Практические рекомендации при расчете начальной периодической составляющей тока КЗ и ударного тока
Начальное значение периодической составляющей тока КЗ Iп.(0) часто еще называют сверхпереходным током I".
После того как мы установили параметры, которыми характеризуются все элементы электрической системы в момент внезапного нарушения режима (t=0), вычисление начальной периодической составляющей тока КЗ принципиальных трудностей не вызывает.
Допущение симметричности роторов синхронных машин х"d = х"q исключает необходимость разложения отдельных величин по продольной и поперечной осям; при этом сверхпереходная ЭДС определяется по (4.16 и 4.17).Такое допущение при определении токов в цепи статора дает погрешность в расчетах +5 % [2].
Таким образом, для расчета Iп.(0) - это действующее значение периодической составляющей при наибольшей величине тока КЗ, при трехфазном КЗ необходимо составить схему замещения, введя в нее все источники электрической энергии своими сверхпереходными параметрами (генераторы, синхронные компенсаторы, крупные синхронные и асинхронные двигатели, обобщенную нагрузку). При отсутствии необходимых данных и во всех приближенных расчетах можно принимать среднее значение х" и , приведенные в табл. 2.1[4].
, (4.18)
где - результирующая (эквивалентная) сверхпереходная ЭДС схемы замещения, свернутой вокруг точки КЗ;
хS - результирующее сопротивление схемы замещения.
При определении мгновенного ударного тока КЗ обычно учитывают затухание лишь апериодической составляющей тока, считая, что амплитуда периодической составляющей за 0,01 с практически сохраняет свою начальную величину Im.п. При этом ударный ток для наиболее тяжелых условий определяется как:
,
где ударный коэффициент учитывает апериодическую составляющую тока КЗ.
Ударный коэффициент (см. гл. 3) зависит от электромагнитной постоянной времени Та.к или от отношения хS/RS Эта зависимость представлена на рис. 4.5.
Рис. 4.5. Зависимость ударного коэффициента от постоянной времени Та.к (или отношения хS/RS)
От достоверности определения величины ударного коэффициента в значительной степени зависит правильность выбора токоведущих шин, изоляторов, выключателей. Практический расчет ударных коэффициентов в сложных схемах замещения приведен в разделе 4.3.1.
При КЗ вблизи крупных генераторов ударный коэффициент близок к 2, по мере удаленности КЗ величина его падает, причем тем интенсивнее, чем больше протяженность воздушных и кабельных линий.
При учете асинхронных двигателей в качестве дополнительных источников питания необходимо иметь ввиду, что затухание периодической и апериодической составляющих токов КЗ от них происходит примерно с одинаковыми постоянными времени (см. рис. 4.4). Проведенные испытания позволили выделить примерный диапазон величины ударного коэффициента 1,6...1.8 [2].Для мелких двигателей и обобщенной нагрузки можно принимать ку » 1.
У синхронных двигателей величина ударного коэффициента примерно та же, что и у синхронных генераторов одинаковой мощности.
Таким образом, при отдельном учете асинхронных и синхронных двигателей ударный ток (мгновенное значение) в месте КЗ составляет:
, (4.19)
где Iп.(0) - периодические составляющие тока КЗ в начальный момент времени от всех источников (кроме тех, которые непосредственно электрически не связаны с точкой КЗ); от асинхронного и синхронного двигателей, электрически непосредственно связанных с точкой КЗ, соответственно.
Из формулы (4.19) видно, что для определения iу необходимо определить величины ударных коэффициентов, а для этого надо рассчитать эквивалентную электромагнитную постоянную времени.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1046;