Свойства эродированных почв


Эродированные почвы и их производительность

 

 

1. Свойства эродированных почв.

2. Картографирование эродированных почв.

 

Свойства эродированных почв

 

Почвы, частично или полностью разрушенные поверхностной и линейной эрозией, относят к эродированным.

В зависимости от степени потери при эрозии верхних горизонтов почвы обычно выделяют слабо-, средне- и сильносмытые почвы. Чем почвы более эродированы, тем больше они отличаются от своих не смытых аналогов по химическому и гранулометрическому составу, физико-химическим свойствам , водному, воздушному и тепловому режимам, биогенности и другим показателям, совокупность которых влияет на плодородие почв и их противоэрозионную устойчивость.

Характер изменения гранулометрического состава почв в основном определяется степенью однородности по глубине профиля. Если он однороден, то несмытые, слабо-, средне- и сильносмытые почвы могут существенно и не отличаться друг от друга по этому признаку. Если же по профилю гранулометрический состав изменяется, то в зависимости от степени смытости почв на дневную поверхность выходят горизонты иного состава чем верхний горизонт несмытой почвы. В обыкновенных, карбонатных и южных черноземах, в каштановых почвах и сероземах, развитых на лессах и лессовидных суглинках , гранулометрический состав почв разной степени смытости не отличается друг от друга. При смыве дерново-подзолистых почв гранулометрический состав слабо-, средне- и сильносмытых почв существенно изменяется в связи со сменой гранулометрического состава нижележащих генетических горизонтов.

С увеличением эродированности почв снижается содержание в почве гумуса. Согласно классификации Заславского потери гумуса относительно несмытой почвы составляют для слабосмытых почв - 10-20%, сильносмытых почв – 50-70%, очень сильно смытых почв- более 70%. Кроме того в эродированных почвах ухудшается качество гумуса: уменьшение отношения содержания углерода гуминовых кислот к содержанию углерода фульвокислот. Это связано с выносом при эрозии водорастворимого органического вещества, в составе которого гуминовые кислоты составляют 70-80%. Уменьшение гуминовых кислот ведет к снижению плодородия и ухудшению противоэрозионной устойчивости почв.

Смыв верхних почвенных горизонтов обусловливает появление или увеличение содержания карбонатов в верхнем слое почвы. При этом отмечается повышение границы вскипания, а при сильной эродированности почвы вскипают с поверхности. Уменьшение в почве гумуса и возрастание карбонатов - одна из характерных особенностей смытых почв. В сильно смытых черноземах обыкновенных содержание СаСО3 нередко достигает 800-1000 т/га.

В эродированных черноземах при уменьшении содержания гумуса и илистой фракции падает емкость поглощения и уменьшается содержание в поглощенном комплексе двухвалентных катионов, особенно поглощенного Са++, что ведет к снижению противоэрозионной устойчивости почв.

Чем более почвы эродированы, тем менее они содержат азота. Это снижение пропорционально снижению гумуса. Так, например в среднесмытых черноземах Молдавии отмечалось уменьшение содержания гидролизуемого азота и нитратов в 1,5-2 раза.

С четкой закономерностью также отмечалось уменьшение Р2О5 , в среднесмытых почвах на 20-40%, в сильносмытых на 40-60%.

В эродированных почвах также уменьшается обменный калий.

Таким образом отсюда вытекает необходимость дифференцированного внесения удобрений в почвы разной степени смытости.

В эродированных почвах снижается содержание микроэлементов. Исследования в Полтавской области показали, что в смытых черноземах наличие подвижных форм микроэлементов уменьшилось: бора с 0,89 до 0,65, марганца с 28 до 18, молибдена с 0,26 до 0,19, цинка с 0,38 до 0,23, кобальта с 1,26 до 0,85 мг/на 1кг почвы. Недостаток микроэлементов в почве значительно снижает урожай сельскохозяйственных культур.

Эродированные почвы существенно отличаются от неэродированных по физическим свойствам. В эродированных почвах уменьшается содержание водопрочных агрегатов (крупнее 1 мм). С увеличением смытости возрастает плотность сложения почвы – ее объемная масса. Повышение плотности эродированных почв связано как с более плотным сложением приблизившихся к поверхности нижних горизонтов, так и с относительным увеличением содержания в почве минеральной части и уменьшение органической. Плотность пахотного слоя несмытых черноземов составляет в среднем 1,10-1,18 г/см3 , средне- и сильносмытых 1,25-1,34 г/см3 (для условий нашей области). В подпахотном слое эти величины соответственно равны 1,24 и 1,60 г/см3 . Повышение плотности почвы снижает ее водопроницаемость и тем самым создает опасность увеличения склонового стока. На эродированных почвах обычно ниже влажность и влагоемкость.

Эродированные почвы характеризуются снижением биологической активности. Продуцирование СО2 в смытых почвах иногда в 5-10 раз ниже чем в несмытых. В них снижается содержание многих микроорганизмов, падает активность инвертазы и фосфатазы. Масса червей в слабо,- средне- и сильносмытых черноземах по сравнению с несмытыми снижается соответственно в 1.6, 2.2, и 2.6 раза.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2621;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.