Особенности проведения опытов в защищенном грунте
Основной метод исследований в защищенном грунте – лабораторно-производственный (мелкоделяночный) опыт. Результаты мелкоделяночных опытов обычно проверяют на больших площадях в производственных опытах. В качестве вспомогательных применяют также лабораторные и вегетационные опыты. При размещении опытов в сооружениях защищенного грунта учитывают неравномерность распределения по микрозонам теплиц тепла, освещенности, влажности воздуха и почвы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
В защищенном грунте широко практикуется систематическое (последовательное и шахматное) расположение вариантов в повторениях. В последние годы все более широко применяется рендомизированный метод.
В лабораторно-производственных опытах в защищенном грунте рекомендуется 4-8 вариантов, площадь делянок в теплицах с грунтом обычно принята в размере 7-10 м2, в гидропонных теплицах 4-6 м2 в 4кратной повторности. При меньшей площади делянок увеличивают число повторностей. При необходимости увеличения числа вариантов уменьшают размер делянок. В опытах с томатом, огурцом, перцем и баклажаном применяют большие площади делянок (до 10 м2), чем в опытах с рассадой и культурами, имеющими мелкие растения (салат, укроп, редис и др.), где применяют делянки площадью 2-3 м2. При сортоизучении размер делянок обычно принимают равным 3-5 м2 при 4кратной повторности. Повторения в опытах размещают последовательно лентами или многоярусно.
Методика уборки, учета урожая, обработки результатов опыта сходны с требованиями к опытам, проводимым в открытом грунте.
Первичная документация в опытах. В ходе проведения эксперимента необходимо регистрировать все проводимые на опытном участке агротехнические работы, учеты и наблюдения за условиями внешней среды и растениями, на основании которых составляется научный отчет. Все результаты учетов и наблюдений заносят в дневник полевых работ и наблюдений. Записи в дневнике проводят регулярно в хронологическом порядке, непосредственно, в поле или лаборатории, во время выполнения работ и наблюдений, объективно, точно, лаконично, в полном объеме. Записи делают простым карандашом или шариковой ручкой. Все поправки оговаривают. Не допускаются записи на отдельных листках.
Вспомогательным первичным документом к дневнику могут быть рабочие тетради или журналы, в которых проводят пересчеты массовых, наблюдений, учетов и анализов. Все данные сводятся в журнал полевого опыта. Его заполняют чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и своевременно, по мере выполнения работ и наблюдений, на основе первичных документов. Хранят журнал в помещении. В этом журнале должен быть сосредоточен весь основной материал по полевому опыту (в текстовом выражении, в виде таблиц и графиков), необходимый для дальнейших обобщений, выводов, оформления научного отчета и разработки практических рекомендаций.
На титульном листе журнала записывают названия учреждения и темы (опыта), сроки и место проведения опыта, должность, фамилии и инициалы руководителя и исполнителя, адрес и телефон учреждения. На страницах журнала фиксируют: цель и задачи опыта; схему и план размещения опыта в натуре; характеристику и историю участка (почва, предшественник, удобрение и пр.); почвенную, агрофизическую и другие характеристики участка; программу и методику исследований; перечень всех работ (с указанием сроков, способов и качества выполнения); обработанные результаты анализов и наблюдений в виде таблиц или графиков; обработанные результаты учета урожая по делянкам и в переводе на гектар (здесь же приводятся все сведения о выключках, площади делянок и число растений после проведения выключек); результаты статистической обработки данных. Формы первичных документов и порядок их составления определяет руководство научного учреждения.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2320;