

 

 

Иммуноглобулины и иммунные сыворотки.

Вакцинация обеспечивает выработку специфического активного искусственного иммунитета спустя 2-3 недели после первичной прививки и через 2-7 суток после ревакцинации. При необходимости экстренного создания иммунитета, а также для лечения уже развивающейся инфекции используют иммунные сыворотки и иммуноглобулины, содержащие готовые антитела

Иммунные сыворотки получают от иммунизированных животных (гетерологические сыворотки) или переболевших, а также вакцинированных людей. (гомологические сыворотки). Гетерологические сыворотки готовят путём гипериммунизации чаще всего лошадей т.е. путём многократного введения животным больших доз АГ. На пике антителообразования у иммунизированных животных забирают кровь, освобождают её от форменных элементов и фибрина, фильтруют и стандартизируют по концентрации АТ(антитоксинов, агглютининов, вируснейтрализующих АТ) содержанию белка и др. Из неё получают Ig путём выделения, очистки и концентрирования их ферментативным способом в сочетании с диализом. Для получения Гомологичных иммуноглобулинов и их активных фрагментов кровь иммунизированных (переболевших, вакцинированных) людей, специально вакцинированных доноров, а также плацентарную и абортную кровь.

Иммунные сыворотки, иммуноглобулины и их фрагменты подразделяются на антитоксические, антибактериальные и противовирусные.

К антитоксическим относятся сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены т.е. сыворотки, содержащие в качестве АТ антитоксины, которые нейтрализуют специфические токсины.

К антибактериальным сывороткам относятся сыворотки, содержащие агглютинины, преципитаты, комплементсвязывающие и др. АТ к возбудителям таких заболеваний как брюшной тиф, дизентерия, чума, коклюш.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.